8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Сокращение оплачевоемого отпуска

Имеет ли право работодатель сократить ежегодный оплачиваемый отпуск если работник в течении года был на больничном?

14 марта 2015, 05:27, Александр, г. Краснодар
Ксения Суханова
Ксения Суханова
Юрист, г. Томск

Нет, отпуск за отработанный период работодатель обязан предоставить не менее 28 календарных дней. По соглашению между работодателем и работником отпуск может делиться на 2 части, одна из которых должна быть не менее 14 календарных дней. Отсутствие на работе по причине нетрудоспособности может повлечь лишь только уменьшение среднего заработка, который выплачивается за каждый день отпуска.

14 марта 2015, 05:31
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
300 ₽
Вопрос решен
Трудовое право
Сокращение сотрудников без выплат и отпусков
Сотрудники детского дошкольного учебного учреждения. В связи с последними событиями террористического характера в отношении детей (стрельба в школе и нападение на ребенка в детском саду мужчиной в состоянии алкогольного опьянения), руководством принято решение о сокращении штата сторожей и заменой их на коммерческое подразделение ЧОП. Сейчас идёт период отпусков, первый из сотрудников вышел в отпуск, что следует из ТУРВ за июнь (приказа на отпуск не выдавали), а второго сотрудника, женщину предпенсионного возраста (в июле подаёт документы в ПФР по выходу на пенсию), грозятся уволить без отпуска и без выплаты компенсации за неиспользованный отпуск. Еще два сотрудника согласились уволиться по собственному желанию. Сегодня должно состояться собрание об условиях о переводе действующих сотрудников из состава МБДОУ в ЧОП. С целью уволить сотрудников по собственному желанию без сокращения и переходом их на работу в ЧОП на более низкие условия труда. с графика 1:3 на 1:2, отпуска с 28 дней на 14. Также вероятно трудоустройство неофициально. Основная цель руководства - сохранить действующих сотрудников, без дополнительных выплат, сохранив за собой возможность как и ранее - требовать от них выполнения работ, не связанных со своими прямыми обязанностями, как например высотные "работы по чистке снега с крыши зимой" без соответствующей квалификации и страховки. Уведомлений о сокращении за два месяца - не получали. Исходя из отказа сотрудников от перехода в ЧОП, руководство указало на возможность перехода на две вакантные должности: кастелянши и дворника, в противном случае - увольнение без права на сокращение. В отпуске сотруднице предпенсионного возраста было отказано (основание: невыработка часов). Сотрудник проработал в организации больше 7ми лет. Прошу указать на правомерность действий руководства и на последовательность мероприятий по защите своих трудовых прав.
09 июня, 02:36, вопрос №3052153, Алексей, г. Новосибирск
7 ответов
Защита прав работников
Правомерно ли сокращение оплачиваемого отпуска за счет дней, проведенных на больничном?
Совсем скоро я должен буду уйти в ежегодный оплачиваемый отпуск. Все бы хорошо. Но, оказывается, продолжительность моего отпуска будет сокращена на дни , проведенные мной на оплачиваемом бюллетене, так мне объяснило руководство моей организации. Вопрос : законно ли сокращение моего отпуска по указанной причине ? Каким законом регламентируется это сокращение ? С уважением, Владимир
06 ноября 2016, 15:53, вопрос №1432208, Владимир, г. Егорьевск
1 ответ
Трудовое право
Какие права нарушили при сокращении в отпуске по уходу за ребенком?
Добрый день! Помогите разобраться в следующей ситуации. Я была официально трудоустроена в организации специалистом по кадрам с 2007 года. В 2013 году ушла в отпуск по уходу за ребенком до 3 лет, окончание отпуска 01.04.2016 года. За время моего отпуска произошла реорганизация организации, путем присоединения к другой организации (деятельность и место организации остались прежними), далее произошло сокращение штата. 02.03.2016 года мне было выслано уведомление в котором сказано, что моя ставка будет сокращена 02.04.2016 года и предложена должность администратора, в случае отказа от предложенной должности трудовой договор будет расторгнут по ст.81 п.2 ТК РФ. Я считаю, что мое сокращение незаконно т.к. нарушены следующие статьи ТК РФ: СТ 256 Отпуск по уходу за ребенком ... На период отпуска по уходу за ребенком за работником сохраняется место работы (должность). В моем случае, выходить мне уже некуда, т.к ставку сокращают 02.04.2016 г., в день моего выхода их отпуска по уходу за ребенком. ст.261. Гарантии беременной женщине и лицам с семейными обязанностями при расторжении трудового договора ... Расторжение трудового договора с женщиной, имеющей ребенка в возрасте до трех лет, ... по инициативе работодателя не допускается (за исключением увольнения по основаниям, предусмотренным пунктами 1, 5 — 8, 10 или 11 части первой статьи 81 или пунктом 2 статьи 336 настоящего Кодекса)" В моем случае, меня уведомляют в период нахождения в отпуске по уходу за ребенком. ст. 180 Гарантии и компенсации работникам при ликвидации организации, сокращении численности или штата работников организации ... О предстоящем увольнении в связи с ликвидацией организации, сокращением численности или штата работников организации работники предупреждаются работодателем персонально и под роспись не менее чем за два месяца до увольнения. В моем случае, уведомили за месяц до окончания отпуска по уходу за ребенком, т.е. право отработать два месяца в должности специалиста по кадрам, кем я работала до отпуска, у меня отсутствует, т.к ставку сокращают в день моего выхода. Подскажите, права ли я в своих рассуждениях?
30 марта 2016, 10:08, вопрос №1201085, Елена, г. Новый Уренгой
1 ответ
Защита прав работодателя
Сокращение и отпуск
В отношении работника идет процедура сокращения штата, ему было вручено уведомление о прекращении трудового договора после истечения 2-х месяцев со дня указанного уведомления. В период 2-хмесячного предупреждения работник реализовал свое право на ежегодный оплачиваемый отпуск, который закончился у него за несколько дней до окончания предупреждения. После окончания отпуска работник на работу не вышел, а вышел в последний день предупреждения, т.е. в последний рабочий день и принес больничный закрытый текущей датой и заявление о продлении отпуска. Какие действия должен совершить работодатель с целью завершить процедуру сокращения штата? Есть ли у работодателя законные основания отказать работнику в продлении отпуска и как на практике реализуется п.1 ст. 124 ТК РФ?
31 марта 2015, 15:37, вопрос №784796, Ольга Сергеевна, г. Москва
1 ответ
800 ₽
Вопрос решен
Трудовое право
Сокращение и отпуск по уходу за ребенком
Добрый день. Я нахожусь в отпуске по уходу за ребенком до трех лет. 27 декабря ребенку исполняется три года. Наше подразделение сокращают. Всем сотрудникам разослали уведомление с 14 ноября, но фактически офис закрыватся с 09 октября. Все сотрудники согласились на увольнение по соглашению сторон до истечения срока предупреждения об увольнении. Мне выдадут уведомление только 28 декабря - когда я выду из отпуска по уходу за ребенком. Но работать 2 месяца мне будет негде. Мне должны предложить увольнение по соглашению с выплатой компенсации за те два месяца, что я должна работать до окончания предупреждения + компенсация за 3 мес в случае сокращения(у нас местность приравнена к Крайнему Северу) + еще за 3 мес, если служба занятости не найдет мне работу? Или просто могут уволить с 28 декабря по сокращению. И срок выплаты компенсации при сокращении будет идти с 28 декабря, т.е. 3 мес + 3 мес?
20 сентября 2013, 09:39, вопрос №229508, Надежда, г. Сургут
10 ответов
Дата обновления страницы 14.03.2015