8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Долг за услуги ЖКХ

Здравствуйте!

Ситуация такая-я стала собственником 3-х ком.квартиры в декабре 2013 года. В этой квартире проживала мама с родной сестрой,а сейчас сестра. Я Сама проживаю в другом городе. Сестра нигде не работает,соответственно,за квартиру никто не платит,только долг растёт.

Скажите пожалуйста,какие крайние меры можно применить к этой ситуации?

Как обязать её платить?

Можно ли обратиться к компаниям поставщикам,чтобы отключить подачу воду и отопление?

И такой вопрос,я могу её выселить только спустя через 2 года ещё?

С уважением,Ольга.

20 марта 2015, 07:12, Ольга, г. Владивосток
Анна Иванова
Анна Иванова
Юрист, г. Белгород

заставить платить можно только собственника помещения. Вы вправе отказать своей сестре в регистрации в вашей жилплощади — как мера. С поставщиками возможно заключить соглашение на погашение задолженности (это вопрос собственника). Отключить воду нельзя — жизненно необходимый ресурс, отопление (у вас оно централизованное?) — если индивидуальное — возможно. Электричество отключить возможно.

20 марта 2015, 07:17
0
0
0
0
Ольга
Ольга
Клиент, г. Владивосток

Надежда,спасибо за ответ!

Тогда получается это замкнутый круг?

Дело в том,что она и не горит желанием регистрироваться,чтобы не работать.

20 марта 2015, 07:22

тогда выдворяйте их из своего жилья. Возможно это повлияет на желания родственников.

20 марта 2015, 07:24
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Недвижимость
Квартирный вопрос, вынесено решение суда о долге за ЖКХ услуги, но на данном месте я только прописан не проживаю, должен ли я платить накопившиеся долг за ЖКХ услуги
Квартирный вопрос, вынесено решение суда о долге за ЖКХ услуги,но на данном месте я только прописан не проживаю,должен ли я платить накопившиеся долг за ЖКХ услуги
26 февраля, 14:25, вопрос №2995484, владимир, г. Ярославль
2 ответа
ЖКХ
Могут ли с меня взыскать долг по ЖКХ, если дом оформлен на прежнего владельца?
У меня вопрос о ЖКХ. Я купил дом, в нем не прописывался, прописка в другом месте. Услуги по ЖКХ, оформлены на бывшего владельца, который умер очень давно. Дети этого владельца, не переоформляли услуги по ЖКХ. А платили по платежкам мертвого отца. Они и продали мне дом.То есть, фактически и им приходили, и мне, приходят платежки на покойника. Я плачу и ко мне ни каких претензий. ( Все документы у меня на руках ). Но случился один любопытный случай. Так сложилось, что я не смог, пару месяцев, проплачивать эти услуги. И мне от управляющей компании, на МОЕ имя, пришло заказное письмо, от компании, предоставляющей услуги ЖКХ, с просьбой что бы я погасил задолженность. При этом, в доме ни кто не прописан. Я все погасил и все стало дальше продолжаться. Приходят платежки на покойника, а я оплачиваю. И это происходит уже почти три года.То есть, исходя из Постановлении Правительства РФ №354 от 06.05.2011 если я, собственник, данного дома, перестану оплачивать свет и газ, то у меня их, через какое то время отключат ( 3-5 месяцев). Но взыскать с меня долг не смогут, я ведь не оформлял на себя эти услуги и не являюсь родственником оформителя. И максимум, что мне грозит, это что данная компания предложит мне, как собственнику, данного дома, оформить на себя, оплату их услуг. Подскажите, я правильно понял изменения 2019 года в Постановлении Правительства РФ №354 от 06.05.2011.
25 января 2020, 18:42, вопрос №2660312, Сергей, г. Липецк
3 ответа
ЖКХ
Взыскание задолженности с опекуна по оплате услуг ЖКХ
Здравствуйте! Ранее мой муж был женат и от этого брака у него есть сын, который сейчас под опекой у его тещи. У мужа есть 3 комнатная квартира в который мы сейчас проживаем. Однако данная квартира находится в совместной долевой собственности в следующих долях: 1\2 доля у сына моего мужа от первого брака, 1\4 доля у мужа и 1\4 доля у нашего с ним сына. До октября 2016 года лицевой счет в квартире был один и он был оформлен на моего мужа, но в октябре 2016 года его теща разделила счета в квартире на оплату. Сейчас на мужа дук подал иск о взыскании долга по оплате услуг жкх, так как при разделении счетов в квартире был долг (долг не разделен при разделе счетов). Долг предъявили за 10 лет. Естественно муж сослался на исковую давность и на то, что долг до разделения счетов должен быть разделен пополам с учетом оплаты собственников и с учетом их долей. После раздела счета мух оплачивает кварплату в полном объеме. Однако опекун в суде ссылается на то, что он оплачивал жкх за свою долю в полном объеме и той суммой которую ему выделяла опека, хотя по факту опекун оплачивал свою долю, но не в полном объеме, а меньше. Прав ли опекун? И будет ли с него взыскана в суде его недоплата за услуги жкх или эта недоплата опять ляжет на наши плечи? Спасибо.
28 мая 2018, 14:28, вопрос №2008820, Татьяна Александровна, г. Нижний Новгород
1 ответ
ЖКХ
Правомерность долга за услуги ЖКХ, при переселении из ветхого и аварийного жилья
Добрый день, очень надеюсь на квалифицированную помощь, вопрос для нас весьма важный и сложный: вступили в право собственности новой квартиры, полученной по программе переселения из ветхого и аварийного жилья. С муниципалитетом соответственно договор мены. Во все организации передали копии документов для перерасчета начислений ЖКХ, которые стали появляться сразу после регистрации договора в Росреестре. Практически все организации сделали перерасчет начислений за период, до вступления в право собственности (др. словами убрали начисленный долг). Но осталась организация, которая оставили долг и продолжает включать его в платежки, объясняя это тем, что весь долг на лицевом счете - это наш долг, а если он возник до вступления в право собственности, то значит мы купили квартиру с долгом и он все равно наш. Но у нас нет договора купли-продажи, у нас договор мены, который утверждает, что передаваемые квартиры должны быть равноценны - мы не имели долгов по ЖКХ до момента сноса старой квартиры, исправно платим ЖКХ с момента вступления в право собственности (забыл сказать, что квартира приватизированная). 1. Правы ли они, выставляя нам счет за период, когда фактически владельцем данного жилья был муниципалитет? 2. Законны ли производимые поставщиком услуг манипуляции с оплатами, т.к. сейчас они начали самовольно списывать часть суммы, уплаченной в счет текущих начислений, в счет погашения обозначенного "долга", независимо от указанных в платежном поручение данных? 3. Как нам лучше поступить в данной ситуации, чтобы во-первых, прекратить самовольные списания в счет "долга", а во-вторых, полностью снять его с себя? С уважением.
27 марта 2017, 10:34, вопрос №1586542, Егор, г. Рязань
4 ответа
Взыскание задолженности
Судебный приказ об оплате долга за услуги ЖКХ
Здравствуйте, был выдан судебный приказ об оплате долга услуг жкх, далее передан в ФССП, сейчас списывают половину зарплаты с банковской карты. Никаких копий судебных приказов нам не присылали, все долги были оплачены. Узнали только после того, когда сбербанк прислал смс о списании ФСПП... Долгов в данный момент нет, но все равно в банке сказали что стоит дата уже следующего списания с карты... Что нам делать? Обратиться в управляющую компанию?
14 января 2016, 20:27, вопрос №1100353, Анна Красавина, г. Москва
8 ответов
Дата обновления страницы 20.03.2015