756 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

756 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Трудовое право
  2. Защита прав работников

Легкий труд для беременных(работа за компьютером)

На руках имеется заключение ВК о том, что работа на компьютере возможно только согласно гигиенического сертификата(заключение по беременности). СанПин 2.2.2/2.4.1340-03 с корректировкой от 2010г. гласит "13.2. Женщины со времени установления беременности переводятся на работы, не связанные с использованием ПЭВМ, или для них ограничивается время работы с ПЭВМ (не более 3 часов за рабочую смену) при условии соблюдения гигиенических требований, установленных настоящими Санитарными правилами. Трудоустройство беременных женщин следует осуществлять в соответствии с законодательством Российской Федерации.". Если у организации есть гигиенический сертификат для компьютеров могут ли отказать в легком труде или беременной должны предоставить рабочий день 3ч за компьютером, а в оставшиеся 5ч рабочего дня предоставить другую работу?

17 Апреля 2015, 22:30, вопрос №808115
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Дмитрий
9,0
Рейтинг Правовед.ru
16059
ответов
6347
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Электросталь
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Анастасия, здравствуйте!

Если у организации есть гигиенический сертификат для компьютеров могут ли отказать в легком труде или беременной должны предоставить рабочий день 3ч за компьютером, а в оставшиеся 5ч рабочего дня предоставить другую работу?
Анастасия
Работника, нуждающегося в переводе на другую работу в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, с его письменного согласия работодатель обязан перевести на другую имеющуюся у работодателя работу, не противопоказанную работнику по состоянию здоровья.
Если работник, нуждающийся в соответствии с медицинским заключением во временном переводе на другую работу на срок до четырех месяцев, отказывается от перевода либо соответствующая работа у работодателя отсутствует, то работодатель обязан на весь указанный в медицинском заключении срок отстранить работника от работы с сохранением места работы (должности). В период отстранения от работы заработная плата работнику не начисляется, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Кодексом, иными федеральными законами, коллективным договором, соглашениями, трудовым договором.
Если в соответствии с медицинским заключением работник нуждается во временном переводе на другую работу на срок более четырех месяцев или в постоянном переводе, то при его отказе от перевода либо отсутствии у работодателя соответствующей работы трудовой договор прекращается в соответствии с пунктом 8 части первой статьи 77 настоящего Кодекса.
ст. 73, «Трудовой кодекс Российской Федерации» от 30.12.2001 N 197-ФЗ (ред. от 06.04.2015)
{КонсультантПлюс}

т.е. если работодатель может обеспечить соответствие рабочего места требованиям заключения ВК, то он обязан это сделать. если нет, то обязан предложить другую работу при наличии либо временно отстранить/уволить.

17 Апреля 2015, 22:54
q Отблагодарить
0 0
Анастасия
клиент, г. Омск

так 77 статья вроде не совсем касается беременных?

17 Апреля 2015, 22:55
9,0
Рейтинг Правовед.ru
16059
ответов
6347
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Электросталь
Общаться в чате
так 77 статья вроде не совсем касается беременных?
Анастасия

да, уволить Вас не могут

Расторжение трудового договора по инициативе работодателя с беременной женщиной не допускается, за исключением случаев ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем.
ст. 261, «Трудовой кодекс Российской Федерации» от 30.12.2001 N 197-ФЗ (ред. от 06.04.2015)
{КонсультантПлюс}
17 Апреля 2015, 23:01
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.