8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Роспотребнадзор в зоомагазине

Добрый день. У меня зоомагазин. ИП.

Хотелось бы узнать нормативы роспотребнадзора к зоомагазину?

И что будут смотреть при проверке?Спасибо!

19 марта 2015, 08:06, Ольга, г. Санкт-Петербург
Екатерина Иванова
Екатерина Иванова
Юрист, г. Москва

Ветеринарное свидетельство дна животных должно быть то же самое, как и на транспортировку, т.е. задача продавца показать ветеринарной службе, что в магазин поступило здоровое животное.В настоящее время, в соответствии с Приказом Минсельхоза РФ № 422 от 16 ноября 2006 года, зарегистрированным в Минюсте РФ, животных можно перевозить только при условии обязательного оформления ветеринарной справки формы №4 или ветеринарного свидетельства формы №1.

Ветеринарные сопроводительные документы выдаются на все виды животных с целью подтверждения здоровья животных, идентификации и эпизоотического благополучия территории, с которой они вывозятся для предъявления их владельцами при транспортировке и в пункте назначения.Ветеринарная справка №4 должна быть на животных, купленных внутри города, а ветеринарное свидетельство №1 на животных, привезенных из других областей России.

Любая из этих справок выдается на группу животных, т.е. в ней может быть перечислены многие виды животных (Например: кролики 10шт, крысы 3шт, волнистые попугаи 20шт). Государственные ветеринарные клиники обязаны выдавать такие справки бесплатно, но наверняка возьмут деньги не за справку, а за осмотр животных или анализы. Животные, не поступавшие в магазин (например, рожденные в данном помещении) могут не сопровождаться справками.

Любая из этих справок хранится в магазине. Клиент не вправе требовать оригинал или ксерокопию этой справки! В добровольном порядке вы можете показывать справку клиентам или даже снимать с нее копию.

Отношения между продавцом и покупателем в нашей стране регулируют «Закон о защите прав потребителя» и «Правила торговли». Продажа животных регулируется одним документом — Постановлением Правительства РФ от 19 января 1998 г. №55 «Об утверждении Правил продажи отдельных видов товаров». Часть IX. Особенности продажи животных и растений. (раздел введен Постановлением Правительства РФ от 20.10.1998 № 1222): Информация о животных и растениях, предлагаемых к продаже, помимо сведений, указанных в пункте 11 настоящих Правил, должна содержать их видовое название, сведения об особенностях содержания и разведения.

Продавец также должен предоставить информацию о:
Животные, предназначенные для продажи, должны содержаться в соответствии с общепринятыми нормами гуманного обращения с животными в условиях, отвечающих обязательным требованиям стандартов.
Вместе с товаром покупателю передаются товарный чек, подписанный лицом, непосредственно осуществляющим продажу, в котором указывается видовое название и количество животных или растений, наименование продавца, дата продажи, цена; удостоверяющее, что животное здорово.
(в ред. Постановления Правительства РФ от 06.02.2002 № 81)

По закону продавец клиенту должен предоставить как информацию, так и документацию:
1. Информация: видовое название, сведения об особенностях содержания и разведения
Лучше всего располагать информацию в доступном для покупателя месте, а не надеяться на ответственность продавцов и память покупателя. Поэтому небольшие таблички с основными сведениями о содержании, кормлении и др., расположенные на стеллаже с животными, будут наилучшим решением.
2. Документы:
• товарный чек должен содержать подпись продавца, видовое название и количество животных, наименование продавца, дата продажи, цена

В товарном чеке может быть указана любая информация, в том числе номер ветеринарной справки, о которой мы говорили ранее. По закону вы не обязаны это делать, но ссылка на справку из государственной ветеринарной клиники внушает доверие клиенту и повышает его лояльность к магазину.

• ветеринарное свидетельство (ветеринарная справка), удостоверяющее, что животное здорово.

По закону ветеринарную справку на животное может выписать любой человек с ветеринарным образованием. Если у вас ООО, то штатный ветеринар не должен нигде регистрироваться, а вот если у вас ИП — ваш сотрудник должен оформить специальные документы на ведение ветеринарной деятельности.

В соответствие со статьей 4 Закона О ветеринарии, юридические и физические лица, ведущие ветеринарную деятельность, подконтрольны государственной ветеринарной службе субъекта РФ, на территории которого находится. В случае ООО, документального оформления не требуется, в случае ИП, необходимо зарегистрироваться в госветслужбе субъекта, как ведущего ветеринарную деятельность.

Для того, чтобы обойти возможные претензии со стороны покупателя, может быть оформлен дополнительный догов купли-продажи, акт приема-передачи или товарный чек. Подпись клиента в данном случае обязательна.
Здесь можно указать, что животное не подлежит возврату и обмену, что животное клинически здорово (эту часть может быть оформлена как ветсправка с подписью штатного врача), что с момента купли-продажи ответственность за жизнь и здоровье животного в полном объёме ложится на покупателя.

Удачи!

19 марта 2015, 10:53
0
0
0
0
Ольга
Ольга
Клиент, г. Санкт-Петербург

Спасибо большое за ответ.

Но я имела в виду не совсем животных.А вообще.

И еще один вопрос,подскажите, какой максимальный штраф могут дать ИП?Мне говорили что 3000.Так ли это?

И что будет если не платить штрафы?

19 марта 2015, 11:11

Штраф зависит от совершенного нарушения. Лучше заплатить, иначе будет повторная проверка и штраф увеличится.

19 марта 2015, 11:19
Консультация юриста бесплатно
Михаил Загреба
Михаил Загреба
Юрист, г. Санкт-Петербург

необходимо полностью оформить «уголок потребителя»

  • Закон о защите прав потребителей;
  • копия ИНН и ОГРНИП;
  • Книга предложений и отзывов;
  • План эвакуации при возникновении пожара;
  • Правила пожарной безопасности;
  • Телефоны контролирующих органов и экстренных служб;
  • Данные о внеочередном обслуживании некоторых категорий населения;
  • Прочие правила, которые регулируют осуществляемую деятельность.

Если необходимо правовое сопровождение проверки, пишите на mspb@bk.ru

20 марта 2015, 10:59
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Административное право
Ненадлежащее содержание животных в зоомагазине
Куда обращаться, если в зоомагазине над животными издеваются? В маленьких клетках содержатся много особей, у них не убираются, нет постоянного доступа к воде и пище, повсюду летают мухи и размножаются в наполнителе в клетках. В аквариумах вместе с живыми рыбами плавают трупы, улитки живут в контейнерах с плесенью. Какие документы я имею право требовать от зоомагазина? И какие документы, кроме лицензии должны быть у зоомагазина?
06 января 2019, 14:31, вопрос №2216311, Мария, г. Москва
3 ответа
Защита прав потребителей
Что делать, если в зоомагазине отказали в возврате животных?
Здравствуйте! Ситуация такая. В зоомагазине мы купили рептилию (ушастого геккона-бананоеда). Перед покупкой мы проконсультировались у специалиста магазина, можно ли содержать его в одном террарриуме с другим гекконом. Нам ответили, что они (дословно) "нормально уживутся". После этого мы приобрели животное. Через несколько дней питомцы стали воевать. Изучив вопрос дополнительно, мы выяснили, что нас неверно проинформировали - содержать их в одном террариуме нельзя. В связи с этим мы решили вернуть товар. В магазине нам отказали, указывая на Постановление 55. В то же время в самом магазине нам этот закон предоставить по требованию не смогли, рекомендуя ознакомиться в интернете. Хотя, как мне видится, в магазине эти правила должны быть в доступе. Дальше выдержки из этого закона. "Информация о животных и растениях, предлагаемых к продаже, должна содержать их видовое название, сведения об особенностях содержания и разведения". Документально "сведений об особенностях содержания и разведения" в магазине на тот момент не было. А устные сведения предоставлены были неверно. "Покупателю также передаётся оформленное в установленном порядке ветеринарное свидетельство (справка), удостоверяющее, что животное здорово". Никакой справки нам не передавали. Или она просто должна иметься у них в магазине? "В случае если кассовый чек на товар не содержит видовое название и количество животных или растений, вместе с товаром покупателю передается товарный чек, в котором указываются эти сведения". Чек только кассовый, в котором, к тому же, содержится ошибка - неверно указан приобретаемый товар ("реснитчатый" геккон вместо "ушастого", это разные виды). То есть магазин совершил продажу неправильно и при покупке ввёл нас в заблуждение. На горячей линии Роспотребнадзора нам сказали, что этих оснований достаточно для возврата товара. Вопрос: можем ли мы что-то доказать и как нам действовать? Спасибо!
25 ноября 2018, 18:21, вопрос №2178420, Игорь, г. Москва
2 ответа
Предпринимательское право
Нужно ли подавать уведомление в Роспотребнадзор при открытии зоомагазина?
Открыла Ип, основной вид деятельности 47.76.2 торговля розничная дом животными и кормами для домашних животных в специализированных магазинах, доп 47.78.9 торговля розничная непрод товарами, не включеными в другие группировки, в специализированых магазинах (продаю аксессуары для животных). перед открытием магазина пыталась подать уведомление в роспотребнадзор, но моего вида деятельности нет в перечне. Указывая просто пункт розничная торговля, я не могу отправить уведомление. Как быть? отправить почтой и нужно ли это вообще, если вида деятельности нет в перечне?
04 марта 2018, 12:10, вопрос №1925875, Елена, г. Краснодар
2 ответа
800 ₽
Вопрос решен
Все
Какие документы нужны, чтобы открыть зоомагазин?
Объясните мне, обычному человеку, простым языком: что нужно сделать, чтобы открыть зоомагазин? Открыть ИП, арендовать помещение, получить разрешение от Санэпидемстанции и Пожарной охраны. А дальше что? Напишите, пожалуйста, список документов для двух вариантов открытия Зоомагазина: 1) Зоомагазин будет продавать только Корм и Сопутствующие товары( игрушки, наполнители и тд) 2) Зоомагазин будет продавать то, что и в первом варианте + ЛЕКАРСТВА какие либо для животных ( антигистаминные и тд). Как я понимаю, второй вариант сложнее, так как нужно иметь соответствующие образование или же открывать ООО, где ген директором, вроде, должен быть ветврач. Жду от Вас помощи
27 февраля 2018, 18:40, вопрос №1921431, Олегович Олег, г. Москва
11 ответов
Защита прав работников
Можно ли как то анонимно обратиться в роспотребнадзор?
Здравствуйте,у меня такой вопрос,я хотела бы обратиться в роспотребнадзор г.Ижевска,анонимно,можно ли так? такая ситуация: я устроилась на работу в зоомагазин,предложили мне стажировку,я ее прошла ,меня не взяли,и отказались платить. рас они поступают не карасиво,то и я решила обратиться в роспотребнадзор,и рассказать что они продают не лецинзионно товар,который должен продаваться с лицензией(ветпрепараты). Но я не хочу чтобы знали что это я. Можно ли как то анонимно это сделать?Раннее люди обращались в роспотребнадзор и их штрафовали,но они все равно продают его,пряча за витринами.
08 февраля 2016, 13:10, вопрос №1134541, Анастасия,
1 ответ
Дата обновления страницы 19.03.2015