Консультируйтесь с юристом онлайн

1048 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
1048 юристов сейчас на сайте
  1. Семейное право
  2. Алименты

Жду ответа

Здравствуйте, я гражданка Украины, с августа 2014 нахожусь на территории рф , здесь родила ребенка, но не работала. Имею ли я право на получение пособий по уходу. И еще вопрос, муж нас бросил и уехал на Украину, мы не разведены.могу ли я подать на алименты?

17 Марта 2015, 21:03, вопрос №766229 любовь, г. Учалы
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Нина
    Юрист, г. Краснодар
    Общаться в чате

    Здравствуйте.

    Имею ли я право на получение пособий по уходу.

    В соответствии со статьей 1 ФЗ «О государственных пособиях гражданам имеющим детей» на получение установленных пособий на ребенка имеют право:

    • постоянно проживающие на территории Российской Федерации иностранные граждане и лица без гражданства, а также беженцы; (прим.: постоянно проживающие — имеется в виду с видом на жительство)

    • временно проживающие на территории Российской Федерации и подлежащие обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством иностранные граждане и лица без гражданства (прим.: т.е. с разрешением на временное проживание и работающие ИГ)

    Таким образом, если у вас нет ВНЖ или статуса беженца, и так как вы не работали, соответственно права на получение пособия по уходу за ребенком у вас нет.

    могу ли я подать на алименты

    Да, вы можете подать на алименты. Но скорее всего вам нужно будет обращаться с иском в украинский суд по месту проживания отца ребенка. Так как суды РФ вправе рассматривать дела о взыскании алиментов с участием иностранных граждан, если истец или ответчик имеют место жительства на территории РФ.

    17 Марта 2015, 22:03
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.