Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

148 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
148 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Трудовое право

Возмещение средств фирме при досрочном увольнении после обучение

День добрый.

Фирма направляет на обучение. Предлагает подписать ученический договор на срок до конца года. Но, допустим, я увольняюсь через месяц после обучения (или даже сразу).

Тогда по ст.207 ТК РФ и 249 ТК РФ

Статья 207. Права и обязанности учеников по окончании ученичества

[Трудовой кодекс РФ] [Глава 32] [Статья 207]

Лицам, успешно завершившим ученичество, при заключении трудового договора с работодателем, по договору с которым они проходили обучение, испытательный срок не устанавливается.

В случае, если ученик по окончании ученичества без уважительных причин не выполняет свои обязательства по договору, в том числе не приступает к работе, он по требованию работодателя возвращает ему полученную за время ученичества стипендию, а также возмещает другие понесенные работодателем расходы в связи с ученичеством.

Статья 249. Возмещение затрат, связанных с обучением работника

[Трудовой кодекс РФ] [Глава 39] [Статья 249]

В случае увольнения без уважительных причин до истечения срока, обусловленного трудовым договором или соглашением об обучении за счет средств работодателя, работник обязан возместить затраты, понесенные работодателем на его обучение, исчисленные пропорционально фактически не отработанному после окончания обучения времени, если иное не предусмотрено трудовым договором или соглашением об обучении.

я должен вернуть только те средства, что указаны в договоре (допустим, указано 100 000 р на обучение) или еще те средства, что пошли на проживание в другом городе, билеты и так далее (данные выделенные средства ЯВНО не прописаны в договоре) ?

10 Мая 2013, 07:33, вопрос №80080 Виталий, г. Томск
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 24.05.2017 мы ответили на 814 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Зотов Валерий Иванович
    Юрист, г. Петрозаводск
    Общаться в чате

    Уважаемый Виталий !

    В статье 198 Трудового кодекса РФ (далее ТК) указано, что работодатель — юридическое лицо (организация) имеет право заключать с лицом, ищущим работу, ученический договор на профессиональное обучение, а с работником данной
     организации — ученический договор на профессиональное обучение или переобучение без отрыва или с отрывом от работы.

    Ученический договор с работником данной организации является дополнительным к трудовому договору.

    Также статьей 204 ТК установлено, что ученикам в период ученичества выплачивается стипендия, размер которой определяется ученическим договором и зависит от получаемой
    профессии, специальности, квалификации, но не может быть ниже установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда. 

    Работа, выполняемая учеником на практических занятиях, оплачивается по установленным расценкам.

    Согласно статьи 207 ТК лицам,  успешно завершившим ученичество, при заключении трудового договора с работодателем, по договору с которым они проходили обучение, испытательный срок не устанавливается.
     В случае, если ученик по окончании ученичества без уважительных причин не выполняет свои обязательства по договору, в том числе не приступает к работе, он по требованию работодателя возвращает ему полученную за время ученичества стипендию, а также возмещает другие понесенные работодателем расходы в связи с ученичеством.
     Таким образом, если у Вас в трудовом договоре или в приложении к трудовому договору имеется условие о том, что после обучения в учебном заведении Вы должны такой-то период отработать, а в случае увольнения — выплатить ннн-ю сумму денег, или в случае отчисления Вас из учебного заведения до завершения обучения, Вы также обязаны выплатить определенные суммы, потраченные работодателем на Ваше обучение,  то с Вас работодатель взыщет в судебном полрядке эти суммы.
    В этих случаях работодатель будет иметь право требовать от Вас свои расходы, связанные с Вашим обучением. И эти расходы работодатель обязан в суде доказать письменно. Как он это будет делать, это уже забота его юристов и бухгалетров.

    Удачи Вам. 


    10 Мая 2013, 12:57
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats