Консультируйтесь с юристом онлайн

1016 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
1016 юристов сейчас на сайте
  1. Гражданское право
  2. Взыскание задолженности

Иск водоканала

Установлен счетчик воды. Водоканал подал иск на 17 000 руб., т.к. просрочен срок использования счетчика (6 лет). Начисляли с августа 2013г. по 01.01.2015г. Извещений о том, что срок использования закончился, не было. Своих квитанций об оплате по установленным нормам потребления - тоже. Теперь требуют оплатить. Почему не подавали раньше? Ждали, пока накопиться побольше? И как можно отказаться от уплаты?

18 Марта 2015, 16:57, вопрос №767434 Ирина, г. Омск
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Антон
    Юрист, г. Омск
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Ирина !

    Обычные сроки использования индивидуальных приборов учета (ИПУ) 4-5 лет в зависимости от модели. К сожалению, действующее законодательство возлагает обязанность по поверке ИПУ и ответственность за несоблюдение таких правил на потребителя. «Омский Водоканал», тепловая компания в квитанциях указывает срок окончания поверки ИПУ. Как правило, при просрочке платежа Водоканал указывает сумму по средним значениям или по нормативу потребления. Если вы платили хоть какую-то сумму по выставленным ранее квитанциям, то сомнительно, что задолженность по оплате составляет такую сумму. Сверьте счета и платежи или покажите все документы юристу в Омске.

    20 Марта 2015, 15:34
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Это не "Омский водоканал", а Облводопровод (мы живем в пригороде). По выставленным ранее квитанциям мы не платили просто потому, что нам их не присылали. Мы платили по показаниям счетчика. Представитель этого Облводопровода сказал, что это сумма (17 тыс.) уже за минусом наших платежей.

    Можно узнать, с какой суммы долга должны выставлять иск? Меня возмущает тот факт, что они не присылали требование ни год, ни полгода назад. Накопилось достаточно, тогда прислали иск. Это можно как-то озвучить в суде на заседании, построить на этом защиту? (корыстный умысел, использование служебного положения в корыстных целях, введение в заблуждение не выставляя иск ранее, ненадлежащее исполнение своих обязанностей).

    Спасибо.

    20 Марта 2015, 19:11
  • Юрист - Антон
    Юрист, г. Омск
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Ирина !

    В исковом заявлении указывается как ЦЕНА иска, так и РАСЧЁТ взыскиваемых или оспариваемых денежных сумм, расчёт может быть приложен на отдельном листе. Эти документы Вы должны были получить в конверте на почте. Если не согласны — вправе составить свой расчёт, приложить доказательства, платежные документы. Что касается сроков предъявления иска — то организация ожидала поступления денег, зачем идти в суд с иском на 1000 рублей?

    Другой вопрос, что поставщик коммунальных ресурсов ОБЯЗАН выставлять платежные документы с ПРАВИЛЬНЫМИ данными по объёму потребленного ресурса и сумме платежа. Кроме того, возмущаться следует тем фактом, что по нормативу вам указали, например, 1000 кубометров, а фактически Вы потребили 200 кубометров, и тут есть на что сослаться.

    Всего доброго !

    23 Марта 2015, 10:44
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть