Консультируйтесь с юристом онлайн

200 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
200 юристов сейчас на сайте
  1. Социальное обеспечение
  2. Пенсии и пособия

Инвалид 3 группы

Подскажите пожалуйста. У нас случилась беда, в сентябре у крестной случился инсульт. Отказала правая сторона(нога, рука, плохая речь). Месяц лежала в больнице, потом 3 недели в санатории. После ей назначили физкультуру, массаж. Нога потихоньку стала разрабатываться, рука нет. Постоянно скачит давление. Она собрала документы на группу, ей дали третью рабочую. Подскажите, как человек с такой болезнью может работать и как и где это можно оспорить.? Спасибо за ответ.

14 Марта 2015, 13:52, вопрос №761873 Людмила, г. Липецк
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Наталья
    Сулимова Наталья, Юрист, г. Оренбург
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Людмила!

    Статьей 8 Федерального закона от 24.11.1995 N 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» предусмотрено, что на федеральные учреждения медико-социальной экспертизы возлагаются, в том числе установление инвалидности, ее причин, сроков, времени наступления инвалидности, потребности инвалида в различных видах социальной защиты.

    В силу п. п. 2, 5 — 7 Правил признания лица инвалидом, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 20.02.2006 N 95, признание гражданина инвалидом осуществляется при проведении медико-социальной экспертизы исходя из комплексной оценки состояния организма гражданина на основе анализа его клинико-функциональных, социально-бытовых, профессионально-трудовых и психологических данных с использованием классификаций и критериев, утверждаемых Министерством труда и социальной защиты Российской Федерации.

    Согласно п. п. 9 и 10 Классификаций и критериев, используемый при осуществлении медико-социальной экспертизы граждан федеральными государственными учреждениями медико-социальной экспертизы, утвержденных Приказом Минздравсоцразвития РФ от 23.12.2009 N 1013н, критерием для установления второй группы инвалидности является нарушение здоровья человека со стойким выраженным расстройством функций организма, обусловленное заболеваниями, последствиями травм или дефектами, приводящее к ограничению одной из следующих категорий жизнедеятельности или их сочетанию и вызывающее необходимость его социальной защиты: способности к самообслуживанию второй степени; способности к передвижению второй степени; способности к ориентации второй степени; способности к общению второй степени; способности контролировать свое поведение второй степени; способности к обучению второй степени; способности к трудовой деятельности второй степени.

    Критерием для определения третьей группы инвалидности является нарушение здоровья человека со стойким умеренно выраженным расстройством функций организма, обусловленное заболеваниями, последствиями травм или дефектами, приводящее к ограничению способности к трудовой деятельности первой степени или ограничению следующих категорий жизнедеятельности в их различных сочетаниях и вызывающее необходимость его социальной защиты: способности к самообслуживанию первой степени; способности к передвижению первой степени; способности к ориентации первой степени; способности к общению первой степени; способности контролировать свое поведение первой степени; способности к обучению первой степени.

    Если Ваша крестная не согласна с выводами экспертного учреждения, она может обратиться в суд с иском о признании незаконным решения и обязании установить другую группу инвалидности, ссылаясь на состояние здоровья, не соответствующее установленной ей группе инвалидности. Суд в рамках рассмотрения иска назначит проведение судебной экспертизы, по результатам которой и будет принимать решение.

    14 Марта 2015, 14:19
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.