Консультируйтесь с юристом онлайн

1016 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
1016 юристов сейчас на сайте
  1. Гражданское право
  2. Договорное право

Договор о предоставлении услуг (посредник)

Добрый день!

Возник вопрос следующего характера:

Имеется Производитель и Дистрибьютор. В виду сложившей на рынке ситуации открыть новые рынки сбыта для Производителя весьма проблематично, однако мне, задействовав некоторые рычаги удалось найти подходящего Дистрибьютора для продукции.

По условиям Дистрибьютора договор должен быть заключен на прямую с Производителем.

Я, в свою очередь, намереваюсь получить выгоду от Производителя в виде комиссии с каждой реализованной Дистрибьютору единицы продукции, условно 1 рубль за ед.

Однако возник вопрос, каким образом юридически закрепить мою выгоду, т.е. заключить некий договор. После заключения данного договора Дистрибьютор будет раскрыт Производителю, и организуется проведение переговоров.

К сожалению мне не удалось найти подходящую форму договора. предусматривающую необходимые формулировки.

Могли бы вы подсказать, какой документ больше подойдет для такого типа сотрудничества, либо подсказать наиболее подходящие формулировки для стандартного договора оказания услуг.

С уважением, Александр.

15 Марта 2015, 21:20, вопрос №763168 Александр, г. Москва

Уточнение клиента

Еще хотелось бы максимально избежать широких формулировок о том что я, в роли агента, обязуюсь осуществлять поиск клиентов и прочее.

Договор необходим под одного клиента, который уже найден, и будет привязан к единственному договору, который заключит Поставщик с Покупателем.

15 Марта 2015, 21:18

Александр оставил отзыв о сайте — показать

300 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (20)

  • Юрист - Илья
    Общаться в чате

    Здравствуйте Александр 

    Вам подает агентский договор (глава 52 гражданского кодекса).

    Формулировки там должны быть примерно такие:

    Принципал поручает, а Агент принимает на себя обязательство осуществлять от своего имени, но за счет Принципала привлечение организаций для…

    В соответствии с поручением Принципала осуществлять поиск потенциальных клиентов Принципала — юридических и физических лиц и проводить с ними переговоры с целью....

    15 Марта 2015, 21:04
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Владимир
    Юрист
    Общаться в чате

    Здравствуйте. Согласен с коллегой — ближе всего агентский договор. Договор окащвния услуг тоже возможен. Все формулировки вам придется подбивать самостоятельно под ваши нужды и рсобенности. Тут уже универсальной формы нет. Из типового договора придется делать более специализированный.

    Гражданский кодекс это позволяет. Ссылку на гк дал коллега выше.

    Все ваши условия должны быть указаны как можно четче и конкретнее. Пока боььше сказать нельзя по вашей ситуации

    15 Марта 2015, 21:28
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Павел
    Юрист, г. Самара
    Общаться в чате

    Добрый вечер.

    Вам надо заключить 3-хсторонний договор с Производителем и Дистрибьютером. Вы же будете выступать в договоре в качестве «Посредника» с определённым набором прав: получать свой процент с продаж и т.д.

    Вы можете взять обычный образец договора поставки для Дистрибьютера и Производителя, и добавить в него себя как третьего участника договора и отдельными пунктами договора обозначить свои права.

    Договор будет подписываться всеми тремя сторонами.

    Закон не запрещает заключить договор, условия которого прямо не запрещены законом.

    15 Марта 2015, 21:30
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Дмитрий
    Юрист, г. Электросталь
    Общаться в чате

    Александр, здравствуйте!

    Вам подойдет и агентский, и поручения, просто оказание услуги.

    Поскольку Вам известны четкие параметры которым должен отвечать потенциальный Дистрибьютор (например, крупная компания с широкой сетью по региону размер  ежемесячных закупок/заказов, скидки, регион сбыта и т.п.), вот все эти параметры и пропишите в свой договор как Ваше задание.

    15 Марта 2015, 21:34
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Александр
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Здравствуйте. Заключите договор на оказание услуг по поиску дистрибьютора и пропишите условие о выплате Вам вознаграждения за услугу по поиску Дистрибьютора (Вы за это как я понимаю хотите вознаграждение получить). В договоре пропишите, что  вознаграждение выплачивается в размере 1 рубля с каждой единицы проданного данному Д. товара.

    Предусмотрите отчёт о количестве проданного товара, например раз в месяц.

    ГК РФ

    Статья 779. Договор возмездного оказания услуг

    1. По договору возмездного оказания услуг исполнитель обязуется по заданию заказчика оказать услуги (совершить определенные действия или осуществить определенную деятельность), а заказчик обязуется оплатить эти услуги.2. Правила настоящей главы применяются к договорам оказания услуг связи, медицинских, ветеринарных, аудиторских, консультационных, информационных услуг, услуг по обучению, туристическому обслуживанию и иных, за исключением услуг, оказываемых по договорам, предусмотренным главами 37, 38, 40, 41, 44, 45, 46, 47, 49, 51, 53 настоящего Кодекса.


    15 Марта 2015, 21:36
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Евгения
    Юрист, г. Краснодар
    Общаться в чате

    Это агентский договор, только что такой делала.

    Работаете от имени и за счёт принципала (ваша задача- поиск дистрибьюторов, а договор поставки они уже заключают напрямую), а так же в условиях прописываете что принципал платит Вам процент с каждого найденного дистра( данные по ним оформляйте приложением к договору) Прописываете ваш процент и условия оплаты при отгрузках в течение длительного времени. По итогам месяца принципал представляет данные об общем количестве продаж, с него и оплачивается ваш процент.

    15 Марта 2015, 21:39
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Евгения
    Юрист, г. Краснодар
    Общаться в чате

    Да, забыла еще..

    Обязательно прописывайте срок действия договора, а досрочное расторжение в соответствии с главой 52 ГК. Это подстраховка от расторжения вашим принципалом в одностороннем порядке.

    15 Марта 2015, 21:47
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Подскажите, а по наступлению момента когда клиент найден, и договор с ним заключен, какие то дополнительные соглашения к нему заключаются? Что бы закрепить объемы именно этого клиента за мной?

    15 Марта 2015, 21:55
  • Юрист - Григорий
    получен
    гонорар
    100%
    Юрист, г. Ярославль
    Общаться в чате

    Александр, соглашусь с коллегами — вам подойдет агентский договор

    Причем именно он, а не договор оказания услуг. Ибо от Договора оказания услуг заказчик имеет право отказаться в любой момент, просто оплатив Исполнителю понесенные им расходы… А это вам не подходит совсем.

    Статья 1005. Агентский договор

    1. По агентскому договору одна сторона (агент) обязуется за вознаграждение совершать по поручению другой стороны (принципала) юридические и иные действия от своего имени, но за счет принципала либо от имени и за счет принципала.

    По сделке, совершенной агентом с третьим лицомот имени и за счет принципала, права и обязанности возникают непосредственно у принципала.

    Т.е. вам вовсе не обязательно включать общие формулировки типа «обязуется осуществлять поиск...». 

    Вы можете включить очень конкретную формулировку.

     Например: 

    Агент обязуется по поручению принчипала, от его имени и за его счет произвести следующие действия:

    1. осуществить предварительные переговоры с потенциальным дистрибьотором Принципала по  ххххх продукции, удовлетворяющим следующим условиям: ххххх

    2. организовать и провести совместные переговоры Принципала и Дистрибьютора по поводу возможного заключения дистрибьюторского договора по продукции ххх, произведенной Принципалом. При этом агент будет участвовать в переговорах совместно с Принципалом и отстаивая его интересы перед потенциальным дистрибьютором в целях заключения дистрибьюторского договора на максимально выгодных для Принципала условиях

    3. в случае достижения договоренности между Принципалом и потенциальным дистрибьютором по условиям дистрибьюторского договора, агент обязуется заключить данный договор от имени и за счет Принципала. При этом права и обязанности по данному Договору возникнут непосредственно у Принципала.

    Далее вы устанавливаете срок агентского Договора равным сроку, необходимым заключению дистрибьюторского договора и плюсом к этому сроку самого дистрибьюторского договора.

    И далее обозначаете вознаграждение в привязке к самому дистрибьюторскому договору (от единицы продукции или иным подобным образом).

    В агентский Договор можете включить раздел «Глоссарий» для удобства. Пропишите там понятие дистрибьютора, реализуемой продукции, дистрибьюторского договора и прочие термины.

    Именно таким образом вы можете включиться в процесс прочно и надолго. Иначе вас просто могут «подвинуть».

    А агентский договор можно расторгнуть только по следующим спец. основаниям:

    Агентский договор прекращается вследствие:

    отказа одной из сторон от исполнения договора, заключенного без определения срока окончания его действия;

    смерти агента, признания его недееспособным, ограниченно дееспособным или безвестно отсутствующим;

    признания индивидуального предпринимателя, являющегося агентом, несостоятельным (банкротом).

    Ну и можно расторгнуть по общим основаниям Гражданского Кодекса, предусмотренным для всех видов договоров, конечно. Но они в данной ситуации вам особо «угрожать» не будут.

    15 Марта 2015, 21:57
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Павел
    Юрист, г. Самара
    Общаться в чате

    Подскажите, а по наступлению момента когда клиент найден, и договор с ним заключен, какие то дополнительные соглашения к нему заключаются? Что бы закрепить объемы именно этого клиента за мной?

    Александр

    Вам, чтобы никаких дополнительных соглашений по каждому клиенту не заключать, надо все последствия прописать в основном договоре.

    Т.е. отдельный пункт договора должен предусматривать, что в случае нахождения клиента, его объёмы закрепляются за вами.

    15 Марта 2015, 21:59
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Анна
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Как правило достаточно крупные организации имеют холдинговую структуру, то есть характеризуются множественностью юридических лиц. И основная проблема вашего договора даже не в том, чтобы сформулировать  требование об отчислении вам процента с каждой реализованной единицы продукции от компании А компании Б, а в том, чтобы компания А не расторгла договор с компанией Б, впоследствии заключив договор компании А1 с компанией Б1.  Или не стала бы проводить свои основные продажи через компанию А1, пустив через А только небольшой поток.

    Потому, что просто для отчисления агентского вознаграждения  вам достаточно заключить агентский договор об оказании вами услуги по заключению договора от имени и за счет принципала, с отчислением вам агентского вознаграждения. А основная проблема именно в том, чтобы предотвратить продажи «в обход» основного договора и вашего процента.

    Таким образом, основные ваши гарантии должны быть прописаны в договоре между А и Б. Такие, как срок договора, объем поставок и так далее. А также согласие сторон по предоставлению вам отчетности о продажах, поскольку обычно это конфиденциальная информация, являющаяся коммерческой тайной и не подлежащая передаче третьим лицам.

    При этом вы можете прописать в договоре гарантии (обеспечительный платеж, депозит,  банковскую гарантию или иные), обеспечивающие исполнение поставщиком обязательств по выплате вам  вознаграждения. 

    Стандартного договора для этого случая быть не может. 

    В этой ситуации посреднику, возможно, выгоднее получить основную часть вознаграждения сразу, пусть и со значительным дисконтом, чем надеяться на долгосрочный договор с регулярно выплачиваемым агентским вознаграждением.  Поскольку если суммы достаточно большие, высока вероятность, что стороны найдут способ обойти схему выплаты вознаграждения. Это несложно. 

    15 Марта 2015, 22:01
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Евгения
    Юрист, г. Краснодар
    Общаться в чате

    В самом договоре прописываете, что Ваши обязательства считаются выполненными с момента предоставления в письменном виде данных производителя или дистрибьютора (в зависимости от того, кто у вас принципал), эти данные по каждому новому клиенту оформляются допоглашением  к Агентскому Договору, соответственно, и все объемы от этого клиента будут вашими, так как вы его нашли.

    15 Марта 2015, 22:01
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Дмитрий
    Юрист, г. Электросталь
    Общаться в чате

    какие то дополнительные соглашения к нему заключаются? Что бы закрепить объемы именно этого клиента за мной?

    Александр

    зачем, Вы все можете прописать в своем договоре с Производителем:

    вы нашли ему клиента с обязательной выборкой ежемесячно определенного количества и прописали право на получение отчета об объемах поставок/отгрузок.

    15 Марта 2015, 22:03
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Евгения
    Юрист, г. Краснодар
    Общаться в чате

    Вам, чтобы никаких дополнительных соглашений по каждому клиенту не заключать, надо все последствия прописать в основном договоре

    И как Вы в основном договоре будете прописывать еще не существующих клиентов? Смысл как раз в том, чтоб этими допниками юридически оформить свое право на получение вознаграждения


    15 Марта 2015, 22:05
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Дмитрий
    Юрист, г. Электросталь
    Общаться в чате

    И как Вы в основном договоре будете прописывать еще не существующих клиентов? Смысл как раз в том, чтоб этими допниками юридически оформить свое право на получение вознаграждения

    Курганская Евгения

    Евгения, насколько я понял клиента интересует только получение вознаграждения с договора между Производителем и Дистрибьютером, ни о каком множестве покупателей речь вообще не шла.

    Договор необходим под одного клиента, который уже найден, и будет привязан к единственному договору, который заключит Поставщик с Покупателем.

    Александр

    15 Марта 2015, 22:13
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Евгения
    Юрист, г. Краснодар
    Общаться в чате

    Таким образом, основные ваши гарантии должны быть прописаны в договоре между А и Б. Такие, как срок договора, объем поставок и так далее. А также согласие сторон по предоставлению вам отчетности о продажах, поскольку обычно это конфиденциальная информация, являющаяся коммерческой тайной и не подлежащая передаче третьим лицам.

    При этом вы можете прописать в договоре гарантии (обеспечительный платеж, депозит,  банковскую гарантию или иные), обеспечивающие исполнение поставщиком обязательств по выплате вам  вознаграждения. 

    Александру  нужен договор, в котором прописано, что он принципалу нашел клиента. 

    Все! Объем поставок тут не причем, это уже оформляется в договорах поставки непосредственно между принципалом и найденным им клиентом.

    15 Марта 2015, 22:17
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Евгения
    Юрист, г. Краснодар
    Общаться в чате

    Евгения, насколько я понял клиента интересует только получение вознаграждения с договора между Производителем и Дистрибьютером, ни о каком множестве покупателей речь вообще не шла.

    Дмитрий, да, я поняла. Но это рынок, соответственно клиентская база скорее всего будет увеличиваться (например, я делала для одного клиента, а их за месяц уже 15 стало). Проще сейчас условия о доп.соглашении в Договоре прописать, нежели потом на каждого отдельный договор делать)))

    15 Марта 2015, 22:21
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Дмитрий
    Юрист, г. Электросталь
    Общаться в чате

    Александру нужен договор, в котором прописано, что он принципалу нашел клиента.

    Курганская Евгения

    да, нашел клиента, но не любого, а отвечающего конкретным требованиям (и как пример, определенный объем выборки).

    15 Марта 2015, 22:22
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Дмитрий
    Юрист, г. Электросталь
    Общаться в чате

    Дмитрий, да, я поняла. Но это рынок, соответственно клиентская база скорее всего будет увеличиваться (например, я делала для одного клиента, а их за месяц уже 15 стало). Проще сейчас условия о доп.соглашении в Договоре прописать, нежели потом на каждого отдельный договор делать)))

    Курганская Евгения

    Согласен с Вами. Но я например, давал ответ на конкретный вопрос.

    15 Марта 2015, 22:24
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Евгения
    Юрист, г. Краснодар
    Общаться в чате

    Дмитрий, прошу прощения)))

    Неккоректная с моей стороны поправка была.

    15 Марта 2015, 22:27
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Борис
    Карху Борис, Адвокат
    Общаться в чате

    Могли бы вы подсказать, какой документ больше подойдет для такого типа сотрудничества, либо подсказать наиболее подходящие формулировки для стандартного договора оказания услуг.

    Александр

    все формы агентского договора вот здесь:

    dbsd.ru/contracts/agency-contract/

    15 Марта 2015, 22:51
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.