8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Законность пристройки

Добрый день!

Живу на первом этаже, хочу сделать пристройку. С кем необходимо согласовать все работы?

13 марта 2015, 12:48, Александр, г. Ставрополь
Людмила Абаполова
Людмила Абаполова
Юрист, г. Орск

Уважаемый Александр

Поскольку земельный участок выделенный для эксплуатации многоквартирного жилого дома принадлежит всем собственникам дома, для того, чтобы планировать пристройку и обращаться за разрешением на строительство,, Вам нужно получить письменное согласие всех собственников жилых помещений в этом доме на использование части этого земельного участка.

Если часть квартир не приватизирована, то собственником этих квартир является муниципалитет.

13 марта 2015, 12:55
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Все
Законность соседской пристройки к жил.дому
хотелось бы узнать законность пристройки беспокойного и нервного соседа к торцу дома по адресу ул.Инге 46/11 скорее всего ещё при украине пристроил,а вот есть ли на это законные основания---вопрос!
24 мая 2020, 15:20, вопрос №2781885, Андрей Викторович Анчутин, Симферополь
1 ответ
Земельное право
Как быть, если соседи желают узаконить пристройку к дому на общей земле?
Дом на " 2 хозяина" - соседи и мы. Часть дома соседей 1-я с улицы и во дворе, наша часть 2-я во дворе. . Раньше дом был на одного хозяина. Мы от них через стенку Частный дом , общий двор, один въезд (ворота и калитка).Дом принадлежит в долях с нашей стороны(з собственника 2 сестры и брат), с другой стороны -соседи (муж с женой, которые в настоящий момент умерли и дочь приехала с Украины вступать в наследство). Когда проводили газификацию в 1994г сосед пристроил на общей земле пристройку капитального характера, где разместил котел, ванну и туалет, т.е улучшил для себя условия жизни. Его расположение позволяли сделать изменения без пристройки Пристройка забрала часть въезда и входа во двор. При вступлении в наследство их дочь подала на нас в суд ( где мы проходим почему-то ответчиками) с иском о признании пристройки на которую мы разрешение не давали, к тому же поведение соседей всегда было плохим , пытались нам солить чем могли, прыгали по потолку,чтобы обвалить, лили помои и когда чистили снег отсыпали к нам, мы ( вызывали полицию есть фото).В таких условиях мы должны за что-то отвечать по суду и судья сказал нам необходимо признать пристройку, не препятствовать улучшению жизни соседей. "У одних прибыло, а у других убывает" это слова судьи на предварительном слушании, соседей чья пристройка при этом не было (истица просила рассматривать без нее) Кроме того к пристройке уже дочка в 2018 г в ноябре добавила крыльцо и навес, который забирает от въезда еще место. и в результате, от общего прохода и въезда они забрали от общей земли 4,5 м под пристройку с крыльцом и навесом 2,5м. В настоящее время своей половиной мы пользуемся летом, постоянно там не проживаем, но домом пользуемся. Теперь чтобы заехать во двор мы можем только на легковой машине, на грузовой или спец машине заехать не получится т.к мешает навес крыльца. В 2018 г в декабре соседи вызывали из БТИ техника оформили новые документы, техпаспорт. Нас техник и слушать не стала, она якобы фиксирует что есть. Теперь у нас на руках наши документы по дому а они ссылаются на новые . Мы считаем, что наши права как соседей по общему дому, по общему двору ущемлены. Признавать или не признавать пристройки ? Скорее всего заставить скорее всего не получится, но и наши права мы хотим защитить, т.к ценность нашей части дома уменьшилась, даже въехать во двор нормально не получится.
19 марта 2019, 04:22, вопрос №2295557, Валентина, г. Борисоглебск
1 ответ
Земельное право
Могу ли я требовать сноса пристройки соседей, стоящей на границе участка?
Здравствуйте. Вынесены точки (границы) земельного участка согласно кадастровой выписки о земельном участке Точки № 1,2,3,4,8 обозначены вбитыми в грунт метровыми, металлическими уголками. Точки № 5 и 6 не обозначены так как находятся на лестничной клетке соседнего строения, под металлической кровлей, где оборудование не работает, примерно в 30 см от опор (металлические трубы) кровли. Точка № 7 находится в 15 сантиметрах от стены соседнего двухэтажного строения и обозначена черной краской на бетонном основании. Линия от точки №1 и 8 пересекает септик принадлежащий соседнему участку с другой стороны (участок принадлежал им, был поделен и продан мне). межевал вчера участок, который купил 2 года назад, вот такая ситуация. Дом,(4225) в кадастре зарегистрирован как двух этажный 111 м2 и стоит в 5 метрах от моего участка, пристройки угол которой находится на моей земле на плане не отображено, хотя строилось все сразу еще в 1975 г. Еще бывшие хозяева разрешили соседям с другой улице провести воду через свой участок, теперь эта труба на моем участке, будет мешать строительству. Подскажите могу требовать сноса пристройки, что стоит на меже, и переноса септика с моего участка? Мне это все мешает строительству, так как я теперь должен отступать не 3 метра от межи, а 6 метров от его стены, а ширина участка всего 17.5 метров, еще 3 метра надо отступить с другой стороны, плюс ко всему окна мне во двор скат крыши на мою сторону, сырость, солнце не попадает, посадить кроме грибов ничего не получиться. и подскажите в какие двери стучаться что-бы узнать, о законности этих построек. Куда обратиться, что-бы все проверили и определили мне пятно застройки со всеми отступами, что-бы при сдачи с эксплуатацию не было проблем Спасибо.
20 июля 2018, 17:46, вопрос №2057741, Илья, г. Сочи
3 ответа
Жилищное право
Как узнать о законности пристройки после покупки квартиры в коммунальном доме?
Здравствуйте! Приобрёл приватизированную квартиру в коммунальном доме. Окна из двух комнат выходят во двор частного дома, который пристроен в плотную. Также от этого дома к моему, установлены ворота и навес, которые закрывают доступ дневному свету. Как узнать законность данных сооружений, так как предыдущий хозяин сообщил о добровольном согласовании сторон? И какие меры можно применить для разбора данных конструкций, так как помимо шума производящими данными воротами, двор полностью обставлен мусором и вещами.
16 апреля 2018, 12:53, вопрос №1968724, Артём, г. Ростов-на-Дону
2 ответа
Жилищное право
Законность строительства
Здравствуйте. Прошу Вашей консультации по следующей проблеме: квартиру на первом этаже кирпичной пятиэтажки (под моей квартирой) переоборудуют в нежилое помещение- офис или магазин с возведением пристройки под моими балконом и окном. Со слов владельца этой квартиры все разрешительные документы у него имеются, и уже начались земляные работы. При возведении данной пристройки значительно повысится доступность проникновения в мою квартиру через балкон и окно, что при современном состоянии криминальной обстановки повышает риск квартирной кражи и вынуждает меня принимать меры : установку решеток или сигнализации, с затратой собственных средств. Поэтому возникает ряд вопросов: 1. законно ли строительство данной пристройки без моего (и/или соседей) письменного согласия? 2. куда следует обращаться, если застройщик не желает обсуждать со мной создаваемую им мне проблему? Спасибо. Евгений .
06 октября 2012, 04:22, вопрос №19703, Евгений,
1 ответ
Дата обновления страницы 13.03.2015