Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

396 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
396 юристов сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Жилищное право

Лай собаки нарушает общественный порядок

Купили квартиру.

В ней проживали нечистоплотные люди, две крупные дворняги и две кошки.

Избавились от вони накопленной годами после животных, поменяли рамы, двери, полы.

Прежняя хозяйка имела конфликты из-за животных с соседями (особенно сверху - бабушка). Теперь мы стали объектом преследования этой бабушки, т.к имеем несколько племенных собак зарегистрированных в РКФ.

Постепенно приучаем их к новой квартире, следим за чистотой и лаем с их стороны.

Бабушка уже несколько раз останавливала нас и жаловалась на лай и вой со стороны наших такс и постоянно запугивает заявлениями. НО, в этот и эти моенты собак моих вообще в этой новой квартире небыло , т.к они находились у моей мамы.

Как мне поступить с этой бабушкой? Сегодня был неприятный разговор уже у лавочки с жильцами других подъездов, которым представлялись неправдивые факты?

Вывод у меня напрашивается один : - Это месть вошедшая в привычку и неприязнь к собакам.

Жильцы дома где мы жили раньше с мамой, претензий по содержанию животных и жилого помещения к нам не имеют. Претензии на шум от наших собак - не имеют.

28 Апреля 2013, 19:31, вопрос №76506 Наталья, г. Мурманск
300 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (11)

  • Адвокат - Попов Вадим Андреевич
    получен
    гонорар
    29%
    Адвокат, г. Оренбург
    Общаться в чате

    Здравствуйте!

    Наталья, вы, как я понимаю, хотите заранее что то предпринять для того, чтобы бабушка на Вас не наседала?

    Если все так, то реально путей что либо предпринять у Вас мало. Конечно можно цитировать портянки законов, но единственное что реально сработает это жалоба участкового на данную соседку, на ее поведение. Здесь даже обращение в суд ничего не даст.

    28 Апреля 2013, 19:44
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Бухтояров Кирилл Александрович

    Лучше составитьколлективную жалобу участковому на такие вот мешающие спокойному проживанию в данном доме действия бабушки. Коллективная, т.е с подписями всех недовольных жильцов. (если конечно не вам одной мешают действия бабушки)Тогда шансов больше на успех будет.

    Можно также подтянуть статью 20.1 КОАП:

    1. Мелкое хулиганство, то есть нарушение общественного порядка, выражающее явное неуважение к обществу, сопровождающееся нецензурной бранью в общественных местах, оскорбительным приставанием к гражданам, а равно уничтожением или повреждением чужого имущества, -

    влечет наложение административного штрафа в размере от пятисот до одной тысячи рублей или административный арест на срок до пятнадцати суток.

    Данная статья применима если действия бабушки подпадают под диспозицию указанного правонарушения

    28 Апреля 2013, 19:53
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Фролова Надежда
    получен
    гонорар
    43%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Уважаемая Наталья!

    На сегодняшний день Вам не о чем беспокоиться. Вы ничего не нарушаете. Соседи могут на Вас жаловаться, это их право, только врятли из этого что-либо выйдет.

    Законодательство лишь косвенно затрагивает вопросы взаимоотношений между соседями и все личностные споры между жильцами чаще всего регулируются внутренними нормами и правилами.

    Созданием этих норм поведения для каждого конкретного дома должна заниматься управляющая компания или иная любая организационная форма, созданная с целью управления жилым домом. Это может быть ТСЖ, УК, Товарищество жильцов и т.п.

    В правилах проживания можно установить:

    • нормы шума в виде часов, в которые нельзя включать громкую музыку и т.д., как правило, это время после 23.00;
    • правила поведения на лестничных площадках, на близлежащих территориях к дому, затронуть вопросы обеспечения чистоты и порядка в местах общего пользования;
    • правила содержания животных и их выгул.

    Если Вы выступите с инициативой о создании таких правил и в последующем не будете их нарушать, то Вам не о чем будет переживать.


    28 Апреля 2013, 20:02
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Феофанов Олег

    Добрый день.

    Ничего ВЫ с бабушкой не сделаете, да и зачем? Она границы закона не переходит. Пусть говорит что хочет. На каждый роток как говорится....

    28 Апреля 2013, 20:09
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Сигал Лев Исаакович

    Уважаемая Наталья!

    Я полностью присоединяюсь к мнению Олега Белоуса. Раз Вы знаете, что никаких нарушений с Вашей стороны нет, то главное — сохраняйте абсолютное хладнокровие. Бабушке спокойно предложите жаловаться.

    28 Апреля 2013, 20:21
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Фролов Андрей

    Здравствуйте!

    Прижать бабушку кодексом, к сожалению, не получится, если она не выходит за пределы норм общественного порядка. А вот Вас она может помучить. Такие бабушки, как показывает практика, могут вести истощительные маневренные войны, а иные могут разрубить клюкой танк. Чтобы Вам знать откуда ждать наступления, надо иметь в виду административно-правовые термины «шум» и «нарушение тишины в ночное время». Если, конечно, Ваши питомцы шумят.

    Лай собак — импульсный шум, который может превышать санитарные нормы СН 2.2.4/2.1.8.562-96, устанавливающие допустимые значения в промежутке времени с 7 до 23 часов в размере от 40 до 55 децибел, а с 23 до 7 часов такие показатели снижены до 30 — 45 децибел.

    Нарушение этих показателей влекут административную ответственность по ст. 6.3 КоАП РФ — от 500 до 1000 р. за каждый факт нарушения.

    По этому поводу она может обратиться по подведомственности в Роспотребнадзор с целью привлечения к административной ответственности (ст. 23.13 КоАП РФ). Правда, Роспотребнадзор очень долго может слать ей отписки и не являться на проверку. Но при должной предприимчивости экспертизу уровня шума можно организовать самостоятельно у аккредитованных роспотребом экспертных организации и использовать по назначению — передать вместе с заявлением в Роспотребнадзор, а последний, в этом случае, не особо утруждаясь проверкой может, соответственно, передать на рассмотрение суда (ст. 23.1 КоАП РФ). 

    Ночной шум, запрещен законом Мурманской области от 06.06.2003 N 401-01-ЗМО «об административных правонарушениях», влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей. Но этот состав относится шуму от собаки косвенно, прямо он запрещает только действия человека. В то же время, заведение собаки к действиям человека относится и есть риск привлечения по указанной статье. Помимо этого, соседка может требовать в суде устранения нарушений прав собственника (не связанных с лишением владения) или лица, владеющего имуществом на ином законном основании (стст. 304, 305 ГК РФ). Другими словами, может требовать через суд устранения нарушения права жить в своей квартире без беспокойства со стороны соседей, если их действия нарушают санитарные нормы и правила эксплуатации жилых помещений. Неисполнение требования пристава неимущественного характера (например, требования прекратить нарушение прав собственника), в рамках исполнительного производства по решению суда, влечет ответственность по ст. 17.15 КоАП РФ — штраф в размере от 1000 — 2500 рублей, а нарушение повторно установленного срока исполнения требования — штраф от 2000 — 2500 рублей.
    29 Апреля 2013, 02:10
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Зобнина Анна

          Наталья, я думаю, что в действиях бабушки может быть состав преступления, предусмотренный ст. 128.1 УК РФ- Клевета, то есть распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию.

           Дело это частного обвинения, рассматривается мировым судьей. И вполне возможно само только обращение к мировому судье может повлиять на бабушку. Может быть и доводить дело до вынесения судом решения будет не нужно, по таким делам предусмотрена процедура примирения, это возложено на мирового судью. 

           Конечно можно заявить и гражданский иск о компенсации морального вреда. 

            Доказательства нужно будет в суде предоставлять вам.  

            Но  нужно исходить из фактических обстоятельств, того что эта бабушка говорит и в какой форме. 

            Однако не стоит забывать о ее престарелом возрасте и наверное слабом здоровье, и обращаться в суд следует с учетом этого обстоятельства.

             Есть и другой способ защиты —  в порядке гражданского судопроизводства подать в суд исковое заявление о защите чести, достоинства и деловой репутации.

    29 Апреля 2013, 11:14
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Малыхин Владимир Викторович
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Да не выдумывайте из ниоткуда какая еще клевета…  еще честь достоинство и общенациональное достояние приобщите сюда, откажут не глядя, как уже не раз сказали кроме заявления участковому ничего не грозит, и то как на это посмотрим участковый. 

    Да и к тому же  не всегда можно прикрыться нормативным актом, еще бывают добрососедские человеческие отношения, жаль что практика идет по пути какой то злости, ругани, взаимных заявлений — ведь по сути недоказательно ни факт нарушения ни факт ненарушения, участковый тоже не савраска бегать выяснять у других лаяли ли собаки или нет, есть ли претензии  других жильцов или просто бабке отписаться что провел беседу. 

    29 Апреля 2013, 14:55
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Зобнина Анна

          Все зависит от того, что говорила эта бабушка, нужно исходит из фактических обстоятельств дела, и если имело место распространение ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица, то это и есть состав клеветы, и не важно, что  человек в возрасте. Как то люди должны защищать свои права. И с чего  это Вы взяли, что участковый откажет, заявление по таким делам подается мировому судье, а не участковому. И как на «это посмотрит участковый»  значение не имеет.  И потом к чему эти слова об общенациональном достоянии.  Что же людям делать, если приняли все меры к мирному разрешению конфликта, но не получается.

    29 Апреля 2013, 15:29
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Фролова Надежда
    получен
    гонорар
    43%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Бабушка уже несколько раз останавливала нас и жаловалась на лай и вой со стороны наших такс и постоянно запугивает заявлениями. НО, в этот и эти моенты собак моих вообще в этой новой квартире не было, т.к они находились у моей
    мамы
    .

    Как мне поступить с этой бабушкой? Сегодня был неприятный разговор уже у лавочки с жильцами других подъездов, которым представлялись неправдивые факты?


    Соглашусь с тем, что в действиях бабушки усматривается нарушение законодательства.

    Статья 128.1. УК РФ Клевета


    1. Клевета, то есть распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию, -

    наказывается штрафом в размере до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев либо обязательными работами на срок до ста шестидесяти часов.

    Статья 152. ГК РФ Защита чести, достоинства и деловой репутации

    1. Гражданин вправе требовать по суду опровержения порочащих его честь, достоинство или деловую репутацию сведений, если распространивший такие сведения не докажет, что они соответствуют действительности.
    5. Гражданин, в отношении которого распространены сведения, порочащие его честь, достоинство или деловую репутацию, вправе наряду с опровержением таких сведений требовать возмещения убытков и морального вреда, причиненных их распространением.

    Действительно, обратившись к Мировому судье и/или с иском в порядке гражданского судопроизводства, Вы возможно мирным путем урегулируете ваши спорные взаимоотношения.


    29 Апреля 2013, 15:59
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Фролов Андрей

    По 152 статье ГК РФ нужно доказывать, что сведения были распространены. Под распространением подразумевается, в том числе, и переданные устно сведения хотя бы одному лицу  (Постановление Пленума ВС РФ от 18 августа 1992 г. N 11 «О некоторых вопросах, возникающих при рассмотрении судами дел о защите чести и достоинства граждан, а также деловой репутации граждан и юридических лиц»). Устное распространение сложно доказать, разве что свидетельскими показаниями какого-либо соседа, согласившегося помочь. 

    При этом, также надо будет доказывать, что сведения порочащие, что законодательство не нарушается, потому как «порочащими являются несоответствующие действительности сведения, содержащие утверждения о нарушении гражданином или организацией действующего законодательства или моральных принципов (о совершении нечестного поступка, неправильном поведении в трудовом коллективе, быту и другие сведения, порочащие производственно — хозяйственную и общественную деятельность, деловую репутацию и т.п.), которые умаляют честь и достоинство» (то же ППВС).  

    В случае, если собаки «шумят» и это будет установлено любыми доказательствами, наиболее ценное из которых — заключение Роспотребнадзора, отсутствие претензий по поводу шума значение иметь не будет, потому как шум сверх пределов, установленных соответствующими правилами, а они довольно невысоки, незаконен, независимо от приемлемости такового кем-либо из соседей. Таким образом, есть риск того, что в иске откажут. 

    То же касается и привлечения к уголовной ответственности. Если полиция получит объяснения, содержащие жалобы на лай, может отказать в возбуждении уголовного дела. 

    Обычно собаки лают, когда хозяев нет дома.

    Чтобы доказать, что Ваши собаки не лают, делайте, по крайней мере, видеозапись, в которой было бы указание на время и дату, несколько таких записей будут хорошим подспорьем. Для этого можно использовать видеорегистратор ил ip-камеру, которая пишет на жесткий диск (еще и в инет транслирует).

    30 Апреля 2013, 08:21
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats