8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Увольнение по срочному трудовому договору

Работаю по срочному трудовому договору на декретной ставке. Грядет реорганизация предприятия.Смена юр лица . отделение от главного предприятия. Все планируют получить уведомления о сокращении. А что ждет меня?

14 марта 2015, 06:32, Лариса, г. Москва
Сергей Сыроватский
Сергей Сыроватский
Юрист, г. Ростов-на-Дону

В соответствии со статьей 75 Трудового кодекса РФ:

Изменение подведомственности (подчиненности) организации или ее реорганизация (слияние, присоединение, разделение, выделение, преобразование) не может являться основанием для расторжения трудовых договоров с работниками организации.

Если
Вы говорите о новом работодателе, то, возможно речь идет не о
реорганизации, а о смене собственника организации? В этом случае:

При
смене собственника имущества организации новый собственник не позднее
трех месяцев со дня возникновения у него права собственности имеет право расторгнуть трудовой договор с руководителем организации, его заместителями и главным бухгалтером. Смена собственника имущества организации не является основанием
для расторжения трудовых договоров с другими работниками организации. В
случае отказа работника от продолжения работы в связи со сменой
собственника имущества организации трудовой договор прекращается в
соответствии с пунктом 6 статьи 77 настоящего Кодекса. При смене
собственника имущества организации сокращение численности или штата работников допускается только после государственной регистрации перехода права собственности.

14 марта 2015, 12:15
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
289 ₽
Вопрос решен
Защита прав работников
Правильно ли в таком случае была указана дата в Срочном трудовом договоре?
Является ли правомерным увольнение по Срочному трудовому договору? В трудовой книжке, в графе о принятии на работу работника - 18.11.2019 года было указано: "Принята на должность (наименование должности) на период отпуска по беременности и родам основного работника". С работником был заключен Срочный трудовой договор, в котором не было указано основание принятия на работу (как написано в трудовой книжке), но была указана календарная дата окончания работы: 23.12.2019 г. Работник - одинокая мама, и в период работы по Срочному трудовому договору у неё заболел малолетний ребёнок, она на неделю ушла на больничный. После выхода с больничного, работодатель напомнил работнику, что вскоре оканчивается срок трудового договора. При этом, работодатель уточнил, если бы работник не ушёл на больничный, то этот срок был бы продлён. И работодатель, за три дня до окончания срока Трудового договора находит на эту должность другого временного работника, который вышел уже на следующий день после увольнения предыдущего, то есть 24.12.2019 года. Приказ об увольнении работника, одинокой мамы был издан ещё 25.11.2019 года. Трудовая книжка была выдана на руки: 23.12.2019 года. В графе об увольнении в трудовой книжке было указано (цитирую дословно, как написано в трудовой): "Уволена по истечении срока трудового договора статьи 79 Трудового договора Российской Федерации". Вопрос: если временный работник принят на работу на место основного работника и это указано в графе трудовой книжки о принятии на работу, правомерным является ли увольнение временного работника, если основной работник ещё не выходил и не скоро выйдет на работу, то есть период отпуска основного работника не закончился? Правильно ли в таком случае была указана дата в Срочном трудовом договоре? Необходимо отметить, что через пять дней после выдачи трудовой книжки временному работнику, работодатель стал требовать от работника срочно принести ему трудовую книжку для исправления записи в указанном документе. Как сказал работодатель: "Трудовую книжку необходимо возвратить в организацию для отмены записи". Сразу после увольнения, временный работник письменно обратился к работодателю, с просьбой предоставить ему документы, связанные с работой в организации (в соответствии со ст. 62 ТК РФ). Но работодатель игнорирует данное требование.
05 января 2020, 07:35, вопрос №2636386, Елизавета, г. Петропавловск-Камчатский
13 ответов
600 ₽
Вопрос решен
Защита прав работников
Увольнение беременной по срочному трудовому договору
Добрый день ! Я работаю совместителем по срочному трудовому договору на период временного отсутствия работника (девушка в декрете-отпуске по уходу)). 22.05.15 мне работодатель вручил уведомление о прекращении моего договора 26.05.15 в связи с выходом основного сотрудника 27.05.15., а также указал что работы соответствующей моей квалификации нет. На что я письменно ответила, что несогласна с увольнением, т.к. беременна (справку приложила), через несколько дней декрет и в штатном расписание есть вакантные должности. Далее 25 и 26.05 я написала заявление с просьбой о переводе на свободную вакантную должность, второе заявление было с приложением дипломов, подтверждающих соответствие моей квалификации. Работодательна это ничего не ответил. С 25.05.2015 года у меня у самой начался отпуск по беременности и родам - есть приказ о предоставлении отпуска на 140 календарных дней с 25.05.2015 до 11.10.2015г. Однако 04.06.15 я почтой получаю уведомление об увольнении и приказ об увольнении 29.05.15 в связи с окончанием срока трудового договора - в связи с выходом на работу основного сотрудника (сотрудник вышел 27.05.15). Но 26.05.15 увольнения не произошло, т.к. в штатном расписании имелись вакантные должности, которые обязаны мне были предложить, но не предложили, а 26.05.15 ввели новое штатное расписание, где уже нет вакантных должностей - их сократили - и меня уволили 29.05.15 на основании истечения срока договора. Правомерно ли это ? Мне бы хотелось как можно дольше быть в трудовых отношениях - быть или переведенной на одну из вакантных должностей, которые была до 26.05.15 - или как минимум продлить свой срочный договор до окончания отпуска по беременности и родам... Законно ли поступил работодатель ? 1. Если мне были обязаны предложить перевод и я бы согласилась - то это был бы уже договор на неопределенный срок - или только до окончания беременности/отпуска по беременности и родам ? 2. Если меня не уволили 26.05.2015 - то считается ли далее мой договор теперь заключенным на неопределенный срок в соответствии с ч. 4 ст. 58 ТК РФ? 3. Если мне и обязаны были продлить срочный трудовой договор в соответствии со ст.261- то до какого момента - до окончания беременности или до окончания отпуска по беременности и родам ?
23 июля 2015, 17:21, вопрос №916632, Наталья, г. Архангельск
4 ответа
Все
Увольнение срочный трудовой договор
Работаю по срочному трудовому договору (замещаю сотрудницу которая в декрете). При увольнении по собственному желанию нужно отрабатывать 2 недели?
18 апреля 2015, 13:11, вопрос №808710, Екатерина, г. Нижний Новгород
1 ответ
Защита прав работников
Увольнение, срочный трудовой договор
Срочный трудовой договор закончился 31 октября, дополнительного соглашения не было составлено. Хочу уволиться без отработки - не отпускают. Имею ли я право с 1 ноября не выходить на работу? Заявление не приняли. Документы не отдают. Что делать?
01 ноября 2014, 19:25, вопрос №603636, Елена, г. Тамбов
2 ответа
Трудовое право
Срочный трудовой договор
Здравствуйте! Меня зовут Николай Алексеевич. 6 мая 2010 года я был принят на должность директора некоммерческого фонда, решением Правления Фонда, на период отсутствия директора, который находится в отпуске, по уходом за ребенком, до достижения им возраста 3-х лет. Так и было записано в решении Правления фонда, о приеме меня на работу. С прежним директором, был заключен срочный трудовой договор, сроком на три года. Затем она родила еще одного ребенка и ей предоставлен отпуск, по уходу за ребенком, до достижении им возраста полутора лет, который заканчивается в 2014 году. Фонд зарегистрирован, как юридическое лицо, установленным порядком в августе 1999 года. До настоящего времени существенных изменений, в его Уставную деятельность, не вносилось. В мае 2012 года, мне предложили (с намеком, если не подпишешь…) подписать дополнительное соглашение, к моему срочному трудовому договору, в котором пункт, в котором говорилось о сроке действия срочного трудового договора, дополнили словами, установившими и мне срок действия моего срочного договора, в течение 3-х лет. Т. е., согласно этому дополнению, я могу быть уволен по окончанию моего срочного трудового договора, при наступлении первой, одной из причин: - выхода на работу прежнего руководителя; - наступления срока 3-х лет, со дня моего вступления в должность. В настоящее время, я временно нетрудоспособен, с 21 марта 2013 года, листки нетрудоспособности из медицинского учреждения, подтверждающие факт моего заболевания, имеются. Болезнь сложная и требует длительного лечения, сколько еще будет проходить лечение не известно. 29 апреля 2013 года, меня пригласили в фонд и вручили уведомление о прекращении со мной трудовых отношений, без объяснения причин, указав, что 6 мая 2013 года, является моим последним рабочим днем. При этом, уведомление подписано Председателем Правления фонда, без проведения заседания Правления Фонда. В Уставе Фонда прописано, что решение о назначении и увольнении директора фонда, принимает Правление фонда, а подписывает – Председатель Правления. В связи со сложившейся обстановкой, у меня вопросы: 1. Законно ли заключение СРОЧНОГО трудового договора, как такового, с директором фонда, сроком на три года? Ведь фонд работает постоянно, не меняя своих функций и направлений деятельности; 2. Законно ли подписание дополнительного соглашения, устанавливающего новые условия, для увольнения директора, которых не было в первоначальном тексте срочного договора? 3. Возможно ли увольнение меня, в период нахождения на излечении, в связи с окончанием срочного трудового договора, 6 мая 2013 года? 4. Какие мои возможные действия, в связи с этим? Спасибо.
04 мая 2013, 09:31, вопрос №77932, Николай Серов, г. Лодейное Поле
1 ответ
Дата обновления страницы 14.03.2015