8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Оплата долга по дебетовой карте

Здравствуйте. У меня вопрос по обналичиванию банковской дебетовой карты. Я являюсь держателем зарплатной карты банка Союз. В декабре я снял 6000р с карты, банкомат мне их выдал, но пришло смс-оповещение типа "операция прервана". На следующий день я снял остаток средств, в который опять входили эти 6 тысяч рублей. Практически 3 месяца банк мне об этом не напоминал. Но в середине марта мне позвонили и сказали, что у меня задолженность 6000, но по балансу она не видна потому, что тогда мне придется оплатить еще что-то типа штрафа в размере 900р. Сказали, что сведение счетов у них происходит не онлайн, и такое бывает. Теперь меня просят вернуть деньги. Стоит ли мне оплачивать этот долг или это вина банка?

17 марта 2015, 11:28, Игорь Медведев, г. Самара
Антон Приставко
Антон Приставко
Юрист, г. Самара

Добрый день, Игорь!

Если Вы сняли фактически больше денег, чем было на карте — это будет считаться неосновательным обогащением, т.е. Вы как бы получили дополнительные 6000 руб., которые Вам не принадлежали. Если это действительно так, то на мой взгляд Вам следует вернуть 6000 банку, иначе он может подать в суд и взыскать не только 6000, но и штраф за пользование чужими денежными средствами и гос.пошлину за обращение в суд.

Однако, штраф в 900 рублей считаю также необоснованным, поскольку имел место программный сбой, а не Ваше желание незаконно обогатиться за счет банка.

С уважением, Главный юрист центра юридических услуг «Юракс» Приставко Антон

17 марта 2015, 12:01
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Кредитование
Вопрос почему и как загнали в минус на сумму долга дебетовую карту другого банка
Здравствуйте.у меня долг по кредиту пристава арестовали карту сбербанка. Зарплата шла на другую карту. вопрос почему и как загнали в минус на сумму долга дебетовую карту другого банка
31 октября 2020, 09:04, вопрос №2900141, дмитрий, г. Москва
1 ответ
489 ₽
Вопрос решен
Налоговое право
Оплата на дебетовую карту
Здравствуйте! Я ИП на УСН без наемных работников, работаю с физ лицом которое ежемесячно оплачивает мне услуги за поддержку сайта на дебетовую карту. Насколько это противозаконно и можно ли эти доходы предоставлять в налоговую, если да то как?
02 августа 2019, 05:30, вопрос №2457901, Максим Черных, г. Краснодар
6 ответов
Кредитование
Правомерна ли кредитная блокировка дебетовой карты?
Добрый день! Такая ситуация, в Тинькофф-банке есть 2 карты: дебетовая и кредитная. По кредитной задолженность, так как я не согласен с расчетом, то жду судебного иска от банка для разбирательств. На данный момент сформирован банком заключительный счет и расторгнут договор по кредитной карте, о чем они сообщили в письме. На дебетовую карту сегодня поступили средства, а банк заблокировал списание с карты с такой формулировкой: "У Вас карта не заблокирована, а установлена кредитная блокировка - это временное отсутствие совершать расходные операции." "Согласно пункту 7.3.5 Общих условий открытия, ведения и закрытия счетов https://static.tinkoff.ru/documents/docs/terms_of_integrated_banking_services.pdf". И намекнули, что: "Так как у Вас есть перед нашим банком задолженность, согласно УКБО она может быть списана и с дебетовой карты, и банк вправе ограничивать Вашу возможность совершения операций по ней.". Вопрос в следующем: 1) Имеет ли право банк ограничить меня в возможности получить по дебетовой карте данные средства 2) Имеет ли право банк самостоятельно и без моего согласия списать данные средства в счет долга? 3) При чем стоит заметить, что долг по договору, который расторгнут. Но и тут мне сообщили, что после заключительного счета сумма увеличилась, такое возможно?
21 марта 2018, 12:33, вопрос №1941976, Максим, с. Нижняя Тавда
1 ответ
Защита прав потребителей
Правомерна ли оплата услуг дебетовой карты?
ЗДРАВСТВУЙТЕ,я не пользовался дебетовой картой с января,но мне начислили комиссию за февраль.Если я не пользовался картой это время,я обязан оплатить их услугу?
06 марта 2018, 23:34, вопрос №1928379, Игорь, г. Москва
1 ответ
Кредитование
Как можно уменьшить сумму процентов по оплате долга?
Добрый день! Подскажите пожалуйста, реально ли будет снизить проценты по оплате долгов кредитных карт в Банках Русский стандарт и Тинкоф, если процентные ставки по кредитам выросли в двое а у меня значительно ухудшилось материальное положение, хотя просрочек нет, но сумма уплаты процентов растет а оплата основного долга почти не уменьшается. А также Банк Русский стандарт обманным путем без согласования со мной привязал к моему кредиту страховку, хотя я после получения кредитной карты написала заявление об отказе от страховки и мне вернули за нее деньги, получилось так что я полтора года платила за какую-то страховку включенную в мой кредитный договор о которой не знала. Также я пыталась оформить заявку на рефинансирование, но мне везде отказывают, т.к. банкам не выгодно оплачивать такие большие процентные ставки...Заранее спасибо за ответ!
31 марта 2016, 08:56, вопрос №1202369, Ольга, г. Екатеринбург
2 ответа
Дата обновления страницы 17.03.2015