8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Участник ВОВ

Добрый день! Моя бабушка является вдовой участника ВОВ, сама является ветераном ВОВ. В собственности бабушки жилья нет, прописана и проживает у сына в квартире. В данной квартире прописаны и проживают 6 человек, включая несовершеннолетних детей. Общая площадь квартиры составляет 52 кВ.м. Бабушке уже 90 лет. Полагаются ли ей какие- нибудь льготы по получения жилья?

16 марта 2015, 10:20, Елена, г. Москва
Екатерина Иванова
Екатерина Иванова
Юрист, г. Москва

Да, как жена участника войны, она имеет право на получение жилья. Особенно сейчас к 70-летию Победы. Надо срочно обратиться в свою префектуру по месту жительства, там скажут какие документы собрать. Ей надо только доказать, что она нуждается в жилье (малоимущность в этом случае доказывать не надо). Будут также учитываться все сделки с жильем за последние 5 лет. Но эти все детали уточняются на месте. Возьмите из ЖЭКа поквартирную карточку и сходите на прием в отдел учета жилья префектуры.

16 марта 2015, 10:24
1
0
1
0
Елена
Елена
Клиент, г. Москва

Наталья Владимировна, А какими документами можно доказать, что она нуждается в получении жилья..?

16 марта 2015, 10:32

Это будет видно из поквартирной карточки (метраж и количество проживающих, с учетом учетной нормы в вашем городе). В префектуре запросят Росреестр сами об отсутствии другой собственности (или сделок с жильем). Пока возьмите все документы на бабушку, дедушку и поквартирку.

16 марта 2015, 10:35
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
300 ₽
Вопрос решен
Все
Можно ли получить дубликат удостоверения участника ВОВ после смерти?
Здравствуйте. Установили памятник участнику ВОВ, умершему 07.11.1990 г. Для обращения за компенсацией понесенных расходов в т.ч. необходимо "удостоверение участника или инвалида войны, удостоверение ветерана военной службы, боевых действий или другой документ, подтверждающий право на государственную гарантию по увековечению памяти;" (п.39 Федерального закона от 12 января 1996 г. N 8-ФЗ «О погребении и похоронном деле"). Удостоверение участника ВОВ утеряно. Можно ли получить дубликат удостоверения участника ВОВ? Какой другой документ подтверждающий право на государственную гарантию по увековечению памяти предоставить в военкомат?
09 января 2019, 14:49, вопрос №2218660, Лидия, г. Сосновый Бор
1 ответ
800 ₽
Вопрос решен
Гарантии, льготы, компенсации
Как реализовать право на льготы участнику ВОВ, имеющему инвалидность по общему заболеванию?
Я являюсь ветераном - участником ВОВ, из числа лиц « военнослужащие, проходившие военную службу в частях, не входивших в состав действующей армии, в период с 22 июня 1941 года по 3 сентября 1945 года не менее шести месяцев» (подпункт «з» пункта 1 статьи 2 ФЗ "О ветеранах") , имею инвалидность 2 группы по общему заболеванию . Имею гражданство РФ, кот. мной получено в упрощенном порядке , как ветераном ВОВ (прибыл на ПМЖ в РФ как беженец из зоны АТО Луганской области в 2014г). Проживаю в комнате с дочерью (имеет вид на жительство) в служебной квартире с подселением, которая предоставлена ей на время ее работы по договору. Имею постоянную прописку у знакомых. В июле 2017г. обратился в городской департамент муниципальной собственности по поводу улучшения жилищных условий , как ветеран ВОВ и получил на руки приказ « О признании участником мероприятия «Улучшение жилищных условий ветеранам ВОВ». Однако теперь меня известили (пока в устной форме) , что окружным департаментом мне отказано в постановке на очередь на льготных основаниях, как ветерана ВОВ, т.к. обеспечение за счет средств федерального бюджета жильем категории участников ВОВ, к которой я отношусь, положено только в случае выселения их из занимаемых ими служебных жилых помещений ( так в законе). А меня никуда не заселяли местные власти, чтобы выселять. Мне известно , что в соответствии с п. 2 ст. 15 закона "О ветеранах" участникам ВОВ, ставшим инвалидами вследствие общего заболевания, трудового увечья или других причин (кроме лиц, инвалидность которых наступила вследствие их противоправных действий), предоставляются меры социальной поддержки инвалидов войны в соответствии с установленной группой инвалидности . Я имею удостоверение ветерана ВОВ согласно п.2.5 Инструкции «О порядке и условиях реализации прав и льгот ветеранов Великой Отечественной войны, ветеранов боевых действий, иных категорий граждан, установленных Федеральным законом "О ветеранах"», утв.постановлением Минтруда и соцразвития № 69 от 11.10.2000г., выданное военкоматом по месту моего нынешнего проживания ( в нем указана льготная статья 17), справку медико - социальной экспертизы об инвалидности 2 гр. по общему заболеванию (бессрочно). В связи с данными обстоятельствами закон устанавливает право на дополнительные меры социальной поддержки согласно ст. 14 ФЗ "О ветеранах" . Согласно п. 2.7. Инструкции таким лицам выдается соответствующее удостоверение о праве на льготы по ст.14. Но по обращении в органы соцзащиты и пенсионного фонда мне всячески отказывают в получении такого документа, а соответственно и мер соцподдержки. Вот и в постановке на учет , как нуждающемуся в улучшении жилищных условий отказали, ссылаясь на ст.17. Прошу разъяснить как мне следует действовать в вопросе получения жилья, должны ли выдать другой документ о праве на льготы и какие меры соцподдержки мне в связи с этим положены?
14 ноября 2017, 15:42, вопрос №1812118, Татьяна, г. Мегион
4 ответа
Социальное обеспечение
Какие нужны документы для оформления бабушки в качестве участника ВОВ?
Здравствуйте! Решили попробовать оформить бабушку как вдову умершего участника ВОВ. Подскажите,пожалуйста,какие документы необходимо запросить, а главное как найти подтверждение получения удостоверения участника ВОВ? Проживали в Республике Саха (Якутия) в улусе.Проблема состоит в том, что бабушка не помнит, получал ли ее муж это удостоверение.В 1985 году ехали в Украину, но в 2014 пришлось уехать оттуда.Пишу обращение в военкомат района, главе муниципального образования поселка, главе муниципального образования района, где проживал дедушка до 1985 г.В обращении написала: прошу предоставить всю имеющуюся у вас информацию на ФИО за период проживания на территории поселка...: - архивная справка о службе в период ВОВ 1941-1945 гг.; - выписка из учетной карточки призывника (номер воинской части/полевой почты); - список на выдачу удостоверения участника ВОВ и др. В алфавитную книгу призванных в Красную армию он записан, есть сведения о его призыве (нам отправили только дату его призыва). Подскажите, пожалуйста, куда еще нужно написать и какие еще нужно запросить документы? Спасибо
09 октября 2017, 11:18, вопрос №1774124, Олеся, г. Санкт-Петербург
1 ответ
Гарантии, льготы, компенсации
Существует ли разница в льготах для ветерана ВОВ и участника ВОВ?
Существует ли разница в льготах у Ветерана ВОВ и Участника ВОВ? Почему юристы, когда им задают вопрос о ветеранах вов, они отвечают про участников вов?!
25 апреля 2017, 09:03, вопрос №1620261, Вера, пгт. Анна
1 ответ
Жилищное право
Переселение из аварийного жилья дочери участника ВОВ
Мой отец участник ВОВ, проживал в двухкомнатной квартире в доме, включенном в региональную программу по переселению из аварийного жилья.Отец был включен в административный список на улучшение жилья как участник ВОВ, но умер в 2005 году, так и не получив новое жильё. Вместе с ним проживал мой сын с семьёй. Прописаны в квартире мой сын и внук. После смерти отца я вступила в наследство и оформила квартиру на себя. В этом году дом расселяют как аварийный, но вместо двухкомнатной квартиры дают однокомнатную в новом доме по общей площади равнозначную общей площади старой квартиры. Имею ли я, как дочь участника ВОВ, какие либо льготы на получение двухкомнатной квартиры?
28 сентября 2016, 03:51, вопрос №1390603, Людмила, г. Оренбург
1 ответ
Дата обновления страницы 16.03.2015