Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

640 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
640 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Защита прав потребителей

Должен ли оплачивать экспертизу потребитель? Если он не подписывался на оплату, а только согласен на неё?

Здравствуйте! Я купила резиновые сапоги 02.03.2013 года, стоимостью 1600 рублей. Первый раз одела 07.04.2013 года. Обнаружила, что они протекают. Вернула в магазин. Поменять не смогли, не было моего размера. Вернуть деньги отказались вообще. Взяли на консультацию. В результате, ответ был такой: Сапоги могут протекать через молнию. Продавец сказала, если будут протекать снова, привозите назад в магазин. Вечером этого же дня, дома сапоги поставила в таз с водой. До молнии вода не доставала. Через 1 час, они промокли. Отвезла в магазин, принять сапоги отказались. Позже их приняли с условием, что отправят на экспертизу, я должна написать, что согласна на экспертизу. Акты при мне не составлялись. Ответ экспертизы был такой: обувь соответствует техническим требованиям. Протекание обуви не обнаружено. Предприниматель сказал, забрать сапоги и заплатить за экспертизу 1500 рублей. Я с этим не согласна. Сказала, что оплачивать экспертизу не буду, так как сапоги всё же протекают. Он сказал, что не вернёт сапоги, пока не оплачу экспертизу. И подаст в суд за то, что не оплачиваю экспертизу. Сапоги остались в магазине. Имею ли я право, не оплачивать экспертизу? Я не подписывалась нигде, что буду должна её оплатить, а только согласилась на неё. Имеет ли право предприниматель удерживать сапоги у себя? И подать на меня в суд, за то, что я не оплачиваю экспертизу?

04 Мая 2013, 19:35, вопрос №78062 Новоселова, г. Москва
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 7

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Ларин Иван
    Ларин Иван
    Юрист
    • 139ответов
    • 18отзывов

    Утверждение продавца не верное, именно он оплачивает экспертизу. Вы имеете право на истребование возмещения морального вреда, на основании акта экспертизы, пишите в порядке статьи 15 ФЗ о защите прав потребителей иск о некачественном товаре. Оставьте отзыв о моем труде.

    Удачи

    04 Мая 2013, 19:43
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Рябинин Александр

    Здравствуйте, согласно ч.5 ст.18 Закона о защите прав потребителей, в случае спора о причинах возникновения недостатков товара продавец обязан провести экспертизу товара за свой счет, а вы вправе присутствовать при проведении экспертизы товара и в случае несогласия с ее результатами оспорить заключение такой экспертизы в судебном порядке.

    Если в результате экспертизы товара установлено, что его недостатки возникли вследствие обстоятельств, за которые не отвечает продавец, вы обязаны возместить продавцу  расходы на проведение экспертизы, а также связанные с ее проведением расходы на хранение и транспортировку товара.

    Продавец вправе подать на вас в суд! Но если вы несогласно с результатами экспертизы, и вы уверены что сапоги все же протекают, то подайте иск в суд, хотя теперь когда сапоги остались у продавца — он может легко их заменить на такие же и следующая экспертиза которая возможна в судебном порядке, не даст вам положительного результата!

    04 Мая 2013, 19:48
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats