Консультируйтесь с юристом онлайн

896 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
896 юристов сейчас на сайте
  1. Семейное право
  2. Усыновление, опека и попечительство

Должен ли оставленный ребенок выплачивать долги отца?

Здравствуйте) у меня даже два вопроса, если позволите. Оба связанны с темой усыновления и оба произошли с дорогим мне человеком.

Эта девушка в возрасте 3-4 лет попала в детский дом вместе с сестрой, т.к. родителей лишили прав в связи с пьянством. Их обоих почти тут же взяла к себе хорошая семья на воспитание. но не так давно случился конфуз и младшая сестра(ей сейчас около 16 лет) не была дома около 6 дней. теперь есть опасность, что у этой семьи отзовут родительские права. Если это произойдет - обе сестры снова попадут в детский дом до совершеннолетия?

И вот еще: должна ли эта девушка выплачивать кредит(что то около 600 т.р) своего биологического отца, если он лишен прав на этого ребенка? и если да, то можно ли этого как то избежать?

И чем можно помочь в такой ситуации?

Заранее спасибо.

17 Марта 2015, 10:40, вопрос №765204 Сергей, г. Армавир
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Сергей
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Сергей. Лишение родительских прав — это сложная, не быстрая процедура. Я полагаю, об этом инциденте не знают ни прокуратура, ни органы опеки? Вряд ли из-за единичного случая родителей будут лишать родительских прав. Девушка не должна оплачивать кредит биологического отца, если только она не являлась поручителем по нему или не вступила в наследство. Во всех других случаях она не имеет отношения к этому кредиту и не должна его выплачивать.

    17 Марта 2015, 11:01
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    А если не единичный? и сколько в среднем длится процедура по лишению родительских прав?

    17 Марта 2015, 11:35
  • Юрист - Сергей
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Я подозреваю, что в России много семей, где с детьми не сразу возможно найти общий язык и подобные ситуации периодически случаются. В любом случае процедура лишения родительских прав не запускается сама по себе. Ее должны с инициировать. То есть должны быть какие-то жалобы на родителей и на то, что не надлежащим образом осуществляется воспитание ребенка в органы опеки и попечительства, прокуратуру, куда угодно, то есть все факты должны быть зафиксированы. Лишить родительских прав может только суд, а там необходимо предоставить доказательства. На моей практике от 3 месяцев (по договоренности с органами опеки и прокуратурой) до года. От многих факторов зависит, например от расторопности органов опеки, от загруженности суда и промежутков между судебными заседаниями и т.д.

    17 Марта 2015, 11:44
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.