Консультируйтесь с юристом онлайн

336 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
336 юристов сейчас на сайте
  1. Трудовое право
  2. Защита прав работников

Отказ в оплачиваемый учебный отпуск

Работаю на заводе,в апреле надо идти на сессию, написал заявление на директора и предоставил справку вызов в отдел кадров,при устройстве была договоренность, что ни каких проблем с этим не будет. Образование высшее получаю впервые, вуз- имеет государственную аккредитацию. Заявление начальник цеха подписал, дошло до гл инженера который сказал, что специальность не соответствует профилю, хотя это не так, работаю в электро механическом цехе, учусь на электрика, просто вуз называется Аграрный. Так вот имеет ли он право отказать? и являюсь ли я работником совместителем, если да то обьясните пожалуйста..

17 Марта 2015, 15:11, вопрос №765675 Александр, г. Красноярск
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Пётр
    Юрист, г. Киров
    Общаться в чате

    Статьи 173-176 Трудового кодекса РФ предусматривают гарантии работникам, совмещающим работу с обучением, а также гарантии работникам, поступающим в указанные образовательные учреждения.В частности, дополнительные отпуска с сохранением среднего заработка по месту работы, предоставляются в зависимости от уровня получаемого образования: работникам, направленным на обучение работодателем или поступившим самостоятельно в имеющие государственную аккредитацию образовательные учреждения высшего профессионального образования независимо от их организационно-правовых форм по заочной и очно-заочной (вечерней) формам обучения, успешно обучающимся в этих учреждениях (ст. 173 ТК РФ);

    Обращаем внимание на то, что дополнительные отпуска предоставляются указанным выше работникам только в случае если работник обучается (или поступает) в образовательное учреждение, имеющее государственную аккредитацию.Следует также учитывать, что гарантии и компенсации работникам, совмещающим работу с обучением (в частности право на отпуск с сохранением среднего заработка), предоставляются при получении образования соответствующего уровня впервые.

    Трудовое законодательство не предусматривает права работодателя самостоятельно определять, на какие дни может быть предоставлен учебный отпуск, и не устанавливают порядок такого распределения. Работодатель должен руководствоваться исключительно датами, указанными в справке-вызове.
    Поэтому работодатель обязан предоставлять предусмотренный ч. 1 ст. 173 ТК РФ оплачиваемый учебный отпуск работникам вне зависимости от того, по какой специальности (профилю) они обучаются.Порядок предоставления гарантий и компенсаций работникам, совмещающим работу с обучением, установлен гл. 26 ТК РФ. Вы можете обратиться с жалобой в трудовую инспекцию по факту нарушения работодателем трудового законодательства. Трудовая инспекция вправе, составив акт проверки, вынести предписание об устранении нарушений трудового законодательства.

    17 Марта 2015, 15:27
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.