1172 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

1172 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Уголовное право

Справка из мвд

Добрый день. У меня такой вопрос:чтобы устроиться в детский сад требуется справка из мвд о судимости , о погашенной судимости и о факте привлечения к уголовной ответственности. Будет ли в ней указано что 10 лет назад я привлекалась к угол ответственности и дело было закрыто за примерением сторон. И если это укажут , послужит ли это отказом для приема работы в детский сад?

19 Марта 2015, 05:28, вопрос №767964 Олеся, г. Красноярск
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

Юрист - Ирина
356
ответов
113
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Краснодар
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день! Прекращение уголовного дела в связи с примирением сторон является прекращением дела по нереабилитирующим основаниям: неизвестно виноваты вы были в совершении преступления или нет, то есть Ваша вина в совершении преступления не установлена в предусмотренном законом порядке. Дело прекратили в связи с примирением и все.

Реабилитурующее же основание — это установление отсутствия вины обвиняемого (подсудимого) (оправдательный приговор, отказ частного обвинителя от обвинения)

Согласно статье 49 Конституции РФ каждый обвиняемый считается невиновным, пока его виновность не будет установлена вступившим в законную силу приговором суда.

В отношении Вас приговор не вынесен и Ваша вина в совершении преступления приговором не установлена.

В связи с чем на Вас не распространяются правовые последствия, связанные с судимостью (когда в отношении подсудимого вынесен обвинительный приговор).

19 Марта 2015, 06:55
q Отблагодарить
1 0
Юрист - Владимир
195
ответов
120
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Бузулук
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

В справке о судимости которую Вы получите в ОМВД будут указаны сведения о привлечении к уголовной ответственности и основания прекращения уголовного дела.

В ст. 331 ТК РФ указаны основания когда нельзя заниматься преподавательской деятельностью

Статья 331. Право на занятие педагогической деятельностью

К педагогической деятельности не допускаются лица:

… подвергавшиеся уголовному преследованию (за исключением лиц, уголовное преследование в отношении которых прекращено по реабилитирующим основаниям)

— за преступления против жизни и здоровья, свободы, чести и достоинства личности (за исключением незаконной госпитализации в медицинскую организацию, оказывающую психиатрическую помощь в стационарных условиях, и клеветы), — половой неприкосновенности и половой свободы личности,

— против семьи и несовершеннолетних,

— здоровья населения и общественной нравственности,

— основ конституционного строя и безопасности государства,

— общественной безопасности, за исключением случаев, предусмотренных частью третьей настоящей статьи;
Лица из числа указанных в абзаце третьем части второй настоящей статьи, имевшие судимость за совершение преступлений небольшой тяжести и преступлений средней тяжести против жизни и здоровья, свободы, чести и достоинства личности (за исключением незаконной госпитализации в медицинскую организацию, оказывающую психиатрическую помощь в стационарных условиях, и клеветы), семьи и несовершеннолетних, здоровья населения и общественной нравственности, основ конституционного строя и безопасности государства, а также против общественной безопасности, и лица, уголовное преследование в отношении которых по обвинению в совершении этих преступлений прекращено по нереабилитирующим основаниям, могут быть допущены к педагогической деятельности при наличии решения комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, созданной высшим исполнительным органом государственной власти субъекта Российской Федерации, о допуске их к педагогической деятельности.

Таким образом Вы сможете заняться преподавательской деятельностью в двух случаях:

1. Если статья по которой Вы привлекал к уголовной ответственности не относится к категории преступлений указанных в ч.2 ст. 331 ТК РФ

2.Если же преступление относится к какой либо из указанных категорий, то тогда только в случае получения разрешения комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, созданной высшим исполнительным органом государственной власти субъекта Российской Федерации, о допуске их к педагогической деятельности.

19 Марта 2015, 08:00
q Отблагодарить
1 0
Олеся
клиент, г. Красноярск

Моя статья была за кражу личных вещей , не помню ее номер и название. Дело в том что я позвонила в дет.сад и объяснила всю ситуацию, они мне заранее отказали. Значит ли это что действуют незаконно?И как мне поступить в этом случае?

19 Марта 2015, 08:25
195
ответов
120
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Бузулук
Общаться в чате

Вероятнее всего Вы привлекались по ст. 158 УК РФ — кража чужого имущества.

Данная статья входит в главу преступления против собственности. Привлечения к уголовной ответственности по данной статье не является основанием для отказа в приеме на работу связанную с педагогической деятельностью.

Можете обратится с жалобой на отказ в принятие на работу в государственную инспекцию труда

или же непосредственно в суд.

Статья 391.ТК РФ Рассмотрение индивидуальных трудовых споров в судах

Непосредственно в судах рассматриваются также индивидуальные трудовые споры:
об отказе в приеме на работу;

19 Марта 2015, 12:33
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.