8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Приватизация на умершего

Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, необходимо приватизировать квартиру, в которой прописаны 4 человека ( один из которых умер в 2010г). Приватизация в каком порядке должна проходить? сначала на всех 4 человек, а потом 1/4 долю умершего в суд.порядке делить на 3, проживающих в данный момент в квартире???

14 марта 2015, 13:53, Евгения, г. Кемерово
Григорий Сергеев
Григорий Сергеев
Юрист, г. Ярославль

Евгения, приватизацию на умершего произвести невозможно. Приватизировать квартиру вы будете на троих. Прописка человека автоматически теряет силу с момента его смерти. Если человек до сих пор прописан, то просто сходите в паспортный стол со Свидетельством о смерти, и его выпишут.

14 марта 2015, 13:56
1
0
1
0
Евгения
Евгения
Клиент, г. Кемерово

вот мы тоже так думаем- какая приватизация на 4, а потом еще и судебный раздел его 1/4??? судья гоняет туда-сюда...

14 марта 2015, 15:57
Евгения
Евгения
Клиент, г. Кемерово

Благодарю за ответ!

14 марта 2015, 15:58
Консультация юриста бесплатно
Галина Гудкова
Галина Гудкова
Юрист, г. Москва
7.3 рейтинг

Вам надо умершего выписать и приватизировать на троих

14 марта 2015, 14:26
1
0
1
0
Евгения
Евгения
Клиент, г. Кемерово

Благодарю за ответ! будем разбираться дальше!

14 марта 2015, 15:58

Возьмите свежую выписку из домовой книги. там будет указано прописан он или нет. Доля не может ни у кого числится в неприватизированной квартире. Не исключено, что документы на приватизацию подавались, когда человек был жив, тогда заинтересованные лица могут ставить вопрос о том, чтобы он был включен в приватизацию

14 марта 2015, 16:10
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Приватизация
Как происходит завершение приватизации квартиры, если умер один из участвующих в ней?
Семья из 3-х человек (муж, жена, ребенок – далее наследник) проживает в трехкомнатной квартире (все прописаны в ней) по договору социального найма. Все эти члены семьи решают приватизировать квартиру и подают заявление на приватизацию (включая впоследствии умершего члена семьи, являющегося ответственным нанимателем этого жилья) и получают положительное решение на приватизацию от жил отдела. После этого они должны были подписать договор на передачу жилого помещения в собственность. И вот этот договор как раз они не смогли подписать в течение 2-х лет (от момента положительного решения по приватизации от жил отдела, которое есть у них на руках, до момента смерти одного из членов семьи, ответственного нанимателя, подававшего заявление на приватизацию). Были уважительные причины, связанные с командировками ребенка и госпитализациями впоследствии умершего члена семьи. Вот эти обстоятельства, с учетом того, что они длились 2 года после положительного решения по приватизации, могут ли трактоваться судом как "независящие от умершего члена семьи причины, по которым был лишен возможности соблюсти все правила оформления документов на приватизацию, в которой ему не могло быть отказано" в соответствии с п.8 постановления № 8 Пленума Верховного Суда РФ от 24.08.1993 г. ? Или нет? Жилотдел местной администрации отказывает наследнику в приватизации, так как утверждает, что если умерший в течение 2-х лет после получения положительного решения от жил отдела в ответ на заявление по приватизации не подписал договор о передаче жилища в собственность, значит он решил отказаться от этого своего права. Хотя это не так – были длительные госпитализации и командировки, которые препятствовали всем членам семьи вместе собраться и подписать договор (в момент подписания должны были присутствовать все члены семьи). Есть ли судебная практика по делам с такими обстоятельствами? Какова вероятность по суду успешно завершить процесс приватизации? Имеют ли правовую силу уважительные причины, которые препятствовали подписать договор о приватизации в течение 2-х лет от момента получения положительного решения на приватизацию до дня смерти члена семьи, который в течение жизни не подписал этот договор? P.S. Приватизировать эту квартиру повторно оставшиеся в живых члены семьи и наследники, прописанные в этой квартире, не могут, так как они по закону могут участвовать в приватизации жилья только один раз и это свое право они уже реализовали вместе с умершим в последствии членом своей семьи.
03 марта 2018, 20:58, вопрос №1925540, Алена Петрова, г. Санкт-Петербург
3 ответа
Наследство
Имеет ли иждивенец долю жилья в квартире умершего отца?
Ситуация такая отец моего ребёнка умер,умерший был прописан в квартире,квартира приватизированна,в приватизации умерший не участвовал.Имеет ли мой ребёнок на право доли в этой квартире?
10 января 2018, 16:15, вопрос №1867230, Татьяна, г. Новокузнецк
1 ответ
Приватизация
Возможно ли отменить приватизацию на умершего?
У нас папа умер в 2014 году. Осталась квартира, приватизированная на 6 человек, его в том числе. В наследство ещё не вступили. Нас торопят всё сделать до начала июня этого года, так как, якобы с июня начнется отмена приватизации на умерших. Правда ли это? Неужели возможно отменить приватизацию на умершего человека и кто это делает? Какие последствия?
15 мая 2016, 11:40, вопрос №1252325, Надежда, с. Нижняя Тавда
2 ответа
Приватизация
Как оформить квартиру,если умер один из участников приватизации?
Здравствуйте!Два месяца назад мы подали документы на приватизации квартиры на семь человек. Но две недели назад у нас умер один из заявителей, который является так же ответственным квартиросъёмщиком по договору соц. найма. Что дальше делать мы не знаем. В ДЖП ни один телефон не отвечает, и они принимают только по звонку от них или письму только на подписание договора приватизации. В МФЦ нам сказали отправить свидетельство о смерти и выписку из домовой книги уже с выписанным умершим человеком, что мы и сделали, но что будет дальше они точно сказать не могут. Были прецеденты, что документы в таких ситуациях возвращали, переделывался соц. найм, и заявление отправлялось заново. Но до этого мы уже делали договор соц. найма аж 2 месяца!!! А сейчас ДЖП присоединился к ДГИ и там очень большие очереди.Боимся, что с нашей бюрократической волокитой мы не успеем до окончания приватизации. Имеет ли силу самое первое заявление (если возвратят) поданное на семерых, т.к. остальные шесть человек от приватизации отказ не давали и хотят приватизировать. В таком случае приватизация приостанавливается на какой-то срок или же факт первого обращения вообще аннулируется? Может ли ДЖП оформить приватизацию в том числе и на умершего или они дадут отказ? Прокомментируйте, пожалуйста, ситуацию, как по закону решаются аналогичные вопросы?
19 сентября 2015, 12:38, вопрос №980406, Инна, г. Москва
1 ответ
Наследство
Что становится с долей умершего члена приватизации, если договор о совместной приватизации был заключен в 1993 году?
В 1993 году была проведена совместная приватизация квартиры на двоих человек (мать и сын). Что будет с долей сына после его смерти? Как делятся доли в квартире- автоматически пополам или все переходит матери как единственной оставшейся участнице договора о приватизации? Есть наследники сына - его сын, жена (вдова) и сама мать. Могут ли остальные наследники (сын умершего и вдова) тоже претендовать на свою часть в доле умершего?
10 февраля 2015, 12:19, вопрос №720275, Анна, г. Москва
3 ответа
Дата обновления страницы 14.03.2015