Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

116 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
116 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Недвижимость

Раздел имущества

Мой отец жил с женщиной без регистрации брака на протяжении 7-ми последних лет. За время совместного проживания они приобрели квартиру, которую оформили на нее. Последнее время у них ссоры, скандалы. Слышал, что надумали расходится. Имеет ли смысл подать отцу на раздел совместнонажитого имущества? Или это бесполезно и ничего не доказать? Женщина, живя в отцом, не работала. Её полностью отец обеспечивал. И квартиру он на свои деньги купил, но из непонятного благородства зарегистрировал на сожительницу...

11 Января 2012, 15:37, вопрос №768 Анна, г. Москва
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 03.12.2016 мы ответили на 899 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Быков Сергей

    Поскольку брак между вашим отцом и женщиной не зарегистрирован, то имущество, нажитое во время совместного проживания, не является совместной собственностью сожителей. Раздел имущества не может быть осуществлен. Имущество каждого из сожителей (в том числе квартира, право собственности на которую зарегистрировано на имя женщины) является его собственностью.
    Если с женщиной полюбовно договориться не удастся, единственный способ - обращение в суд с иском о признании права собственности на квартиру (а не о разделе имущества).
    То, что квартира приобретена на деньги отца, имеет значение, но признать квартиру общей долевой собственностью практически невозможно. Для этого нужны доказательства передачи денег сожительнице, факта ведения совместного хозяйства.
    Суд может с учетом конкретных обстоятельств удовлетворить иск о признании за членами семьи права общей собственности на совместно приобретенный по договору купли - продажи дом, если будет установлено, что между этими лицами и членом семьи, указанным в договоре в качестве покупателя, была достигнута договоренность о совместной покупке дома и в этих целях члены семьи вкладывали свои средства в его приобретение (п.7 Постановления Пленума Верховного Суда СССР от 31 июля 1981 г. N 4 "О судебной практике по разрешению споров, связанных с правом собственности на жилой дом").

    11 Января 2012, 16:26
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Степанова Ольга Юрьевна

    Здравствуйте.

    Имеет смысл, сначала вашему отцу помириться и зарегистрировать брак, а уже потом разводится и поделить квартиру поровну (это по закону СК РФ). И тогда вы сможете на что-то в будущем претендовать,  и отец ваш не останется без жилья.

    Но в судебном порядке, претендовать на чужую собственность довольно проблематично, если только отец не докажет документально (бумаги о покупке квартиры, выписка из банковского счета, о списании денег которые были потрачены на покупку квартиры, иные важные доказательственные документы), что он имеет прямое отношение к покупке квартиры и к ее  ремонту. Также следует нанять хорошего адвоката или юриста. 

    11 Января 2012, 16:28
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats