Консультируйтесь с юристом онлайн

672 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
672 юриста сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Жилищное право

Прописка ребенка

родители в разводе мама получила сертификат и купила квартиру сыну исполняется 14 лет Она говорит чтоб он получал паспорт по месту прописки Имеет ли на права не прописывать ребенка в квартире ведь сертификат выдается на двоих дете

15 Марта 2015, 13:48, вопрос №762797 Галина Дмитриевна Леонтьева, г. Абезь
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Татьяна
    Юрист, г. Калининград
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Галина Дмитриевна. Не стоит смешивать абсолютно разные понятия — регистрация, сертификат и право собственности на жилое помещение. Если сертификат на так называемый материнский капитал, после выплаты всей суммы за жилье мать обязана выделить доли всем членам семьи, на которых этот сертификат предоставлялся. После регистрации права собственности сын становится собственником жилого помещения.  Если мать это требование не выполнит, она будет обязана вернуть государству деньги, полученные по сертификату. Никакого отношения это не имеет ни к регистрации, ни к получению паспорта.

    Местом жительства детей до 14 лет является место жительства их родителей. По закону, человек обязан быть зарегистрирован там, где он проживает. Соответственно, где сын живет постоянно или преимущественно, там он и подлежит регистрации.

    15 Марта 2015, 13:55
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Юлия
    Юрист, г. Великий Новгород
    Общаться в чате

    Более того, в случае, если мать, к примеру, давала нотариальное обязательство об оформлении приобретенного жилого помещения в общую собственность, то если она не произведет этого до истечения указанного в обязательстве срока, прокуратура может обязать ее судебным решением это сделать, выступив в защиту несовершеннолетних.

    15 Марта 2015, 17:31
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.