8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Оплата услуг

Здравствуйте! Имеет ли право председатель ТСЖ начислять себе вознаграждение за окпзание юридических услуг ТСЖ? Если нет-чем это регламентируется?

17 марта 2015, 15:43, Наталья Витальевна, г. Пермь
Нина Щербакова
Нина Щербакова
Юрист, г. Барнаул

Добрый день!

Любые расходы должны производиться в соответствии со сметой, утвержденной общим собранием членов ТСЖ (подп.8.1. п.2 ст.145 Жилищного кодекса РФ). Если расходы на юридические услуги не были заложены в смету, действия председателя противозаконны. Если такие расходы были предусмотрены сметой, а председатель реально оказывал юридические услуги ТСЖ, он может получать вознаграждение по гражданско-правовому договору (в трудовых отношениях с ТСЖ председатель состоять не может).

17 марта 2015, 17:15
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Договорное право
Как доказать оплату услуг заказчиком, если отсутствуют подтверждающие платёжные документы?
Здравствуйте! В январе произвёл капитальный ремонт двигателя на СТО, договор между мной и исполнителем не заключался. По окончанию ремонта, так как я проживаю в другом городе от места ремонта,я перевел необходимую для оплаты сумму моему знакомому, который оплатил стоимость работ, запасных частей и забрал двигатель с СТО, при этом ему не дали кассового или товарного чека подтверждающего оплату, а отдали смету со стоимостью зап.частей и работ, которая была составлена на дату окончания ремонта и подписана исполнителем. По истечении времени у меня возникли претензии к качеству ремонта и я обратился в суд, СТО обратилось со встречным иском о взыскании с меня оплаты за оказанные услуги по ремонту, которые я ещё в январе оплатил, ссылаясь на отсутствие у меня документов подтверждающих оплату их услуг. Могу ли я доказать факт оплаты услуг и зап.частей путём предоставления в суд детализации движения денежных средств по моей банковской карте, именно в требуемой для оплаты сумме и согласующейся по дате, с моего счёта на счёт моего знакомого производившего оплату? А так же ссылаться на показания свидетелей (в лице знакомого и других лиц) в качестве доказательств оплаты?
01 октября 2017, 11:57, вопрос №1766862, Сергей, г. Москва
3 ответа
Договорное право
Как сформулировать рассрочку по оплате услуги в договоре?
Доброго времени! Помогите, пожалуйста правильно сформулировать пункт договора про оплату услуг в рассрочку. Договор на 11 мес с автопродлением. В договоре есть 2 услуги. КАК СЕЙЧАС: Услуга_1 оплачивается в размере 9900 единоразово Услга_2 оплачивается в размере 7000 ежемесячно КАК НУЖНО Стоимость Услуги_1 разбивается на весь срок действия договора (11 мес) и оплачивается ежемесячно по 900р (9900 / 11 = 900р). В случае расторжения договора до срока его окончания, Заказчик оплачивает сумму, из расчета 900р за каждый месяц оставшийся до окончания срока действия договора. По окончанию выплаты стоимости Услуги_1, в случае продления договора, Заказчик продолжает оплачивать только Услугу_2. Вот как сейчас выглядит п. про оплату в нашем договоре: 4. ЦЕНА УСЛУГИ И ПОРЯДОК РАСЧЕТОВ 4.1. За оказываемую услугу, указанную в п.1.1.1 настоящего Договора, Заказчик обязуется выплатить Исполнителю сумму в размере 9 900 (девять тысяч девятьсот) рублей единовременно. 4.2. За оказываемую услугу, указанную в п.1.1.2 настоящего Договора, Заказчик обязуется выплачивать Исполнителю сумму в размере 7 000 (семь тысяч) рублей ежемесячно, авансовым платежом 100% за каждый отчетный период (отчетный период – 30 календарных дней от числа заключения договора или окончания предыдущего периода). 4.3. Днем оплаты считается день поступления денежных средств Исполнителю. 4.4. Дополнительные услуги Исполнителя, их стоимость, а также любые изменения в ранее согласованных и утвержденных этапах работ для Заказчика оговариваются отдельно. ДОП ИНФОРМАЦИЯ ИЗ ПИСЬМА КЛИЕНТУ: Мы можем стоимость Услуги_1 разделить на весь срок заключения договора (11 мес с авто-продлением), т.е. 9900 / 11 = 900р и условно добавить эти 900 руб к стоимости Услуги_2 , т.е. 7000+900. Однако, если по какой-то причине вы захотите расторгнуть договор ранее срока его окончания, то вам будет необходимо оплатить стоимость Услуги_1 соразмерно сроку оставшемуся до окончания действия договора, из расчета 900р за каждый оставшийся месяц. Т.е. мы можем предоставить рассрочку оплаты Услуги_1 на 11 мес. По истечении 11 мес сотрудничества, стоимость Услуги_2 вернется к изначальным 7 тр. Пожалуйста, дайте ответ как можно скорее!
12 июля 2017, 13:48, вопрос №1694212, Станислав Игоревич Кириченко, г. Воронеж
3 ответа
ЖКХ
Законно ли взимать пени за не оказанные услуги электроснабжения и начисления пени на пени при отсутсвии задолженности по оплате услуг электроснабжения?
с 01.01.2016г по 10.07.2016г компания НЭСК не оказывала услуг по электроснабжению по причине отключения абонента от электроснабжения за не оплату услуг в 2015 году и начисляла пени. 06.07.2016 г. абонент погасил всю задолженность за весь период не оплаты за электроснабжение, погасил пеню в размере 842 руб. за период просрочки, оплатил услугу подключения к источнику электроснабжения. Абонент стал исправно в срок производить оплату за услуги электроснабжения не имея задолженностей. В ноябре 2016 абоненту пришла квитанция по оплате услуги по электроснабжению за октябрь в размере 00 руб. 00 коп. и другая квитанция по оплате пени в размере 852 руб 76 коп. за просроченную задолженность по оплате за электроэнергию в период с 01.07.2016 - 01.10.2016. Когда абонент обратился в компанию с вопросом откуда взялась пеня, если задолженность за период с 01.07.2016 - 01.10.2016 составляет 00 руб 00 коп., а все задолженности и пени до 01.07.2016г абонент оплатил 06.07.2016. Сотрудники абонентского отдела компании "НЭСК" ответили она начислилась и предложили не скандалить, а тихо и спокойно идти и оплатить пеню, в противном случае отключим от источника электроснабжения. Что делать?
13 ноября 2016, 12:04, вопрос №1439633, Андрей, г. Горячий Ключ
2 ответа
Взыскание задолженности
Правомерно ли провайдер требует оплаты услуг в случае, если услуга не предоставлялась?
Здравствуйте! Мы пользуемся услугами предоставления выхода в у одного из местных провайдеров. Списание абонентской платы происходит в конце месяца. В конце марта мне по эл.почте (таков порядок) пришел счет о необходимости оплате услуг, предоставленных в марте. Было указано, что в случае неоплаты, доступ в Интернет будет приостановлен. Так получилось, что оплатить в срок мы не смогли, в связи с чем доступ был приостановлен. Помимо доступа в Интернет, провайдер предоставляет доступ к телевидению. В апреле месяца ни доступа в интернет (дома стоит роутер, и все попытки подключения с любого устройства показывали, что услуга не предоставляется) и TV-приставка, при включении которой телевидение так же не работало. Вчера мне пришел счет за апрель, где провайдер требует полной оплаты услуг Вот выписка с чека: Оказанные услуги в Апреле 2016: Основной пакет телеканалов "ТВОЙ СТАРТОВЫЙ" шт 1.00 248.75; Подписка на видео "Amedia Premium HD" (2016) шт 1.00 300.00; Домашний "Лето навсегда Твин Центр" 40 Мбит/с по оптической линии шт 28.00 793.33; Предоставление во временное пользование оборудования в рамках акции (ТВ-приставка) шт 1.00 1.00; Домашний Интернет при наличии просроченной задолженности шт 1.00 18.00. Итого: 1361.08. В договоре есть следующие положения: В случае неоплаты Абонентом в установленные Договором сроки Услуг, оказанных Оператором в , дальнейшее предоставление Услуг на условиях «безлимитного» тарифного плана* (ссылку на звездочку я, кстати, в договоре так и не нашла)при скорости доступа до 256 кбит\с и выше будет осуществляться по измененным параметрам тарифного плана на след.условиях: скорость доступа по сети передачи данных — до 64 кбит\с. Абонентская плата — 180 руб\мес с учетом . Предоставление услуг на измененных условиях будет осуществляться до момента оплаты Абонентом имеющейся задолженности, но не более 60 календарных дней с момента изменения параметров тарифного плана. В случае не устранения Абонентом нарушения и отсутствия оплаты в течении 60 календарных дне с момента изменения параметров тарифного плана оказание услуг приостанавливается. Нас уведомили лишь об отключении доступа к сети Интернет и к телевидению, об изменении параметров тарифного плана речи не шло. В статистике в личном кабинете за апрель указано более 500 Гб входящего трафика, хотя доступа, повторюсь, не было. В праве ли я потребовать поденную статистику пользования услугами, ели на сайте предоставляется общее кол-во входящего и исходящего трафика за месяц? Правомерно ли провайдер требует деньги? На какие документы можно сослаться при разговоре с представителем провайдера, при составлении жалобы или подобного документа? Стоит ли сразу расторгать договор после оплаты услуг, реально предоставленных в марте без оплаты услуг, предоставленных в апреле?
09 мая 2016, 17:52, вопрос №1245723, Мельницкая Юлия, г. Хабаровск
3 ответа
Защита прав потребителей
Порядок взыскания судебных расходов на оплату услуг представителя
Добрый день! В июле 2015 г. в мировом суде было рассмотрение моего гражданского дела по иску о защите прав потребителей в связи с покупкой некачественного дивана. Причем нарушение прав потребителя было просто беспрецедентным - на 2 месяца нарушен срок поставки по договору, диван сразу оказался бракованным - пришел мастер, на дому устранил недостаток, через 2 недели диван просел, обивка растянулась - пришел мастер, сказал, что это производственный брак (планку забыли прикрутить), необходимо забрать диван на ремонт, поскольку в домашних условиях он невозможен, придется полностью менять наполнитель и заново перетягивать обивкой. В результате прошло более 2-х месяцев после того, как диван забрали на ремонт, а результата не было, я написала 1 претензию с требованием вернуть диван с ремонта, затем написала 2-ю претензию с требованием расторгнуть договор купли-продажи и вернуть мне полностью оплаченную посредством оформления потребительского кредита стоимость дивана - ответа не последовало, после чего я обратилась с иском в суд. Однако на заседании поведение судьи меня просто поразило! После того, как ответчик предложил мировое соглашение, в котором был согласен оплатить только стоимость дивана и смешные пени, не понятно каким образом рассчитанные, а мои расходы по кредиту (на тот момент потребительский кредит был полностью погашен) - нет - я отказалась. На что судья стала всячески склонять меня к подписанию этого мирового соглашения, что самое главное без понесенных мною расходов по кредиту, начала угрожать, что очень долго будет выносить решение, а затем я ещё дольше буду ходить за испол.листом - она фактически выступала на стороне ответчика - говорила, что им надо сделать, чтобы избежать штрафных санкций и пени, а также, что сама снизит пени по ст.333 ГК. практически до 0. В итоге мне пришлось обратиться за защитой своих интересов в юридическую фирму, где был заключен договор на представление интересов в суде первой инстанции вплоть до получения испол.листа. Стоимость данного договора составила 15 000 руб. По договору я оплатила сразу 10 000 руб, которые мы сразу же включили в уточненные исковые требования. С профессиональным юристом и при ведении аудиозаписи судья стала вести себя скромнее - присудила все положенные выплаты по иску, но оплату за услуги представителя снизила с 10 000 до 2 000 рублей. В августе я оплатила оставшиеся 5 000 рублей по договору, а также не согласившись с решением суда в части представительских расходов в размере 2 000 руб. мы подали апелляционную жалобу. На подготовку и написание апелляционной жалобы был заключен 2-й договор на 2 000 рублей. В результате в октябре суд апелляционной инстанции изменил решение мирового судьи в части оплаты услуг представителя с 2 0000 до 8 000 рублей. В ноябре был получен исполнительный лист по делу. В марте 2016-го года я обратилась в суд с заявлением о взыскании оставшихся 5 000 рублей по 1-му договору и 2 000 рублей по 2-му договору на подачу апелляционной жалобы. В результате мировой судья по этому заявлению о взыскании оплаты за услуги представителя в части 2 000 по договору на написание апелляционной жалобы заявление частично удовлетворил в размере 1 500 рублей, а в части оставшихся 5 000 рублей по первому договору на представление интересов в суде 1-й инстанции отказал, сославшись на то, что никаких процессуальных действий на 5 000 рублей от юриста он не увидел (даже исполнительный лист я получала сама), окончательное решение по оплате услуг представителя по 1-му договору было вынесено в октябре прошлого года в суде апелляционной инстанции (хотя там мы с юристом эти 5 000 рублей оплаченные в августе не заявляли) да и вообще, заявление составлено "лукаво" - юрист при написании этого заявления на взыскание судебных расходов 5 000 приобщил их к апелляции: "В целях обжалования решения суда первой инстанции, в части подачи настоящего заявления, было оплачено дополнительно 5 000 руб по первому договору и 2 000 по второму договору, что подтверждается кассовыми чеками". Подскажите, пожалуйста, есть ли смысл сейчас подавать жалобу на мартовское решение судьи и пытаться добиться оплаты этих 5 000 по первому договору? Ведь мы же не заявляли их до марта 2016-го года и на момент рассмотрения апелляции решался вопрос возмещения по договору в части первоначально оплаченных 10 000 рублей. Или на самом деле судья прав и надо было вторую оплату в размере 5 000 рублей включать в требования тогда - в октябре прошлого года, когда рассматривалась апелляция? Можно ли сослаться на то, что решение мирового судьи было в июле, не согласившись с ним я оплатила в августе дополнительно 5 000 рублей и юрист осуществлял действия, такие как, подача той же самой апелляции в суд, несмотря на то, что на написание апелляционной жалобы был составлен и оплачен второй договор на 2 000 руб? Или же надо было по другому составлять заявление на 7 000 рублей на взыскание судебных расходов - 5 000 отдельно, 2 000 отдельно, а не пытаться их приобщить под апелляцию? Подскажите, пожалуйста, есть ли смысл бороться за эти 5 000 рублей?
12 апреля 2016, 16:32, вопрос №1217555, Виолетта, г. Волгоград
1 ответ
Дата обновления страницы 17.03.2015