8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Как получить жилье с детдома

ВЫПУСТИЛАСЬ ИЗ ДЕТДОМА В 2006 ЖИЛЬЕ НЕ ДАЛИ ВЫШЛА ЗАМУЖ РАЗВЕЛАСЬ ИМЕЮ РЕБЕНКА СМОГУ ЛИ Я ПОЛУЧИТЬ ЖИЛЬЕ С ДЕТДОМА

20 марта 2015, 14:53, наталья владимировна, г. Шуя
Сергей Сыроватский
Сергей Сыроватский
Юрист, г. Ростов-на-Дону

Жилье детям сиротам

Дети-сироты, которые остались без попечения родителей, и не имеют закрепленной за ними жилой площади, имеют соответствующее право на получение жилья детям сиротам от государства после окончания учебного заведения, в котором они проживали и учились. При этом заметим, что предоставление жилья детям сиротам, точнее нормы предоставления различаются в зависимости от региона. А предоставлением данного вида жилья занимаются органы местной власти. Деньги на обеспечение выделяются из Федерального бюджета.
Каков порядок предоставления жилья детям сиротам?
Необходим следующий перечень документов: • Паспорт с регистрацией; • Справка, которая подтверждает статус сироты; • Заявление в органы опеки и в районную администрацию; • Справка о составе семьи; • Свидетельство о браке, если он заключен, а также о рождении для детей, если они есть; • Документ об отсутствии собственной жилплощади; • Справка с места работы или учебы; • Ксерокопии всех документов; • Возможно, что потребуется и перечень дополнительных документов. Итак, для того чтобы получить жилье детям сиротам необходимо: Написать заявление в органы опеки и попечительства о желании воспользоваться льготой на получение жилья. К тому же, рассматривая порядок обеспечения жильем детей сирот, вам необходимо одновременно подать заявление в местную администрацию. Осуществить это необходимо в возрасте до 23 лет. После этого возраста право на получение бесплатного жилья утрачивается. К данному заявлению также необходимо приложить перечень всех необходимых документов. После того, как ваше заявление на обеспечение жильем детей сирот будет рассмотрено, вас поставят в очередь на получение квартиры. О решении комиссии вы будете уведомлены в письменном виде. При распределении жилья вы получите его в первую очередь, либо вам оплатят стоимость жилья по безналичному расчету. У вас есть права детей сирот на жилье в регионе проживания, поэтому в случае оплаты по безналичному расчёту – оплатить могут столько, сколько положено по жилищном нормам в данном регионе. На полученные средства необходимо осуществить приобретение жилья детям сиротам. Зачастую ждать получения жилья приходится очень долго, поэтому нужно часто ходить в администрацию и органы опеки и узнавать о продвижении ваших дел. Полученное жилье будет оформлено по договору социального найма. Вы также можете прочитать предоставление жилья детям сиротам закон, ознакомившись со статьей 57 Жилищного Кодекса РФ.
Но если Вам больше 23 и жильем Вас не обеспечили, то…
Верховный Суд РФ допускает возможность внеочередного предоставления жилья сироте после 23 лет
Евгений Гаврилов
государственный гражданский служащий, член Красноярского рег. отделения Общероссийской общественной организации «Ассоциация юристов России»
ВЫДЕРЖКА
«Разъясняю действующее законодательство и судебную практику.
Федеральный закон от 21.12.1996 № 159-ФЗ «О дополнительных гарантиях по социальной защите детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» (далее – Федеральный закон) четко определяет круг лиц, на которых распространяются дополнительные социальные гарантии. Это: дети-сироты (до 18 лет), дети, оставшиеся без попечения родителей (до 18 лет), лица из их числа (до 23 лет).
23 года – установленный законом пресекательный срок (возраст), после достижения которого социальные льготы не распространяются, а лицо, который мог на них рассчитывать до 23 лет, утрачивает право на дополнительные гарантии, в том числе право на внеочередное предоставление жилого помещения.
В противном случае указанный Федеральный закон четко бы содержал норму, что он распространяется на лиц, ранее относящимся к детям-сиротам, детям, оставшимся без попечения родителей, лицам из их числа, которые до 23 лет не успели воспользоваться своим правом на дополнительные гарантии по социальной защите.
Однако такой нормы в Федеральном законе нет, значит он не распространяется на лиц, достигших 23-летнего возраста.
Именно это является позицией самого авторитетного судебного органа России – Конституционного Суда Российской Федерации (Определение Конституционного Суда Российской Федерации от 19.10.2010 № 1282-О-О, Определения Конституционного Суда Российской Федерации от 16.12.2010 № 1590-О-О).
В указанных определениях Конституционный Суд Российской Федерации указал следующее.
Согласно Конституции Российской Федерации в Российской Федерации материнство и детство, семья находятся под защитой государства (статья 38, часть 1). Федеральный закон «О дополнительных гарантиях по социальной защите детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» определяет общие принципы, содержание и меры государственной поддержки детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей
Абзац 4 статьи 1 Федерального закона определяет лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, как лиц в возрасте от 18 до 23 лет, у которых, когда они находились в возрасте до 18 лет, умерли оба или единственный родитель, а также которые остались без попечения единственного или обоих родителей.
Данной нормой законодатель, в исключение из общего правила о необходимости государственной поддержки детей, то есть лиц, не достигших 18-летнего возраста (пункт 1 статьи 54 Семейного кодекса Российской Федерации), лишившихся или ограниченных в возможности иметь содержание от своих родителей и нуждающихся по этой причине в социальной защите, распространил действие названного Федерального закона на лиц, достигших 18-летнего возраста, и предоставил им право пользоваться соответствующими мерами социальной поддержки до достижения возраста 23 лет, обеспечив тем самым единообразный подход к определению оснований социальной защиты таких граждан (аналогичный возрастной критерий установлен пенсионным законодательством, законодательством об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, о социальной защите отдельных категорий граждан).
Такое правовое регулирование осуществлено в интересах названных лиц с целью предоставления им дополнительной социальной поддержки с учетом имевшегося у них ранее статуса детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и не может рассматриваться как нарушающее конституционные права граждан, на которых действие данного Федерального закона не распространяется.
Между тем Верховный Суд Российской Федерации предусматривает исключение из этого правила.
В Обзоре законодательства и судебной практики Верховного Суда Российской Федерации за второй квартал 2006 год сказано, что достижение лицом 23-летнего возраста, вставшим (поставленным) на учет в качестве нуждающегося в жилом помещении до указанного возраста, не может являться основанием для лишения его гарантированного и нереализованного права на внеочередное предоставление жилья, которое не было им получено, и не освобождает соответствующие органы от обязанности предоставить жилое помещение.
Таким образом, Верховный Суд Российской Федерации допускает возможность лиц, которые ранее относились к льготной категории граждан, реализовать свое право на внеочередное предоставление жилья после 23 лет, но при условии, если претенденты на жилье встали (были поставлены) на учет в качестве нуждающихся в жилье до 23 лет.
В противном случае действует общая норма – претенденты лишаются нереализованного права.
Следует отметить, что практика некоторых судов общей юрисдикции, в том числе судов субъектов Российской Федерации (кассационная инстанция), сводится к том, что, если истец (претендент на жилье из числа бывших льготников) сумеет доказать незаконность действий (бездействия) со стороны органов публичной власти (органов опеки и попечительства, местных администраций и т.п.) в части непринятия ими мер по информированию, содействию детям-сиротам, детям, оставшимся без попечения родителей, лицам из их числа по вопросам обеспечения жильем, и при этом сумеет доказать принятие самим истцом попыток встать на соответствующий учет в качестве нуждающегося в жилье, получить жилье (эти попытки должны быть сделаны до достижения 23-летнего возраста), то суд обязывает надлежащего ответчика обеспечить претендента жилым помещением по договору социального найма, не взирая на его возраст.
При этом, безусловно, такое лицо должно нуждаться в жилье на момент вынесения судебного решения и промежуток времени с момента достижения 23 лет и обращения в суд не слишком большой. В основе изложенной практики лежит, если честно, не нормы права (нормы закона), а некая «вселенская справедливость». Благо, что суд руководствуется не только законом, но и справедливостью.

21 марта 2015, 06:32
1
0
1
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Социальное обеспечение
Что нужно делать, чтобы получить жилье сироте?
мне 21 год я сирота проживала в детдоме стою в очереди на жилье.Суть в том что не знаю что мне делать чтоб быстрей получить жилье.И еще не знаю найм компенсация на аренду платится до момента получения жилья или только до 23 лет пока имеется статус сироты?помогите пожалуйста
16 марта 2020, 22:48, вопрос №2715438, лилия, г. Хабаровск
1 ответ
289 ₽
Вопрос решен
Военное право
Здравствуйте, могу ли я получить жилье или компенсацию, как военнослужащая, от министерства обороны, если раньше в собственности было жилье полученное от матери, жилье подарила сыну три года назад
Здравствуйте, могу ли я получить жилье или компенсацию, как военнослужащая, от министерства обороны, если раньше в собственности было жилье полученное от матери, жилье подарила сыну три года назад. От министерства обороны не получала, контракт заключила в 2000 году.
01 января 2020, 07:11, вопрос №2634923, Наталья, г. Краснодар
4 ответа
Военное право
Как законным способом получить жилье военнослужащему?
г. Москва. Президенту Российской Федерации Путину Владимиру Владимировичу Уважаемый Владимир Владимирович… Я подполковник запаса Буланович Сергей Федорович. Родился в семье военнослужащего (ныне полковника в отставке), в 1964 году. Выслуга в календарном исчислении составляет 29 лет. Уволен с военной службы с должности заместителя командира части по работе с личным составом, по состоянию здоровья (подпункт «б» пункта 3 ст.51ФЗ) в ноябре 2010 года. Знаю, что лично Вы, вряд ли будете читать мое письмо и лично у Вас, я время не отниму, поэтому, и в надежде, что заниматься моим вопросом будет человек неравнодушный, постараюсь подробно изложить свою проблему, но буду обращаться именно к Вам. С 1981 года я, по призванию и семейной традиции, служил в армии. Прошел путь от курсанта военного училища до заместителя командира инженерно-саперной роты по политической части, заместителя командира учебной батареи военной школы младших специалистов, был офицером по ОГП , психологом, и заместителем командира войсковой части 14129 (ВКС, республика Бурятия, г. Улан-Удэ) по работе с личным составом. С 1987 года, проходил службу в тогдашней БССР (у себя на Родине, в г. Мозырь Гомельской области, в 70 километрах от деревни, где жили родители моего отца)… После развала СССР, я не колеблясь, принял решение не изменять один раз данной присяге. Я покинул Белоруссию , оставил двухкомнатную квартиру в г. Мозырь и уехал за тысячи километров в Россию (правопреемницу СССР), в республику Бурятия к новому месту службы… В последней должности заместителя командира части по работе с личным составом я прослужил 12 лет с 1998 года до увольнения в запас в 2010 году! За это время сменилось четыре командира части! В этой непростой должности за 12 лет!!! я получил только одно взыскание, да и то необоснованное, что может подтвердить командующий Космическими войсками генерал-полковник Головко А.В., с которым мне посчастливилось служить в бытность его командиром войсковой части 14129 в должности его заместителя. Я служил не за страх, а за совесть, старался в меру своих сил поддерживать командиров и начальников, обучать и воспитывать подчиненных и думаю, мне это удавалось! В Бурятию я уехал с семьей. С бывшей супругой я познакомился еще, будучи курсантом Рижского военно-политического училища. В браке мы родили двух дочерей. Теща жила в Риге и поэтому мы, переезжая в Бурятию не стали сдавать квартиру в г. Мозырь. Ежегодно мы ездили в Белоруссию, для встреч с тещей, а затем в Крым к моим родителям (папа перевелся в Евпаторию в нашу космическую часть в 1983 году на должность заместителя по политической части, и там остался после увольнения). Квартиру в Белоруссии я не сдал, проживали мы в служебном жилье и я о будущем не думал. У меня была крепкая семья и я служил Отечеству! Время шло, умерла теща и бывшая супруга получила наследство…. В общем, в 2007 году мы развелись, еще через год она вышла замуж и надобность в белорусской квартире отпала. Одновременно с проблемами в семье, стало ухудшаться состояние моего здоровья и с 2007, не менее двух раз в год, я стал проходить стационарное лечение по поводу грыжи позвонковых дисков, в различных медицинских учреждениях. В первый же отпуск после развода я поехал в Белоруссию, с целью сдать квартиру, получить справку, и таким образом, обеспечить получение жилья себе после увольнения в запас. На родине в Белоруссии, в УФМС г. Мозырь, я столкнулся с откровенной враждебностью… Чиновники везде бывают именно чиновниками…. В общем, не буду утомлять Вас подробностями. Оказалось, что мы (я, моя бывшая жена и две дочери) все эти годы оставались гражданами Белоруссии и для сдачи квартиры необходима длительная процедура лишения гражданства и т.д. и т.п… Прошел год после срока предельного возраста пребывания на военной службе. (Я подозреваю, что именно А.В. Головко помог мне протянуть этот год, за что ему безмерно благодарен!!!) Но справки о сдаче жилья у меня не было и в 2010 году я был уволен с военной службы… Я бросился искать адвоката, вроде нашел. Мы подали иск… и адвокат не явился на итоговое заседание. (Уж не знаю почему и не выяснял) Суд я проиграл. 21 февраля 2011 года КЭЧ г. Бобруйск выдало мне справку о сдаче жилья. Зачем она мне уже была нужна? Владимир Владимирович… Даже спустя 8 лет я не могу описать своей растерянности, шока, в который вверг меня приказ об увольнении в запас без предоставления жилья!!! Я растерялся!!! Я растерялся еще и от предательства! На суде тогдашний командир части, (Бог ему судья) представил фиктивный протокол заседания жилищной комиссии о предоставлении мне служебного жилья. Все! Я был уволен законно! У меня было жилье!!! Долгие годы службы, долгие годы привитого мне отцом осознания того, что замполит ни при каких обстоятельствах не должен «сдавать» своего командира, сыграли со мной злую шутку… На суде я смолчал. Чувствуя свою вину, в марте того же года, командир части взял меня на работу в часть. На сегодняшний день я исполняю обязанности инструктора по социальной работе и профилактике правонарушений. Я занимаюсь делом которое знаю!!! Прошло время и я встретил женщину, которая буквально спасла мне жизнь и поставила на ноги. Она, медсестра военного госпиталя в г. Улан-Удэ, добилась направления меня на операцию на позвоночнике в военно-медицинской академии г. Санкт-Петербург, поехала со мной, выходила меня!!!! 2 года назад, мы оформили наши отношения официально. Теперь мы муж и жена. Она прописана с сыном в военном общежитии площадью 16 кв. м. в г. Улан-Удэ. Я прописан на 4 этаже трехэтажного общежития в пос. Звездный иначе говоря, г. Улан-Удэ-35. Проживаем мы с ней на ее 16 метрах. Я в свои 53 года фактически живу в воздухе. Так вот в чем суть моей проблемы… Сегодня в региональном управлении жилищного обеспечения по республике Бурятия (РУЖО), мне наконец то (пусть и в устной форме) было сказано, что как гражданское лицо, я должен становиться в очередь на жилье в муниципальных органах власти!!! То есть… Мы с женой всю жизнь проведем в общежитии. Министерство обороны, которому я отдал почти 30!!!! лет не даст мне жилья!!! Владимир Владимирович. Я, конечно добьюсь письменного ответа. Но что он даст? Повод обратиться в суд? А почему я, отдавший большую часть своей жизни защите Отечества! Почему я, когда то в ущерб себе и своей семье не предавший свое государство выбравший другой, гораздо более сложный путь, не получавший зарплату месяцами и (вот честно!) за завтраком состоявшим из жиденького чая и прозрачного ломтика черного хлеба размышлявший, а не отдать ли этот хлеб жене и дочерям, теперь должен с ним с Государством, (с Родиной которую защищал) судиться? Ну, я же не предавал ее!!!! Так почему она отказывается от меня? Почему законы моей страны против меня? Папа сказал писать Вам! Ему 83 года. Он, переживший оккупацию Белоруссии, пережил и страшные времена «украинского Крыма» Мы очень благодарны лично Вам за «Крымскую весну»!!! Мы верим Вам! И мы знаем, другого президента нам не надо!!! Уважаемый Владимир Владимирович…Большую часть жизни я, так или иначе, связан с политикой , умею выбирать информацию из разных источников. Я уверен! Вы гарант безопасности нашей великой страны! Владимир Владимирович… Благодаря Вам, мои папа и мама в Крыму, чувствуют себя наконец то свободными! Именно Вы подняли нашу страну с колен! И именно Вы первый Президент сказавший, что сожалеет о развале СССР… Прошу Вас! Помогите мне!!!! Мне уже 53 года! Супруге 55. Мы нашли друг друга, мы счастливы! Помогите нам получить жилье!!! С Уважением, Буланович Сергей Федорович. Написано 15 марта 2018 года.
15 марта 2018, 06:20, вопрос №1935310, Сергей, г. Улан-Удэ
1 ответ
Социальное обеспечение
Может ли сирота получить жилье на вторичном рынке, не дожидаясь строительства новых домов?
Здравствуйте!!! Я проживаю в республике Тыва г. Туран. Сирота с 2005 года, стаю в очереди на жилье. У меня дочь 3 года. Живем мы на съемной квартире. Сегодня, 27 апреля 2017 года, пришла к специалисту органов опеки чтоб узнать когда мне выдадут жилье, мне сказали что его еще не построили. Спросила можно ли получить жилье со вторичного рынка мне ответили что я должна обратиться в органы опеки города Кызыла. Прийдя домой зашла на сайт органов опеки и задала им вопрос о жилье на вторичном рынке. Получила ответ что в республике Тыва жилье со вторичного рынка не предусмотренно. Скажите мне пожалуйста могу ли я получить жилье на вторичном рынке или мне придется еще год ждать пока построят жилье в котором нет ни воды ни электричества. Спасибо!!! Очень жду ответа!!!
27 апреля 2017, 14:45, вопрос №1623148, Алена, г. Туран
2 ответа
Жилищное право
Как получить жилье бывшему выпускнику детдома, если сразу призвали в армию?
Мне 35лет могу я выпустился из детдома в 98 году и призвался сразу в армию могу ли я сейчас получить жилье от государства
13 января 2017, 07:27, вопрос №1498601, Александр, г. Краснодар
4 ответа
Дата обновления страницы 20.03.2015