8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Легкий труд для беременных(работа за компьютером)

На руках имеется заключение ВК о том, что работа на компьютере возможно только согласно гигиенического сертификата(заключение по беременности). СанПин 2.2.2/2.4.1340-03 с корректировкой от 2010г. гласит "13.2. Женщины со времени установления беременности переводятся на работы, не связанные с использованием ПЭВМ, или для них ограничивается время работы с ПЭВМ (не более 3 часов за рабочую смену) при условии соблюдения гигиенических требований, установленных настоящими Санитарными правилами. Трудоустройство беременных женщин следует осуществлять в соответствии с законодательством Российской Федерации.". Если у организации есть гигиенический сертификат для компьютеров могут ли отказать в легком труде или беременной должны предоставить рабочий день 3ч за компьютером, а в оставшиеся 5ч рабочего дня предоставить другую работу?

Показать полностью
, Анастасия, г. Омск
Дмитрий Чернобавский
Дмитрий Чернобавский
Юрист, г. Электросталь
рейтинг 7.3
Эксперт

Анастасия, здравствуйте!

Если у организации есть гигиенический сертификат для компьютеров могут ли отказать в легком труде или беременной должны предоставить рабочий день 3ч за компьютером, а в оставшиеся 5ч рабочего дня предоставить другую работу?
Анастасия
Работника, нуждающегося в переводе на другую работу в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, с его письменного согласия работодатель обязан перевести на другую имеющуюся у работодателя работу, не противопоказанную работнику по состоянию здоровья.
Если работник, нуждающийся в соответствии с медицинским заключением во временном переводе на другую работу на срок до четырех месяцев, отказывается от перевода либо соответствующая работа у работодателя отсутствует, то работодатель обязан на весь указанный в медицинском заключении срок отстранить работника от работы с сохранением места работы (должности). В период отстранения от работы заработная плата работнику не начисляется, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Кодексом, иными федеральными законами, коллективным договором, соглашениями, трудовым договором.
Если в соответствии с медицинским заключением работник нуждается во временном переводе на другую работу на срок более четырех месяцев или в постоянном переводе, то при его отказе от перевода либо отсутствии у работодателя соответствующей работы трудовой договор прекращается в соответствии с пунктом 8 части первой статьи 77 настоящего Кодекса.
ст. 73, «Трудовой кодекс Российской Федерации» от 30.12.2001 N 197-ФЗ (ред. от 06.04.2015)
{КонсультантПлюс}

т.е. если работодатель может обеспечить соответствие рабочего места требованиям заключения ВК, то он обязан это сделать. если нет, то обязан предложить другую работу при наличии либо временно отстранить/уволить.

0
0
0
0
Анастасия
Анастасия
Клиент, г. Омск

так 77 статья вроде не совсем касается беременных?

так 77 статья вроде не совсем касается беременных?
Анастасия

да, уволить Вас не могут

Расторжение трудового договора по инициативе работодателя с беременной женщиной не допускается, за исключением случаев ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем.
ст. 261, «Трудовой кодекс Российской Федерации» от 30.12.2001 N 197-ФЗ (ред. от 06.04.2015)
{КонсультантПлюс}
0
0
0
0
Похожие вопросы
Гражданское право
Можно ли вернуть деньги через суд?
Добрый день! У меня девушка заняла 160 000 на похороны матери и на лечение ребенка. По глупости расписку не составила. Но есть банковская выписка и история сообщений. Девушка с трудом отдает деньги. Можно ли вернуть деньги через суд?
, вопрос №4170449, Ирина, г. Пермь
Административное право
Может ли ФСБ прислать штраф на госуслуги, за то, что на компьютере влез не на тот сайт
Может ли ФСБ прислать штраф на госуслуги, за то, что на компьютере влез не на тот сайт
, вопрос №4170245, Елизавета, г. Санкт-Петербург
Защита прав потребителей
После такого ответа я обратился за консультацией в другой сервисный центр, где мне сообщили, что такие серьёзные поломки не могут возникнуть из-за элементарного вмешательства в BIOS
Я обратился в сервисный центр с просьбой провести бесплатную диагностику дорогостоящего ноутбука, столкнувшегося с проблемой отсутствия изображения. Проблема возникла после моего вмешательства в BIOS (Basic Input Output System — базовая система ввода-вывода, важнейшая программа, запускаемая первоначально и отвечающая за тестирование и активацию всех компонентов компьютера до передачи контроля операционной системе). Настройки BIOS влияют на способ загрузки, работу и взаимодействие устройств. Передав ноутбук в сервис, я попросил перепрошить BIOS, так как считал, что проблема была исключительно программной и не связана с технической частью устройства. Однако с каждым звонком из сервисного центра меня информировали о новых проблемах, связанных уже с технической частью устройства: сначала сообщили о перегорании чипа, затем о неисправности матрицы (экрана), при этом остальные компоненты, по их словам, функционировали нормально. Запросили 23 000 рублей за ремонт, от чего я отказался. Я хотел бы узнать, что конкретно было сделано с ноутбуком за месяц нахождения в сервисе, и какие работы будут отражены в акте выполненных работ. На мой запрос я получил ответ: "грубо говоря, вас не должно волновать то, что мы делали". После такого ответа я обратился за консультацией в другой сервисный центр, где мне сообщили, что такие серьёзные поломки не могут возникнуть из-за элементарного вмешательства в BIOS. Могу ли я требовать детального заполнения всех выполненных работ в акте и демонстрации состояния внутренних компонентов устройства перед его получением? Какие действия мне следует предпринять, если окажется, что сервисный центр намеренно или случайно мог повредить устройство для повышения стоимости ремонта?
, вопрос №4170306, Марат, г. Москва
Трудовое право
Бывший сотрудник написал жалобу в инспекцию по труду о причинении ущерба
Здравствуйте! Являемся государственной организацией, при увольнении (08.05.2024) сотрудник не забрал трудовую, уведомление по почте о необходимости явиться за трудовой отправили только 18.06.2024. Бывший сотрудник написал жалобу в инспекцию по труду о причинении ущерба. Как правильно написать ответ?
, вопрос №4170213, Дарья, г. Москва
Уголовное право
Вынесли постановление по ст.115 п.2, хотя это была необходимая оборона, она ударила меня чайником по голове
Вынесли постановление по ст.115 п.2,хотя это была необходимая оборона,она ударила меня чайником по голове,затем кинула в меня нож и далее взяла другой нож и пошла на меня со словами,что убьёт,я проверила дверь,чтобы выйти она была закрыта,поэтому мне нужно было как-то её отвлечь,я взяла чайник,которым она меня ударила и ударила по ножу,далее быстро отщелкнула дверь и выскочила,ждала полицию в тамбуре,у нее легкий вред здоровью,порез на руке,хотя чайник с пола подняла она,папа на следующий день когда его выбрасывал,сильно порезался об него,кровь скопление тоже далеко от коридора,я не уверена что могла порезать целым чайником ей руку,когда она била им мне по голове он же не разбился,было темно и только свет от фонарика на телефоне,плюс она ножи брала,где несколько ножей стоит острием,также могла порезаться им когда брала нож,один за другим,теперь ей административный штраф ,а мне уголовный,как доказать что это необходимая оборона,что я не хотела этого,была бы дверь открыта,я бы вообще выскочила и не пыталась бы выбить нож и этим отвлечь её.
, вопрос №4169425, Анна, г. Москва
Дата обновления страницы 17.04.2015