8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Ремонт подъезда

Здравствуйте. Квартира неприватизирова. В счёте на оплату за квартиру прибавили сумму на ремонт подъезда. Правильно ли это?

17 марта 2015, 12:46, татьяна, г. Светлогорск
Сергей Сыроватский
Сергей Сыроватский
Юрист, г. Ростов-на-Дону

На данный момент, именно с такими условиями и заключают договора соц.найма.

Бремя содержания имущества несет не ЖЭК, а собственник жилого помещения в многоквартирном доме! По договору социального найма наниматель (то есть тот, кто проживает в неприватизированной квартире), обязан своевременно вносить плату за жилое помещение (ст. 67 ЖК). Плата за жилое помещение и коммунальные услуги для нанимателя жилого помещения, занимаемого по договору социального найма или договору найма жилого помещения государственного или муниципального жилищного фонда, включает в себя (ст. 154 ЖК): 1) плату за пользование жилым помещением (плата за наем); 2) плату за содержание и ремонт жилого помещения, включающую в себя плату за услуги и работы по управлению многоквартирным домом, содержанию и текущему ремонту общего имущества в многоквартирном доме. Капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме проводится за счет собственника жилищного фонда; 3) плату за коммунальные услуги. Таким образом, если текущий ремонт подъезда — это текущий ремонт общего имущества, расходы на его проведение несут так же и наниматели путем внесения ежемесячной платы за жилое помещение.

18 марта 2015, 04:44
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
ЖКХ
Ремонт подъездов за счет средств капитального ремонта
Добрый день. В нашем доме (управляется ТСЖ) ремонт в подъездах не проводился с момента сдачи в эксплуатацию. Планируем ремонтировать подъезды после проведения капитального ремонта (замены) электрики. Средства на ремонт подъездов можем скопить только на спец. счете капит.ремонта. Можем ли мы использовать эти средства для ремонта подъездов?
23 августа 2020, 07:20, вопрос №2847503, Дмитрий, г. Ижевск
1 ответ
ЖКХ
Нужно ли оплачивать текущий ремонт подъезда, если я собственник нежилого помещения в ЖСК?
Добрый день. Я являюсь собственником нежилого помещения в ЖСК с 2010 г. В 2012 г. прошло общее собрание собственников, на котором большинство проголосовало за ремонт подъезда (дом одноквартирный, всего 20 квартир, 2 этажа нежилые помещения, постройка 2007 г). В 2016 г был произведен ремонт подъезда, общей суммой на 345144 (материалы -201024, работа 143940). Договор, смету, акт выполненных работ подписал председатель ЖСК. Больше никаких документов ЖСК мне не предоставил. Собственникам нежилых помещений был выставлен счет за ремонт подъезда. Я как владелец нежилого имущества, не хочу оплачивать этот ремонт за дополнительные деньги (30 тр). Мало того, я ежемесячно оплачиваю счета от ЖСК, в них есть статьи содержание жилья и ремонт жилья. Я посчитала, что за те годы, что я оплачиваю графу ремонт жилья, я уже давно покрыла сумму ремонта на подъезд. ЖСК намерено обратиться в суд. Правомерны ли их действия? Какие документы они обязаны предоставить мне? Правомерны ли действия председателя ЖСК, который без моего согласия утвердил, подписал и оплатил ремонтные работы. С уважением, Наталия
23 мая 2018, 07:39, вопрос №2003769, Наталия, г. Саратов
2 ответа
ЖКХ
Имеет ли право УК делать ремонт подъезда без решения общего собрания?
Здравствуйте. Наша УК провела ремонт одного из подъездов. Общего собрания не было однозначно. Одна из собственников ходила по квартирам и собирала подписи жильцов за ремонт этого подъезда. Имела ли право УК на основании этого документа делать ремонт? Если нет, то как можно оспорить действия УК? Можем ли мы потребовать вернуть средства, потраченные на этот ремонт? Дело в том, что УК не отчитывается. не предоставляет никаких данных о стоимости ремонта. Мы год просим поставить общедомовой двухтарифный счетчик электроэнергии , нам отвечают - соберите собрание, примите решение, принесите нам протокол. И мы который год платим по тарифу за освещение подъездов. А это получается - за одну экономичную лампочку на площадке (лифтов у нас нет) мы платим аж 100 рублей в месяц!!! А на ремонт подъезда, что гораздо более затратно, решение ОСС им почему-то не нужно было.... На собрания приходит 12-15 человек из 83 квартир и УК говорит, что они нелегитимны. Тем не менее, такое же собрание об избрании этой УК, где были те же 15 человек, почему- то стало легитимным. Мы писали жалобу в ЖИ, но нам ответили - на сайте все правильно, значит, все законно. Мы хотим контролировать, сколько и куда УК тратит наших денег. Поэтому такой вопрос - имела ли право УК делать ремонт подъезда без решения ОСС? Спасибо.
21 декабря 2016, 16:56, вопрос №1481580, Марина, г. Самара
1 ответ
Жилищное право
Что делать, если УК отказывается проводить косметический ремонт подъезда?
Добрый день! Наша квартира исправно платит за коммунальные услуги. Но мы не можем вытребовать от ООО "УК ДЕЗ ЦЖР" текущий (косметический, плановый) ремонт общего имущества (подъезда), который согласно Постановлению Госстроя РФ от 27 сентября 2003 № 170 должен проводится каждые 3-5 лет. В нашем подъезде не красились стены и не белились потолки уже около 20 лет. Для "прикрытия", видимо, УК недавно покрасила стены на первом этаже, а на 5 этаже собственники квартир сделали ремонт лестничной площадки за свой счет. 2, 3 и 4 этажи пребывают в удручающем состоянии до сегодняшнего дня. УК ссылается на то, что есть жильцы, которые не оплачивают квитанции по жилищно-коммунальным услугам в нашем подъезде, поэтому нам предлагается осуществить ремонт за свой счет. Прокомментируйте, пожалуйста, насколько это правомерно? Ведь мы, как законопослушные плательщики, итак каждый месяц вносим денежные средства на текущий ремонт, почему мы должны при этом делать его за свой счет, страдая из-за безответственных собственников одной-двух квартир! Каковы должны быть наши действия, чтобы все-таки добиться косметического ремонта подъезда?
18 марта 2016, 06:39, вопрос №1185426, Маргарита, г. Сургут
2 ответа
700 ₽
Вопрос решен
ЖКХ
Собственники желья отказываются скидываться на ремонт подъезда
Добрый день У нас организовано ТСЖ, ремонт подъездов там не предусмотрен, поэтому ремонт делается силами жильцов. Однако в нашем подъезде две квартиры занимает частная поликлинка, когда мы пришли сообщить руковдству клинику, что планируем делать ремонт, в ответ услышали отказ. Руковдство клиники мотивирует это тем, что подъездом она не пользуется, и двери это лишь пожарный выход, следовательно платить не будет. Можно ли как-либо повлиять или принудить Клинику платить за ремонт. Можем ли мы в случае отказа Клиники платить за ремонт, к примеру заблакировать доступ Клиники к подъеду (она же им не пользуется) Благодарю за ответ
13 ноября 2015, 16:06, вопрос №1039303, Антон Филимонов, г. Самара
11 ответов
Дата обновления страницы 17.03.2015