Консультируйтесь с юристом онлайн

800 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
800 юристов сейчас на сайте
  1. Трудовое право
  2. Защита прав работников

Расчет при увольнении

Добрый день. Я уволилась с места работы 17 февраля, но расчет еще не получила, в том числе за неиспользованный отпуск в 2014 году. В статье 139 ТК РФ прочитала, как правильно рассчитать отпускные. С учетом официального оклада по договору в размере 7900 рублей, мои отпускные составляют около 7500 рублей. Но по данным тех сотрудников, которые уже увольнялись и получали расчет на руки, сумма отпускных составляла в два раза меньше, чем положен. Что с этим делать? Как получить деньги по закону?

17 Марта 2015, 11:55, вопрос №765340 Наталия, г. Энгельс
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Сергей
    Сыроватский Сергей
    Юрист, г. Ростов-на-Дону
    • 3949ответов
    • 1197отзывов

    Знаете, по закону вам должны все выплатить в день увольнения ст.84.1, 140 ТК РФ, выплатить за отработанный период декабрь, если не был выплачен, январь соответственно, сколько отработали дней, и конечно же компенсацию за неиспользованный отпуск за весь период работы у данного работодателя ст.127 ТК РФ. Кроме того, они обязаны вам представить расчетный лист, где будет четко расписаны все суммы, сколько часов, сколько компенсация, сколько подоходный налог и сколько к выплате ст.136 ТК РФ.

    Поэтому переходите с ними общаться на язык закона, а так они вам будут лапшу долго вешать, а ведь срок обращения в суд, всего три месяца со дня увольнения ст.392 ТК РФ, срок то уже пошел.
    Поэтому пишите им заказное письмо с заказным уведомлением о вручении и описью вложения, где вот то, как я вам рассказала, вы это все изложите в письменном виде, типа, Я работал у вас с такого то по такое число, в должности такой то, уволился по собственному желанию такого то числа, расчет со мной при увольнению не был произведен в нарушение ст.84.1, 140 ТК РФ, кроме того хочу напомнить, что в соответствии со ст.127 ТК РФ вы обязаны мне выплатить компенсацию за неиспользованный оптуск, а также в соответствии со ст.136 ТК РФ предоставить мне расчетный листок, который будет содержать подробную информацию о начисленных суммах. Хочу напомнить об ответственности административной для работодателя в связи с нарушение трудового законодательства, а также о том, что в суде я буду требовать выплату указанных мне сумм с компенсацией ст.236 ТК РФ и с возмещением морального ущерба ст.237 ТК РФ.
    Либо отправляйте по почте, либо вот звоните и уже им это по телефону разъясняйте, либо просто отнесите им заявление, но, чтобы его у вас приняли под роспись, т.е. на копии кто то, чтобы расписался и поставил бы дату приема заявления.

    И еще, ст.140 ТК РФ " Если работник в день увольнения не работал, то соответствующие суммы должны быть выплачены не позднее следующего дня после предъявления уволенным работником требования о расчете." Так, вот как только они получат ваше письмо, вам вернется уведомление, или на следующий день после получения вашего заявление, если вы отнесете его сами, либо после вашего звонка на следующий день, идите и требуйте деньги.
    А если нет, то обращайтесь в суд, мой вас совет, иначе все сроки пропустите, и про деньги можете тогда забыть. Они специально вот так завтраками кормят, тянут время.
    Что касается как проверить, сколько начисленно, я вам указала, расчтный листок, потом табель учета рабочего времени обязательный первичный документ, который обязан быть и в бухгалтерии и в отделе персонала, на основании данных по табеля и делаются начисления. Хранятся по закону 5 лет, если производство вредное то срок хранения 75 лет.
    Ну, а что касается там премий, доплат, то это уже как это все оговорено у вас в трудовом договоре и локальном нормативное акте у работодателя, как правило это Положение об оплате труда, если там указано, что да, премии есть и доплаты есть, но все это на усмотрение работодателя, и если позволяет экономическая ситуация, то ни один суд не заставит работодателя это выплатить, если все таки премия или доплаты завязаны от ваших результатов работы, от дисциплины труда, то это уже другой разговор.

    17 Марта 2015, 15:09
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.