Консультируйтесь с юристом онлайн

680 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
680 юристов сейчас на сайте
  1. Трудовое право
  2. Защита прав работодателя

Закрытие ип с работниками

Я хочу закрыть ИП, но у меня есть официально трудоустроенные продавцы. Что мне с ними делать если они не захотят писать заявление по собственному желанию?

15 Марта 2015, 22:13, вопрос №763265 Елена, г. Нижний Новгород
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Наталья
    Сулимова Наталья, Юрист, г. Оренбург
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Елена!

    При ликвидации организации или прекращении деятельности индивидуальным предпринимателем трудовые договоры с работниками расторгаются по п. 1 ч. 1 ст. 81 ТК РФ.

    Основанием для увольнения работников по данному пункту может служить решение о прекращении деятельности индивидуальным предпринимателем, принятое им лично либо судом вследствие признания индивидуального предпринимателя несостоятельным (банкротом). 

    Работники должны быть предупреждены о предстоящем увольнении в связи с  ликвидацией не менее чем за 2 месяца персонально и под роспись.

    15 Марта 2015, 22:26
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Юлия
    Юрист, г. Саратов
    Общаться в чате

    Елена, добрый вечер.

    Не соглашусь с ответом коллеги в части предупреждения работников об увольнении.

    Статья 180 ТК РФ указывает, на обязанность работодателя уведомить работников о предстоящем увольнении в связи с ликвидацией за два месяца до непосредственного увольнения.

    Трудовые отношения могут быть завершены в связи:

    • с ликвидацией организации;
    • с прекращением деятельности индивидуальным предпринимателем (п. 1 ч. 1 ст. 81 ТК РФ).

    Буквально толкование нормы статьи 180 ТК РФ свидетельствует о том, что указанная обязанность отсутствует у индивидуального предпринимателя, поскольку он является физическим, а не юридическим лицом. 

    Кроме того, в статье 307 ТК РФ (Глава 48. ОСОБЕННОСТИ РЕГУЛИРОВАНИЯ ТРУДА РАБОТНИКОВ, РАБОТАЮЩИХ У РАБОТОДАТЕЛЕЙ — ФИЗИЧЕСКИХ ЛИЦ)

    прямо говорится:

    Сроки предупреждения об увольнении, а также случаи и размеры выплачиваемых при прекращении трудового договора выходного пособия и других компенсационных выплат определяются трудовым договором.

    При этом уведомление о планируемом расторжении трудового договора надлежит направить в территориальный орган службы занятости населения за 2 недели до реального увольнения. Данная обязанность закреплена в п. 2 ст. 25 Закона РФ от 19.04.1991 N 1032-1 «О занятости населения в Российской Федерации».

    15 Марта 2015, 23:00
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Олег
    Ларин Олег
    Юрист, г. Юрга
    • 5282ответа
    • 1231отзыв

    Здравствуйте, Елена!

    Исходя из судебной практики, условие о сроках предупреждения индивидуальным предпринимателем работника о предстоящем увольнении, должно быть внесено в трудовой договор, если оно отличается от предусмотренных Трудовым кодексом РФ.  Так как условие о сроках предупреждения при прекращении деятельности индивидуальным предпринимателем не внесено в трудовой договор, то, считаю, должны применяться положения, предусмотренные ТК РФ, так как

    Статья 307. Прекращение трудового договора
    Помимо оснований, предусмотренных настоящим Кодексом, трудовой договор с работником, работающим у работодателя — физического лица, может быть прекращен по основаниям, предусмотренным трудовым договором.Сроки предупреждения об увольнении, а также случаи и размеры выплачиваемых при прекращении трудового договора выходного пособия и других компенсационных выплат определяются трудовым договором.Работодатель — физическое лицо, не являющийся индивидуальным предпринимателем, при прекращении трудового договора с работником обязан в уведомительном порядке зарегистрировать факт прекращения указанного договора в органе местного самоуправления, в котором был зарегистрирован этот трудовой договор.(часть третья введена Федеральным законом от 30.06.2006 N 90-ФЗ)В случае смерти работодателя — физического лица, не являющегося индивидуальным предпринимателем, или отсутствия сведений о месте его пребывания в течение двух месяцев, иных случаях, не позволяющих продолжать трудовые отношения и исключающих возможность регистрации факта прекращения трудового договора в соответствии с частью третьей настоящей статьи, работник имеет право в течение одного месяца обратиться в орган местного самоуправления, в котором был зарегистрирован трудовой договор, для регистрации факта прекращения этого трудового договора.(часть четвертая введена Федеральным законом от 30.06.2006 N 90-ФЗ)

    Таким образом, считаю, что работники о предстоящем прекращении деятельности индивидуальным предпринимателем, должны быть уведомлены за два месяца по аналогии закона. Несмотря на превалирующее мнение судов (в т.ч. кассационной инстанции) и ряда экспертов http://www.garant.ru/consult/business/529362/

    Вам, скорее всего, придется пройти через суды.

    16 Марта 2015, 04:40
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.