Консультируйтесь с юристом онлайн

772 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
772 юриста сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Земельное право

Аренда участка

В черте нашего города находится частный сектор, местные называют "финский посёлок", в советское время там стояли финские домики на две семьи и градообразующее предприятие предоставляло их молодым специалистам до получения квартиры. Советского Союза больше нет, градообразующее предприятие развалилось, а на месте финских домиков выросли каменные дома, но один участок заброшен. На нём полуразрушенный дом.

В ответе на запрос в ЕГРП в графе "вид объекта" указано- жилой дом. Правопритязания отсутствуют.

Собственно вопрос: как арендовать этот участок для постройки своего дома.

16 Марта 2015, 01:51, вопрос №763381 Константин, г. Руза
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Сергей
    Юрист
    Общаться в чате

    Добрый день!

    Я правильно понял, что сведения о собственнике также отсутствуют?

    Выпискуиз ЕГРП в отношении земельного участка заказывали?

    В любом случае начните с обращения в местную администрацию с  заявлением о предоставлении участка под ИЖС.

    администрация разместит информацию в СМИ о возможном предоставлении этого участка. Если больше никто не заявится, то участок предоставят вам., если будет хоть одна дополнительная заявка тогда объявят аукцион.

    16 Марта 2015, 04:06
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Заказывал выписку через портал Росреестра, в ответ пришло "уведомление об отсутствии в ЕГРП запрашиваемых сведений".

    По поводу предоставления участка под ИЖС- меня смущает тот факт, что по бумагам на этом участке уже находится жилой дом, хотя по факту это четыре стены без крыши.

    То есть вопрос для меня заключается в том, смогу ли я, выиграв аукцион, снести остатки того, что считается жилым домом и построить уже свой.

    17 Марта 2015, 02:22
  • Юрист - Сергей
    Юрист
    Общаться в чате

    Согласно пунктам 4,5 статьи 39.16 Земельного кодекса РФ в предоставлении участка отказывается в случае расположения здания, сооружения, объекта незавершенного строительства, находящиегося в государственной или муниципальной собственности, в собственности граждан и юридических лиц за исключением случаев, если сооружение (в том числе сооружение, строительство которого не завершено) размещается на земельном участке на условиях сервитута или с заявлением о предоставлении земельного участка обратился правообладатель этих здания, сооружения, помещений в них, этого объекта незавершенного строительства.

    Таким образом, если жилой дом не находится в муниципальной собственности либо собственности гражданина или юридического лица и сведения о собственнике отсутствуют, то возможность предоставления участка существует.

    не исключен вариант по которому администрация может признать данный дом безхозяйным имуществом, и оформить на него право муниципальной собственности.

    В любом случае вам необходимо обратиться с заявлением в администрацию. к заявлению приложите выписку из ЕГРП об отсутствии сведений о собственнике на жилой дом.

    То есть вопрос для меня заключается в том, смогу ли я, выиграв аукцион, снести остатки того, что считается жилым домом и построить уже свой.
    Константин

    Да, сможете!

    17 Марта 2015, 05:44
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.