Консультируйтесь с юристом онлайн

1104 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
1104 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Ответчик производит выплату частями

В 2012 г. Суд вынес решение о присуждение истцу 30 тыс. Руб.

Ответчик всей суммы не выплатил, а выплачивает по 500 рублей в месяц. И вся сумма не выплачена до сих пор. При обращении к приставу, он отвечает, что ничего не может сделать, так как ответчик выплачивает.

Подскажите, пожалуйста, разве так можно выплачивать? А как же инфляция и обесценивание рубля, 30 тыс. Руб. Три года назад и сейчас совсем разные деньги. И платить по 500 рублей, это не обязанность, а издевательство над истцом

17 Марта 2015, 22:28, вопрос №766311 Денис, г. Москва
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (3)

  • Адвокат - Галина
    Адвокат, г. Москва
    Общаться в чате

    Можно поставить вопрос об индексации этой суммы. она чуть увеличится. и вам взыщут ещё немного может 2 или 3 т.р.

    17 Марта 2015, 22:31
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Спасибо большое за ответ!

    18 Марта 2015, 09:44
  • Адвокат - Владимир
    Адвокат, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    В соответствии с ч.1 ст. 208 ГК РФ по заявлению взыскателя или должника суд, рассмотревший дело, может произвести индексацию взысканных судом денежных сумм на день исполнения решения суда.

    Судебный пристав исполнитель может по заявлению взыскателя наложить арест на имущество должника, ограничить выезд исходя из ФЗ «Об исполнительном производстве».

    17 Марта 2015, 22:41
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Спасибо большое за ответ!

    18 Марта 2015, 09:45
  • Юрист - Елена
    Мельникова Елена
    Юрист, г. Москва
    • 269ответов
    • 147отзывов

    Можете рассчитать и предъявить ответчику ко взысканию штрафные санкции за неправомерное пользование денежными средствами, ст. 395 ГК РФ вам в помощь:

    «1. За пользование чужими денежными средствами вследствие их неправомерного удержания, уклонения от их возврата, иной просрочки в их уплате либо неосновательного получения или сбережения за счет другого лица подлежат уплате проценты на сумму этих средств. Размер процентов определяется существующей в месте жительства кредитора, а если кредитором является юридическое лицо, в месте его нахождения учетной ставкой банковского процента на день исполнения денежного обязательства или его соответствующей части. При взыскании долга в судебном порядке суд может удовлетворить требование кредитора, исходя из учетной ставки банковского процента на день предъявления иска или на день вынесения решения. Эти правила применяются, если иной размер процентов не установлен законом или договором.
    2. Если убытки, причиненные кредитору неправомерным пользованием его денежными средствами, превышают сумму процентов, причитающуюся ему на основании пункта 1 настоящей статьи, он вправе требовать от должника возмещения убытков в части, превышающей эту сумму.
    3. Проценты за пользование чужими средствами взимаются по день уплаты суммы этих средств кредитору, если законом, иными правовыми актами или договором не установлен для начисления процентов более короткий срок.»

    Правда, учитывая изменяемость суммы и учетной ставки банковского процента вам придется потратить усилия на расчет суммы.

    17 Марта 2015, 22:43
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Спасибо за столь разаернутый ответ!

    18 Марта 2015, 09:48
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.