Консультируйтесь с юристом онлайн

284 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
284 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Налоговое право

Ошибка налоговой

Здравствуйте. Поясните ситуацию. В 2003 году я покупала жилье, за что в следующие 2-3 года получила имущественный налоговый вычет. Насколько я понимаю, на меня не распространяются изменения в законе - о повторном получении вычета вплоть до исчерпании 2млн.руб, ведь так? НО в 2013 г. мы с мужем купили жилье, и в 2014 я подала документы в налоговую на вычет мужу и....себе (авось что перепадет :) И к удивлению, мне выплатили эти деньги. У меня 2 вопроса: это оплошность налоговой или я что-то недопонимаю? И второй вопрос (самый главный) - а потребовать обратно эти деньги они могут?

16 Марта 2015, 14:08, вопрос №764036 Виктория, г. Самара
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Аркадий
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Если вы заявили вычет по процентам, то, авось, и перепадет. Если нет, то вычетом по второму объекту исходя из позиции Минфина вы пользоваться не могли. По сути это мошенничество, т.е. незаконное изъятие из бюджета переплаченного налога при том, что человек знал об этом. Но это я так к слову. К вопросу про авось перепадет… А так да могут потребовать обратно.

    16 Марта 2015, 14:21
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Любовь
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Добрый день.

    В данном случае вы воспользовались правом на получение вычета второй раз — что является недопустимым.

    Это действительно «оплошность» налоговой.

    Данные средства вправе с вас истребовать, в том числе через суд, путем предъявления к вам соответствующего иска, с требованием так же о выплате процентов за пользование чужими денежными средствами по ст. 395 ГК РФ.

    Дополнительно сообщу, что мне кажется, ваши действия возможно подвести под ст. 159.2 УК РФ (не сильна в данной статье, если что коллеги подправят):

    1. Мошенничество при получении выплат, то есть хищение денежных средств или иного имущества при получении пособий, компенсаций, субсидий и иных социальных выплат, установленных законами и иными нормативными правовыми актами, путем представления заведомо ложных и (или) недостоверных сведений, а равно путем умолчания о фактах, влекущих прекращение указанных выплат, — наказывается штрафом в размере до ста двадцати тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до четырех месяцев.
    16 Марта 2015, 14:27
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Юлия
    Юрист, г. Саратов
    Общаться в чате

    Виктория, добрый день.

    В соответствии со статьёй 2 Федерального закона от 23 июля 2013 года N 212-ФЗ <<О внесении изменения в статью 220 части второй Налогового Кодекса РФ>> положения статьи 220 Налогового кодекса РФ, в редакции выше названного ФЗ, то есть в редакции предусматривающей возможность перенесения остатка имущественного налогового вычета до полного его использования, применяются к правоотношениям по предоставлению имущественного налоговоговычета, возникшим после дня вступления в силу указанного Федерального закона — с 02.01.2014 г.
    Все правоотношения, возникшие до этой даты, регулируются нормами статьи 220 НК РФ без учета изменений, внесенных указанным Федеральным законом.
    Иными словами, Вы уже реализовали своё право на имущественный вычет в 2003 году, до принятия изменений в закон.
    Следовательно, Вам ошибочно возмещен налог на доходы физических лиц.
    Налоговый орган, в случае обнаружения своей ошибки, скорее всего обратится в суд с иском о взыскании с Вас задолженности по налогу на доходы физических лиц.

    16 Марта 2015, 15:02
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.