Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Ошибка налоговой

Здравствуйте. Поясните ситуацию. В 2003 году я покупала жилье, за что в следующие 2-3 года получила имущественный налоговый вычет. Насколько я понимаю, на меня не распространяются изменения в законе - о повторном получении вычета вплоть до исчерпании 2млн.руб, ведь так? НО в 2013 г. мы с мужем купили жилье, и в 2014 я подала документы в налоговую на вычет мужу и....себе (авось что перепадет :) И к удивлению, мне выплатили эти деньги. У меня 2 вопроса: это оплошность налоговой или я что-то недопонимаю? И второй вопрос (самый главный) - а потребовать обратно эти деньги они могут?

16 марта 2015, 11:08, Виктория, г. Самара
Аркадий Емельянов
Аркадий Емельянов
Юрист, г. Москва

Если вы заявили вычет по процентам, то, авось, и перепадет. Если нет, то вычетом по второму объекту исходя из позиции Минфина вы пользоваться не могли. По сути это мошенничество, т.е. незаконное изъятие из бюджета переплаченного налога при том, что человек знал об этом. Но это я так к слову. К вопросу про авось перепадет… А так да могут потребовать обратно.

16 марта 2015, 11:21
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Любовь Давлятчина
Любовь Давлятчина
Юрист, г. Санкт-Петербург

Добрый день.

В данном случае вы воспользовались правом на получение вычета второй раз — что является недопустимым.

Это действительно «оплошность» налоговой.

Данные средства вправе с вас истребовать, в том числе через суд, путем предъявления к вам соответствующего иска, с требованием так же о выплате процентов за пользование чужими денежными средствами по ст. 395 ГК РФ.

Дополнительно сообщу, что мне кажется, ваши действия возможно подвести под ст. 159.2 УК РФ (не сильна в данной статье, если что коллеги подправят):

1. Мошенничество при получении выплат, то есть хищение денежных средств или иного имущества при получении пособий, компенсаций, субсидий и иных социальных выплат, установленных законами и иными нормативными правовыми актами, путем представления заведомо ложных и (или) недостоверных сведений, а равно путем умолчания о фактах, влекущих прекращение указанных выплат, — наказывается штрафом в размере до ста двадцати тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до четырех месяцев.
16 марта 2015, 11:27
0
0
0
0
Юлия Колотухина
Юлия Колотухина
Юрист, г. Саратов

Виктория, добрый день.

В соответствии со статьёй 2 Федерального закона от 23 июля 2013 года N 212-ФЗ <<О внесении изменения в статью 220 части второй Налогового Кодекса РФ>> положения статьи 220 Налогового кодекса РФ, в редакции выше названного ФЗ, то есть в редакции предусматривающей возможность перенесения остатка имущественного налогового вычета до полного его использования, применяются к правоотношениям по предоставлению имущественного налоговоговычета, возникшим после дня вступления в силу указанного Федерального закона — с 02.01.2014 г.
Все правоотношения, возникшие до этой даты, регулируются нормами статьи 220 НК РФ без учета изменений, внесенных указанным Федеральным законом.
Иными словами, Вы уже реализовали своё право на имущественный вычет в 2003 году, до принятия изменений в закон.
Следовательно, Вам ошибочно возмещен налог на доходы физических лиц.
Налоговый орган, в случае обнаружения своей ошибки, скорее всего обратится в суд с иском о взыскании с Вас задолженности по налогу на доходы физических лиц.

16 марта 2015, 12:02
0
0
0
0
Услуги юристов в Волгограде
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
289 ₽
Вопрос решен
Налоговое право
Как исправить ошибку налоговой в выданном патенте
Здравствуйте! Вопрос по налоговому законодательству. Индивидуальный предприниматель, зарегистрировавшийся впервые в 2018 году подал заявление на патент в инспекцию в г.Москве и указал в нем ставку 0% на основании Закона Москвы 18 марта 2015 г. N 10. Право по виду деятельности и остальным условиям на налоговые каникулы имел. Но налоговая выдала патент с ошибкой, указав в нам 6% ставку и сумму к уплате. ИП не проверил патент при получении и узнал об этом только в 2019 году, увидев долг перед бюджетом. Вопрос: что необходимо сейчас сделать, чтобы опротестовать выданный с ошибкой патент и получить взамен него правильный с нулевой ставкой?
08 февраля 2019, 07:51, вопрос №2253307, Елена, г. Москва
3 ответа
Налоговое право
Как действовать при ошибке налоговой, вследствие которой образовался долг?
В 2015 году мне пришёл транспортный налог на мой автомобиль Венза за 2015 год на сумму 10 000, я пошла в налоговую уточнить почему такая сумма, так как обычно приходит в районе 30 000. Девушка из налоговой заверила меня что ошибки никакой нет и к оплате с меня 10 000. Я и оплатила 10 000. Сейчас 30 декабря 2017 я получила письмо из налоговой, что у меня задолженность за транспортный налог 20 000 с лишним тысяч и 160 рублей пеня, но в письме не указано за какую машину, за какой год и вообще за что. Я пошла в налоговую разобраться в чем дело. На что получила ответ, что это недоплата за 2015 год и что я должна была тогда в 2016 году понять что это ошибка и оплатить не 10, а 30. На мою просьбу распечатать мне документ в котором будет прописано что задолженность такая то за такой то год за такую то машину на такую то сумму и поставить печать и подпись она наотрез отказалась, сказав что ничего печатать не будет что она и так мне все сказала...Я считаю что это не справедливо и не правильно. Во первых, у меня этой машины уже больше года нет. Во вторых изменились мои жизненные условия, сейчас я мать одиночка и у меня нет денег оплатить эту задолженность. В третьих я считаю что кто ошибся пусть тот и платит, я всегда все платила вовремя, и не виновата в том что кто то два года назад ошибся и опомнился только сейчас! Как мне быть и что делать?
04 января 2018, 06:03, вопрос №1861824, Оксана, г. Артем
1 ответ
Гражданское право
Что делать если банк подал неверные данные 2 ндфл в налоговую
А что делать, если банк подал 2-НДФЛ в налогувую на несучествующий долг, испортил кредитную историю, немогу получить возмещение с налоговой т.к. долг из за банка, у налоговой ко мне вопрос, когда оплатишь. После заявления в банк разобраться по данному вопросу, через два месяца, приглосили в банк по смс и вручили ответ об технической ошибке, как они описывают "неразрешённый овердрафт" с извинениями и исправлением кредитной истории, анулированием долга, но мне банки дали уже отказ, даже с кем я работал и гасил кредит своевременно. Кредитную историю проверить трудно, когда банки её обновляют, а вот по анулированию 2-НДФЛ, банк отчудил еще раз. Вместо анулировать данные по 2-НДФЛ, они еще подали новую 2-НДФЛ без корректировки и долг перед налоговой удвоился. Налоговую показав ответ в мой адрес от банка, об ошибке. Налоговая ответила что не может самостоятельно менять данные, и кто инициатор то есть банк подал документы с ошибками на меня они и должны её исправить, а пока я должен налог заплотить. Чё за хрень, без вины виноват, и я должен ещё и бегать, что время отнимает. На сегодня еще заявление в банк написал, привязали к первому заявлению, сижу жду. Итог, кредит не дают либо ощень маленький, а у меня уже идет стройка жилья, налоговой должен по возмещению вопрос завис. Банк, наш могучий СБЕРБАНК.
25 мая 2017, 08:33, вопрос №1647006, Андрей, г. Уфа
2 ответа
Налоговое право
Почему мы должны отвечать за ошибки налоговой?
Добрый вечер. Свекру пришел штраф из налоговой за неуплату налога за землю. Адрес, по которому указана земля,видим в первый раз и никакого отношения к этому месту не имеем. Сообщили об этом в налоговой, сказали собирать какие-то справки,что он не владеет этой землей и что там не прописан. Почему мы должны отвечать за ошибки налоговой и как правильно поступить в данной ситуации?
18 августа 2016, 21:51, вопрос №1350171, Татьяна, г. Москва
1 ответ
Налоговое право
Обязан ли я платить за ошибки налоговой при начислении налога?
Так как на 29.12.2015 сумма в квитанции указана 899-86 рублей, я считаю, что не обязан доплачивать 399-75 копеек. На основании статьи …… если вами допущена ошибка, просьба ее вами же и исправлять, а не за счет налогоплательщика. 29.12.2015 года мне, Межрайонной налоговой инспекцией №7 по Ханты-Мансийскому автономному округу-Югре в электронном виде был выставлен счет на оплату пени в размере 899-86 (Восемьсот девяносто девять рублей 86 копеек). Оплата произведена 30.12.2015 года, что подтверждает платежное поручение № 639567 от 30.12.2015, о перечислении суммы 899-86 (Восемьсот девяносто девять рублей 86 копеек) Пеня. Транспортный налог. Суммы 1299-61 (одна тысяча двести девяносто девять рублей 61 копейка) в платежном извещении на 29.12.2015 года НЕ БЫЛО. Считаю, что мне незаконно выставляется долг, по пене транспортного налога за 2014 год, в размере 399-75 (Триста девяносто девять рублей 75 копеек) Так как, ошибка при начислении и формировании пени произошла не по моей вине, а с моей стороны все требования, предусмотренные налоговым кодексом РФ, выполнены Прошу рассмотреть данный вопрос, на что из налоговой приходит один и тот же ответ, вы обязаны оплатить!? обязан ли я платить за ошибки налоговой?
29 февраля 2016, 07:55, вопрос №1162549, Олег, г. Москва
1 ответ
Дата обновления страницы 16.03.2015