Консультируйтесь с юристом онлайн

1116 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
1116 юристов сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Жилищное право

Продажа доли в долевой собственности

Здравствуйте!

У меня следующий вопрос. Я являюсь одним из собственников 5 комнатной коммунальной квартиры в центре Санкт-Петербурга. 2 из них принадлежат мне и моей матери. Общая площадь двух комнат составляет 21 метр, одна из комнат имеет площадь 15 метров, другая 6. Однако, наши доли не соответствуют размеру комнат, так мне принадлежит 10/21 долей (то есть кв. м.), а моей матери 11/21 долей.

Я выехала из квартиры и уже несколько лет живу за границей, с матерью у меня отношения плохие, точнее мы не поддерживаем отношения.

Я хочу продать свою долю в этой квартире, но не знаю, как это сделать.

Я предлагала матери выкупить ее долю, таким образом став владельцем все 21/21 наших долей, но она отказалась. Таким образом вариант выкупа мной ее доли отметается. Не рассматривается и теоретически вариант покупки моей доли ею, ей 52 года она безработная алкоголичка, а содержит она себя на средства, которые получает от сдачи в аренду моей комнаты. Я хочу продать свою недвижимость, так как мы с мужем хотим взять ипотеку на приобретение своего жилья, так как пока мы живем на съемной квартире.

Вопроса у меня 2:

1. Есть ли какой-то другой способ продать все мои 10/21 долей?

2. В сертификате о регистрации права собственности указано, что мне принадлежит 10/65 долей (65 кв.м. – это общая жилая площадь всей квартиры), и хоть по какой-то причине в сертификате это не указано, но я знаю, что общая полная площадь квартиры составляет 102 метра , таким образом получается что в квартире имеется еще 37 кв.м. нежилой площади (кухня, ванная, прихожая). При благополучном стечении дел, при продаже моей доли, могу ли я считать, что мне принадлежат метры нежилой площади, если да, то высчитываются ли они пропорционально доле владения жилой площадью? (то есть принадлежит ли мне 10/65 долей от 37 метров?) И если это так, то может ли это повлиять на стоимость моей доли при продаже?

Kalina StP Vosstaniya Street Kalina StP Vosstaniya Street reg_cert.pdfreg_cert.pdf
18 Марта 2015, 15:22, вопрос №767273 Майя Калина, г. Санкт-Петербург
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Олег
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Добрый день! Квартира находится в общей долевой собственности. У Вас в собственности находится доля, которая равна 10/65. Вот эту долю Вы и можете продать.

    Согласно п.2 ст.246 Гражданского Кодекса РФ Участник долевой собственности вправе по своему усмотрению продать, подарить, завещать, отдать в залог свою долю либо распорядиться ею иным образом с соблюдением при ее возмездном отчуждении правил, предусмотренных статьей 250 настоящего Кодекса.

    В соответствии с п.1 ст.250 Гражданского Кодекса РФ При продаже доли в праве общей собственности постороннему лицу остальные участники долевой собственности имеют преимущественное право покупки продаваемой доли по цене, за которую она продается, и на прочих равных условиях, кроме случая продажи с публичных торгов, а также случаев продажи доли в праве общей собственности на земельный участок собственником части расположенного на таком земельном участке здания или сооружения либо собственником помещения в указанных здании или сооружении.

    Как я понимаю кроме Вас и Вашей мамы у квартиры есть ещё собственники.

    Таким образом, все они имеют право преимущественной покупки Вашей доли.

    Согласно п.2 ст.250 Гражданского Кодекса РФ Продавец доли обязан известить в письменной форме остальных участников долевой собственности о намерении продать свою долю постороннему лицу с указанием цены и других условий, на которых продает ее. Если остальные участники долевой собственности откажутся от покупки или не приобретут продаваемую долю в праве собственности на недвижимое имущество в течение месяца, а в праве собственности на движимое имущество в течение десяти дней со дня извещения, продавец вправе продать свою долю любому лицу.

    Поэтому Вам необходимо известить всех совладельцев указанной коммунальной квартиры о том, что Вы хотите продать вою долю. Если никто з них не изъявит желания приобрести её, то Вы свободно имеете право продать свою долю третьему лицу.

    С уважением.

    18 Марта 2015, 17:45
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 1
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Спасибо, но вы не ответили мой вопрос. Как я могу продавать 10 метров, когда, заплатив за 10, человек получит 6, так как на остальных 4 проживает моя мать. Есть ли какой-то выход из этой ситуации?

    К тому же вы совсем не ответили на вторую часть о том, принадлежит ли мне доля в зонах общего пользования.

    Заранее благодарю!

    18 Марта 2015, 18:03
  • Юрист - Олег
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Добрый вечер! Хотел ответить завтра. Вы предоставили свидетельство о государственной регистрации права, в котором указано, что собственник один — Калина Майя Отариевна. На каком основании Ваша мама является собственником этой же доли, я не знаю. Я исхожу из предоставленных Вами документов. Может Ваша мама прописана на этой жилплощади, но право собственности это ей не предоставляет. Поэтому это вопрос больше покупателя, захочет ли он приобретать долю, на которой прописан человек.

    В так называемых зонах общего пользования Вам принадлежит не доля, а право пользоваться такими зонами. Это право автоматически перейдёт к новому собственнику. Продавт/передать Вы можете только то, что полностью принадлежит Вам. Если Вы, например собственник ванной комнаты, значит Вы можете запретить другим пользоваться Вашей ванной комнатой. А в данном случае у Вас такого права нет. Значит распоряжаться этим правом Вы также не можете. И регистрировать продажу будут только в том размере, в каком она указана в Вашем свидетельстве о государственной регистрации права.

    С уважением.

    18 Марта 2015, 21:24
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    У нас с мамой раздельные сертификаты регистрации права собственности нового образца, но покупались эти 2 комнаты вместе, когда была маленьким ребенком в середине 90-х. У мамы отдельный сертификат на ее 11/65. При всем при этом нам совместно принадлежат 2 комнаты, которые мы и занимали с момента покупки. Общая площадь двух комнат 21 метр, из которых 10 принадлежат мне, а 11 маме, при этом площадь этих двух комнат 6 и 15 метров, и мама живет в той, что 15 метров, то есть фактически пользуется своими 11 и моими 4. Проблема в том, что я хочу продать все свои 10. Теперь вы понимаете в чем вопрос?

    18 Марта 2015, 21:35
  • Юрист - Олег
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Понятно. Если не хочет продавать свою долю, то можно будет заключить договор о совместном пользовании. Согласно п.1 ст.247 Гражданского Кодекса РФ Владение и пользование имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляются по соглашению всех ее участников, а при недостижении согласия — в порядке, устанавливаемом судом.

    Также можно заняться выделом своей доли из общего имущества.

    В соответствии с п.3 ст.252 Гражданского Кодекса РФ При недостижении участниками долевой собственности соглашения о способе и условиях раздела общего имущества или выдела доли одного из них участник долевой собственности вправе в судебном порядке требовать выдела в натуре своей доли из общего имущества.

    Если выдел доли в натуре не допускается законом или невозможен без несоразмерного ущерба имуществу, находящемуся в общей собственности, выделяющийся собственник имеет право на выплату ему стоимости его доли другими участниками долевой собственности.

    В Вашем случае можно договориться с мамой о том, что она будет жить в комнате 6 кв.м., а тот, кто будет жить в комнате 15 кв.м. будет маме доплачивать компенсацию за её 5 кв.м.

    С уважением.

    19 Марта 2015, 09:02
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Большое спасибо!

    19 Марта 2015, 13:15
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.