Консультируйтесь с юристом онлайн

172 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
172 юриста сейчас на сайте
  1. Корпоративное право
  2. Регистрация юридических лиц

Внесение изменений в Устав

В какой пункт Устава нужно внести:

без доверенности от имени общества имеет право действовать директор и его заместитель

И будет ли после этого пункта: директор являться единоличным исполнительным органом общества или просто исполнительным органом общества

16 Марта 2015, 15:12, вопрос №764139 Надежда, г. Нововоронеж
600 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (8)

  • Юрист - Анастасия
    Наумова Анастасия
    Юрист, г. Томск
    • 4022ответа
    • 4071отзыв

    Здравствуйте.

    Не видя Ваш устав, невозможно сказать номер пункта, куда Вам нужно внести эти изменения.

    Наличие такого пункта на статус директора как единоличного исполнительного органа не влияет. Т.е. такой пункт можете сохранить.

    16 Марта 2015, 15:15
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Владимир
    Юрист
    Общаться в чате
    В какой пункт Устава нужно внести: без доверенности от имени общества имеет право действовать директор и его заместитель И будет ли после этого пункта: директор являться единоличным исполнительным органом общества или просто исполнительным органом общества
    Надежда

    Здравствуйте. надо видеть ваш устав. но обычно пишут в раздел где говориться об органах управления обществом. о полномочиях ген директора и т.д.

    16 Марта 2015, 15:17
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Алексей
    получен
    гонорар
    100%
    Адвокат, г. Москва
    Общаться в чате

    Надежда, здравствуйте!

    В блоке Устава, где идет речь о руководстве (директоре и его заместителях) можете указать примерно следующий пункт:

    Заместитель директора назначается непосредствено директором и отвечает за обязанности, утверждаемые директором. Заместитель директора в пределах своей
    компетенции без доверенности действует от имени Общества. При отсутствии
    директора, а также в иных случаях, когда директор не может исполнять свои обязанности, его функции исполняет заместитель.

    16 Марта 2015, 15:20
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Дмитрий
    Юрист, г. Электросталь
    Общаться в чате

    Надежда, здравствуйте!

    В Вашем уставе должен быть раздел о полномочиях единоличного исполнительного органа. В этом разделе часто прописывают, что на время отпуска полномочия ЕИО исполняет зам. Вот туда Вам и надо добавить такой пункт.

    16 Марта 2015, 15:21
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Вероника
    Адвокат, г. Владивосток
    Общаться в чате

    Директор останется единоличным исполнительным органом.

    Но нынешнее законодательство позволяет представлять интересы от имени общества не только директору. Для этого данное положение необходимо зафиксировать в уставе ООО (например, без доверенности от имени общества имеет право действовать директор и его заместитель). Этот пункт можно внести в раздел, касающийся единоличного исполнительного органа, либо выделить в отдельную главу (это не запрещено законом).
    Кроме того, необходимо зарегистрировать эти изменения в ЕГРЮЛ. Для этого нужно заполнить форму Р14001 и 13001.

    16 Марта 2015, 15:21
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Ирина
    Юрист, г. Ставрополь
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Надежда!

    Директор — единоличный исп орган в силу закона, даже если вы внесете такие данные в устав и в ЕГРЮЛ, то это не означает прекращение его полномочий или изменение функции. Все согласно вашему уставу.

    Согласно ч.1 ст.40 ФЗ об ООО Единоличный исполнительный орган общества (генеральный директор, президент и другие) избирается общим собранием участников общества на срок, определенный уставом общества, если уставом общества решение этих вопросов не отнесено к компетенции совета директоров (наблюдательного совета) общества. Единоличный исполнительный орган общества может быть избран также не из числа его участников.
    3. Единоличный исполнительный орган общества:
    1) без доверенности действует от имени общества, в том числе представляет его интересы и совершает сделки;
    2) выдает доверенности на право представительства от имени общества, в том числе доверенности с правом передоверия;
    4. Порядок деятельности единоличного исполнительного органа общества и принятия им решений устанавливается уставом общества, внутренними документами общества, а также договором, заключенным между обществом и лицом, осуществляющим функции его единоличного исполнительного органа.
    Согласно ч.1 ст.5 ФЗ о гос регистрации юр лиц В едином государственном реестре юридических лиц содержатся следующие сведения и документы о юридическом лице л) фамилия, имя, отчество и должность лица, имеющего право без доверенности действовать от имени юридического лица, а также паспортные данные такого лица или данные иных документов, удостоверяющих личность в соответствии с законодательством Российской Федерации, и идентификационный номер налогоплательщика при его наличии.

    Поэтому вам нужно прежде всего внести изменения в ЕГРЮЛ. Для этого нужно заполнить форму Р14001, к первым листам заполнить еще лист К1, К2.

    Согласно ч.2 ст.17 ФЗ об ООО Для внесения в единый государственный реестр юридических лиц изменений, касающихся сведений о юридическом лице, но не связанных с внесением изменений в учредительные документы юридического лица, в регистрирующий орган представляется подписанное заявителем заявление о внесении изменений в единый государственный реестр юридических лиц по форме, утвержденной уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти. В заявлении подтверждается, что вносимые изменения соответствуют установленным законодательством Российской Федерации требованиям и содержащиеся в заявлении сведения достоверны. В предусмотренных Федеральным законом «Об обществах с ограниченной ответственностью» случаях для внесения в единый государственный реестр юридических лиц изменений, касающихся перехода доли или части доли в уставном капитале общества с ограниченной ответственностью, представляются документы, подтверждающие основание перехода доли или части доли.

    Желаю удачи!

    16 Марта 2015, 15:26
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Александр
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Здравствуйте. Вносите в раздел где говорится об управлении в обществе, или полномочиях директора.

    Будет единоличным ИО

    Статья 40. Единоличный исполнительный орган общества
    1. Единоличный исполнительный орган общества (генеральный директор, президент и другие) избирается общим собранием участников общества на срок, определенный уставом общества, если уставом общества решение этих вопросов не отнесено к компетенции совета директоров (наблюдательного совета) общества. Единоличный исполнительный орган общества может быть избран также не из числа его участников.

    2. В качестве единоличного исполнительного органа общества может выступать только физическое лицо, за исключением случая, предусмотренного статьей 42 настоящего Федерального закона.
    3. Единоличный исполнительный орган общества:
    1) без доверенности действует от имени общества, в том числе представляет его интересы и совершает сделки;
    2) выдает доверенности на право представительства от имени общества, в том числе доверенности с правом передоверия;
    3) издает приказы о назначении на должности работников общества, об их переводе и увольнении, применяет меры поощрения и налагает дисциплинарные взыскания;
    4) осуществляет иные полномочия, не отнесенные настоящим Федеральным законом или уставом общества к компетенции общего собрания участников общества, совета директоров (наблюдательного совета) общества и коллегиального исполнительного органа общества.
    16 Марта 2015, 15:27
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Светлана
    Общаться в чате
    В какой пункт Устава нужно внести: без доверенности от имени общества имеет право действовать директор и его заместитель
    Надежда

    Смотря какие пункты устава у вас вообще есть. Обычно подобное прописывают в пункте «Органы управление обществом» или «Права и обязанности участников общества».

    И будет ли после этого пункта: директор являться единоличным исполнительным органом общества или просто исполнительным органом общества
    Надежда

    Да, будет — это положение существует в силу закона. Просто вы даете дополнительные полномочия заместителю и всё

    16 Марта 2015, 15:49
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.