Консультируйтесь с юристом онлайн

156 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
156 юристов сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Жилищное право

Приватизация и несовершеннолетние

Здравствуйте!

Вопрос по приватизации.Мой отец занимается приватизацией своей квартиры.Там прописаны он и я.За время оформления всех бумаг мне пришлось прописать туда двоих своих несовершеннолетних детей ВРЕМЕННО на 3 года.У детей есть постоянная прописка с отцом в другом районе области.Собственно там постоянно мы с мужем и детьми проживаем.Отец сдал последние документы и ему пришел отказ в приватизации(ее приостановили) мотивируя тем,что несовершеннолетние дети должны быть включены в приватизацию,либо я должна написать за них отказ.Я,кстати,от приватизации отказалась.Теперь мне надо обратиться в опеку по месту жительства детей и взять у них согласие на отказ от приватизации.В опеке мне отказали,сказали,что это нарушение прав несовершеннолетних.И предложили просто снять детей с временной регистрации,тем более,что постоянная у них есть.Я звоню в отдел,который приватизацию остановил и объясняю ситуацию,они говорят,что выписав детей,я проблему не решу и они все равно будут иметь право на эту квартиру и опять отправляют в опеку.Замкнутый круг.Что делать?Можно ли выписать детей и решить этим проблему?Кто не прав в этой ситуации?Кадастровый или опека? Конечно можно включить детей в приватизацию,но это опять переделывать кучу бумаг.Хотелось бы решить все малыми жертвами и сроками,т.к. процедуру приостановили только на 3 мес.

14 Марта 2015, 15:12, вопрос №761958 Ксения, г. Калининград
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Данил
    Шмелев Данил
    • 77ответов
    • 39отзывов

    Здравствуйте!

    Ваша ситуация неоднозначная. Считаю, что детей можно выписать и приватизировать без них.

    Теперь обоснование:

    Согласно ст. 7 Закона о приватизации, в договор передачи жилого помещения в собственность (приватизации)  включаются несовершеннолетние, имеющие право пользования данным жилым помещением и проживающие совместно с лицами, которым это жилое помещение передается в общую с несовершеннолетними собственность, или несовершеннолетние, проживающие отдельно от указанных лиц, но не утратившие право пользования данным жилым помещением.

    Согласно ст. 20 ГК РФ  3. Местом жительства несовершеннолетних является место жительства их родителей. При их раздельном проживании родители определяют, с кем из них будет проживать ребенок, а в случае спора — суд, исходя из интересов и с учетом мнения детей (п.3 ст.65 Семейного кодекса).

    Следовательно если дети проживают с отцом, у родителей нет спора а мы исходим из презумпции добросовестности и считаем что спора между Вами и Вашим супругом нет. То дети теряют право пользования и проживание, необходимое в соответствии со ст.7.

    Из моей практики Работы в Росреестре эта ситуация является нормальной и  проблем никогда не возникало. Однако недавно столкнулся со случаем наподобие вашего, когда некоторые лица администрации отказали в заключении договора приватизации с мотивировкой что ухудшается положение детей. Кроме того даже был сделан запрос в опеку, и получен ответ о том что опека не вправе давать согласие по данным основаниям.

    Позиция администрации на мой взгляд не обоснована законом и опирается на субъективное мнение и общие принципы. Проще говоря они перестраховываются. В описанном мной случае ребенка все же включили в приватизацию, т.к. мама и так собиралась продавать приватизированнную квартиру и покупать на ребенка квартиру большей плохади. Но ведь ситуации бывают разные.

    Если Вам необходимо что бы ребенок в приватизации этой квартиры не участвовал необходимо выписать его к отцу. Взять документы с места жительства отца, что бы видно было что дети живут с ним. Совсем чудесно будет если та квартира тоже не приватизирована. Подать заявление в администрацию еще раз. Можно обратиться в прокуратуру. Нормы на которые можно ссылаться я обозначил выше.

    14 Марта 2015, 15:33
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.