8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Саниторно-защитные зоны

В 1960 году, предприятие выделело землю своим работникам, для постройки гаражей. На выделенном участке было построено 52 гаража. Только один гараж узаконен. Сейчас встал вопрос об узаконивании гаражей. Рядом был выделен участок под дачные застройки. Дачи не узаконены. От ближайшего гаража до ближайшего дачного участка 12 метров. Какое минимальное расстояние может быть между ними.

18 марта 2015, 09:19, Александр, г. Нижний Новгород
Татьяна Кайнова
Татьяна Кайнова
Юрист,

Сальков О.А. Комментарий к
Федеральному закону от 22 июля 2008 г. N 123-ФЗ «Технический регламент о
требованиях пожарной безопасности»

Статья 72. Противопожарные расстояния от гаражей и открытых стоянок автотранспорта до граничащих с ними объектов защиты
1-4. В комментируемой статье установлены требования к противопожарным расстояниям от гаражей и открытых стоянок автотранспорта до граничащих с ними объектов защиты. Ранее подобные требования предусматривались в п. 6.39 СНиП 2.07.01-89* «Градостроительство. Планировка и застройка городских и сельских поселений», согласно которому расстояния от наземных и наземно-подземных гаражей, открытых стоянок, предназначенных для постоянного и временного хранения легковых автомобилей, и станций технического обслуживания до жилых домов и общественных зданий, а также до участков школ, детских яслей-садов и лечебных учреждений стационарного типа, размещаемых на селитебных территориях, следует принимать не менее приведенных в таблице, содержащейся в данном пункте. Эта таблица, но с определенными изменениями, воспроизведена в таблице 16 приложения к комментируемому Закону (см. комментарий к табл. 16), к которой и отсылает положение ч. 1 комментируемой статьи.
В положения ч. 2-4 комментируемой статьи вошли следующие примечания с 1 по 3 к указанной таблице, содержащейся в п. 6.39 СНиП 2.07.01-89*:
расстояния следует определять от окон жилых и общественных зданий и от границ земельных участков общеобразовательных школ, детских дошкольных учреждений и лечебных учреждений со стационаром до стен гаража или границ открытой стоянки (прим. 1);
расстояния от секционных жилых домов до открытых площадок вместимостью 101-300 машин, размещаемых вдоль продольных фасадов, следует принимать не менее 50 м (прим. 2);
для гаражей I-II степеней огнестойкости указанные в таблице расстояния допускается сокращать на 25% при отсутствии в гаражах открывающихся окон, а также въездов, ориентированных в сторону жилых и общественных зданий (прим. 3).
В то же время в комментируемую статью не вошли следующие примечания с 4 по 6 к указанной таблице:
гаражи и открытые стоянки для хранения легковых автомобилей вместимостью более 300 машино-мест и станции технического обслуживания при числе постов более 30 следует размещать вне жилых районов на производственной территории на расстоянии не менее 50 м от жилых домов. Расстояния определяются по согласованию с органами Государственного санитарно-эпидемиологического надзора (прим. 4);
для гаражей вместимостью более 10 машин указанные в таблице расстояния допускается принимать по интерполяции (прим. 5);
в одноэтажных гаражах боксового типа, принадлежащих гражданам, допускается устройство погребов (прим. 6).

Всего доброго!

18 марта 2015, 09:41
0
0
0
0
Александр
Александр
Клиент, г. Нижний Новгород

Извените, спасибо за ответ, но вопрос касался не пожаро безопасности, а вопросов экологии

18 марта 2015, 12:57

Постановление Главного государственного

санитарного врача Российской Федерации от 25 сентября 2007 г. N 74 г. Москва О введении в действие новой редакции
санитарно-эпидемиологических правил и нормативов СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03
«Санитарно-защитные зоны и санитарная классификация предприятий,
сооружений и иных объектов»

Посмотрите здесь.

Всего доброго!

18 марта 2015, 14:13
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
400 ₽
Вопрос решен
Гражданское право
Взять землю в аренду расположенного в санитарно-защитной зоны воздушного транспортаи зоны Л-2 ландшафтной защитной
Как можно взять землю в аренду расположенного в санитарно-защитной зоны воздушного транспортаи, зоны Л-2 ландшафтной защитной под строительство, есть кадастровый номер на нее, земля ЛПХ. Варианты закона? отсудить, взять ее в огородничество, потом отсудить......????? подать в суд на аэропорт..., в суд в земельный администрации… Хочу знать лучший вариант приобретения земли под строительство у администрации в аренду с дальнейшим выкупом!!! Граница проходит прям по дороге между домами, одна попадает другая нет!!! Причем на этой всей улицы в этой зоне построены дома и живут люди, до этой зоны построили.
09 июля 2019, 06:38, вопрос №2429072, Константин, г. Красноярск
2 ответа
800 ₽
Вопрос решен
Все
Узаконивание реконструкции объекта ИЖС в защитной зоне объекта культурного наследия регионального значения
Добрый день! У меня в собственности есть участок (для ведения личного подсобного хозяйства) и дом, построенный ещё в 1965 г.. Земельный участок расположен в территориальной зоне Ж2. Дом и участок зарегистрированы, есть свидетельство о собственности. В 2011 году была осуществлена реконструкция дома: (был утеплен мансардный этаж и туда провели отепление; деревянные стены террас снесены, в их границах из пеноблоков сделаны два отапливаемых помещения - в одном санузел с душевой и раковиной, во втором - жилое помещение (из-за того, что блоки шире, чем деревянные стены, площадь по внешним контурам увеличилась); была перенесена лестница на мансардный этаж из одной террасы в другую; крыльцо так же было снесено и построено новое из кирпича и застекленное; была изменена планировка комнат - на 1-м жилом этаже (стены гипсокартон) была уменьшена площадь одной комнаты и за счет этого была увеличена площадь другой комнаты). Сейчас я решила узаконить реконструкцию дома. Согласно полученного градостроительного плана, мой участок частично расположен в границах защитной зоны объекта культурного наследия регионального значения (дом полностью находится в защитной зоне). При этом там указано: " Запрещается капитальное строительство и реконструкция, связанная с изменением их параметров (высоты, количества этажей, площади). Защитная зона объекта культурного наследия прекращает существование со дня утверждения проекта зон охраны такого объекта культурного наследия". Уведомление о начале реконструкции я ещё не подавала, т.к. посмотрела практику - по подобным случаям, как у меня идут отказы из-за нахождения объекта ИЖС в границах защитной зоны объекта культурного наследия. На сайте Минкульта указано, что объект культурного наследия - Церковь, из-за которого мой участок и дом попали в защитную зону, относится к категории "памятник". Церковь находится в границах сельского поселения. Расстояние от границы ограды Церкви до границы моего участка по прямой - 180 м, по дороге общего пользования - 240 м. В связи с чем у меня вопрос: есть ли шансы на узаконивание всех реконструкций, которые были произведены в доме. И если есть, каков порядок моих действий, чтобы оформить (зарегистрировать) все реконструкции, произведенные в доме.
14 марта 2019, 09:32, вопрос №2290611, Наталия, г. Москва
14 ответов
Земельное право
Законно ли обременение соседнего участка при выделении санитарно-защитной зоны?
Добрый день. Физическое лицо купил земельный участок для размещения производственных и административных зданий, строений, сооружений и обслуживающих их объектов в промзоне в 2013 году. А в 2018 году собственник соседнего участка(юр. лицо) выделили себе санитарно-защитную зону, границы которой заходят на участок физ. лица. Тем самым обременил часть площади физического лица. Вопрос: На сколько законно данное обременение санитарно-защитной зоны? Каким образом можно снять данные обременения или уменьшить санитарно-защитную зону, которая заходит на земель. участок физ. лица? Что можно сделать в данной ситуации физ. лицу?
20 января 2019, 13:02, вопрос №2230841, Иван, г. Новосибирск
2 ответа
Недвижимость
Как получить разрешение на строительство дома в санитарно-защитной зоне?
Здравствуйте. Буду благодарна за подсказку дальнейших действий. Купили участок, подали заявку на градостраительный план. Получили ответ: участок находится в санитарно- защитной зоне для постройки проектируемых очистных сооружений и капитальные постройки на этом участке не предусмотрены. Я не могу понять, почему вынесли такой вердикт, так как на соседних участках построены жилые дома. И еще, если смотреть карту санитарно-защитных земель города, то наш участок не находится в этой зоне, а в зоне ж2. Что можно сделать? Заранее огромное спасибо!!!
10 августа 2018, 18:25, вопрос №2075465, Ирина, г. Великий Новгород
2 ответа
Земельное право
В каких случаях устанавливаются санитарно-защитные зоны?
Прокурор Новокузнецкой межрайонной природоохранной про- куратуры обратился с иском в интересах неопределенного круга лиц, жителей г.Мыски и п.Безруково Новокузнецкого района к ОАО "Кузбассэнерго" о возложении обязанности разработать и утвердить проект организации санитарно-защитной зоны Томь-Усинской ГРЭС. Судом установлено, что ответчик, не имея утвержденного проекта санитарно-защитной зоны, осуществляет хозяйственную деятельность, которая оказывает негативное воздействие на здоровье человека. Кроме того, в непосредственной близости от Томь-Усинской ГРЭС, на расстоянии менее чем 1000 м располагаются жилые дома, а также объекты социально-бытового назначения. В каких случаях устанавливаются санитарно-защитные зоны? Что такое санитарно-защитная зона и каков ее правовой режим? Какие нормы экологического законодательства были нару- шены в процессе хозяйственной деятельности ответчика? Какое решение должен принять суд?
14 января 2018, 15:01, вопрос №1871488, Татьяна, г. Красноярск
1 ответ
Дата обновления страницы 18.03.2015