Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

344 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
344 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Лицензирование

О прилигающих границах

Здраствуйте у нас ООО "Радуга" у меня к вам вот какой вопрос. У нас в поселке местные депутаты приняли постановление о територии прилигающих границ по ФЗ № 218; 300 метров можно ли продавать алкогольную продукцию рядом находится детский сад (220 метров и рынок 280 метров) Но лицензия у нас получина 28 декабря 2011г можем ли мы продавать алкогольную продукцию до окончания срока действия лицензии а вторая лицензия получена 18 июня 2011г на второй магазин тоже рядом

02 Мая 2013, 04:45, вопрос №77590 Евгений
500 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (5)

  • Юрист - Новиков Дмитрий
    Новиков Дмитрий
    Юрист, г. Кемерово
    • 367ответов
    • 79отзывов

    Здравствуйте!

    Конечно же нежелательно во избежании различных проблем, даже не смотря на то, что у вас имеется лицензия.

    02 Мая 2013, 04:51
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Елисеева Екатерина
    получен
    гонорар
    31%
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Наличие лицензии на реализацию алкогольной продукции не снимает с вас обязанность выполнять правила её продажи. Нарушив такое предписание вы рискуете потерять лицензию раньше срока её окончания.

    Росалкогольрегулирования «Разъяснения по вопросам применения в отношении розничной продажи алкогольной продукции норм Федерального закона от 22 ноября 1995 г. N 171-ФЗ „О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции“ с учетом изменений, внесенных Федеральным законом от 18 июля 2011 г. N 218-ФЗ»
    Федеральным законом от 18 июля 2011 г. N 218-ФЗ приняты поправки, направленные в том числе на повышение эффективности правового регулирования в указанной сфере, снижение масштабов злоупотребления алкоголем и профилактику алкоголизма среди населения.
    В разъяснениях, в частности, затронуты вопросы, касающиеся:
    — прекращения деятельности обособленными подразделениями лицензиатов, расположенными в местах, не соответствующих установленным требованиям (законом установлен запрет на продажу алкогольной продукции не только в детских, образовательных и медицинских организациях, но и на прилегающих к ним территориях).



    02 Мая 2013, 05:56
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Фролов Андрей
    получен
    гонорар
    39%
    Юрист
    Общаться в чате

     Здравствуйте! 

    В соответствии с пунктом 4 статьи 16 закона № 171−ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции», Правительство РФ устанавливает только порядок определения границ земельных участков, которые непосредственно прилегают к зданиям, строениям, сооружениям, где запрещена розничная продажа алкогольной продукции. Непосредственное определение границ таких земельных участков находится в полномочиях органов местного самоуправления, которыми они наделены в соответствие со ст. 8 Градостроительного Кодекса РФ.

    Поэтому границы надо соблюдать. И прекратить деятельность по продаже алкогольной продукции, если она не соответствует внесенным изменениям в законодательство. Либо арендовать другой магазин, внеся соответствующие изменения в лицензию. Для  необходимо обратиться в лицензирующий орган в течение 30 дней со дня возникновения обстоятельств, вызвавших необходимость переоформления лицензии (п. 13 ст. 19 закона № 171). 

    До переоформления лицензии лицензиат или его правопреемник может осуществлять деятельность на основании ранее выданной лицензии, но не более трех месяцев с момента возникновения обстоятельств, являющихся основанием для переоформления лицензии (п. 14 ст. 19 того же закона).

    Аналогичное мнение изложено в Информационном сообщении Росалкогольрегулирования
    «Разъяснения по вопросам применения в отношении розничной продажи алкогольной продукции норм Федерального закона от 22 ноября 1995 г. N 171-ФЗ „О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции“ с учетом изменений, внесенных Федеральным законом от 18 июля 2011 г. N 218-ФЗ».

    Исходя из того, что позиция у указанного контролирующего органа довольно жесткая, лучше не рисковать. Ответственность такая: 14.16 КоАП РФ наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от трех тысяч до четырех тысяч рублей с конфискацией алкогольной и спиртосодержащей продукции или без таковой; на юридических лиц — от тридцати тысяч до сорока тысяч рублей с конфискацией алкогольной и спиртосодержащей продукции или без таковой. 

    02 Мая 2013, 05:57
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Зобнина Анна

            Согласно  статьи 16 Федерального закона № 171-ФЗ  органы государственной власти субъектов Российской Федерации вправе устанавливать дополнительные ограничения времени, условий и мест розничной продажи алкогольной продукции, в том числе полный запрет на розничную продажу алкогольной продукции.
             Частью 11 статьи 5 Федерального закона № 218-ФЗ установлено, что лицензии на розничную продажу алкогольной продукции, выданные до 22 июля 2011 года, действуют до окончания срока их действия.
             Однако организация обязанапрекратить осуществление лицензируемого вида деятельности в обособленном подразделении, если место нахождения такого обособленного подразделения организации перестает соответствовать особымтребованиям к розничной продаже алкогольной продукции в результате внесения изменений в законодательство о государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции.
    В связи с изменением указанных в лицензии мест нахождения обособленных подразделений у организации возникает обязанность в течение 30 дней подать в лицензирующий орган заявление о переоформлении лицензии (статья 19 Федерального закона № 171-ФЗ).
    При этом в случае непредставления в установленный срок заявления о переоформлении лицензии решением лицензирующего органа действие лицензии приостанавливается (статья 20 Федерального закона № 171-ФЗ).
         Таким образом лицензия  на розничную продажу алкогольной продукции, выданная до 22 июля 2011 года, действует до окончания срока ее действия в отношении обособленных подразделений лицензиата, места нахождения которых соответствуют особым требованиям к осуществлению данного вида деятельности, но должна быть переоформлена, если в ней указаны обособленные подразделения лицензиата, места нахождения которых не соответствуют этим особым требованиям.
            Орган местного самоуправления, определяя прилегающую территорию, действовал в пределах своих полномочий и в суде вряд ли удастся оспорить его решение. 

             В соответствии с пунктом 4 статьи 16 Федерального закона № 171-ФЗ Правительство Российской Федерации устанавливает только порядок определения границ земельных участков, которые непосредственно прилегают к зданиям, строениям, сооружениям, где запрещена розничная продажа алкогольной продукции. Однако непосредственное определение границ таких земельных участков осуществляется решениями органов местного самоуправления с использованием их полномочий в области градостроительной деятельности, установленных Градостроительным кодексом Российской Федерации.

    02 Мая 2013, 06:51
    Ответ юриста был полезен? + 2 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Матюхин Игорь Владимирович
    Матюхин Игорь Владимирович, Юрист, г. Березники
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Евгений.

    Тот факт что лицензия была получена раньше чем вынесено постановление не играет роли. Органы местного самоуправления определили границы и имели полное право на это. Все организации и ИП должны прекратить продавать алкоголь  в помещениях находящихся в пределах этих границ. Если придет проверка и обнаружит факт продажи алкоголя, то на вас могут наложить штраф и конфисковать весь алкоголь.

    02 Мая 2013, 17:18
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats