Консультируйтесь с юристом онлайн

632 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
632 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Запрос в МФНС

Может ли учредитель направить в ИФНС запрос( и получить ответ) о состоянии задолженности по налогам фирмы, а также копию последнего сданного баланса? (назначенный директор исчез вместе с печатью)

13 Марта 2015, 13:59, вопрос №760736 Елена, г. Красноярск
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (4)

  • Юрист - Галина
    Юрист, г. Оренбург
    Общаться в чате

    Здравствуйте!

    Конечно может, это прямо предусмотрено в ст. 21. НК РФ:

    Статья 21. Права налогоплательщиков (плательщиков сборов)
    1. Налогоплательщики имеют право:

    1) получать по месту своего учета от налоговых органов бесплатную информацию (в том числе в письменной форме) о действующих налогах и сборах, законодательстве о налогах и сборах и принятых в соответствии с ним нормативных правовых актах, порядке исчисления и уплаты налогов и сборов, правах и обязанностях налогоплательщиков, полномочиях налоговых органов и их должностных лиц, а также получать формы налоговых деклараций (расчетов) и разъяснения о порядке их заполнения;

    ............................................

    5.1) на осуществление совместной с налоговыми органами сверки расчетов по налогам, сборам, пеням и штрафам, а также на получение акта совместной сверки расчетов по налогам, сборам, пеням и штрафам;

    ........................................

    13 Марта 2015, 14:06
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    А как быть если нет печати?

    13 Марта 2015, 14:11

    Уточнение клиента

    Ст.21 НК РФ говорит о налогоплательщике( имеется в виду юридическое лицо). Но ведь учредитель - это не есть юридическое лицо? или я ошибаюсь?

    13 Марта 2015, 14:15
  • Юрист - Галина
    Юрист, г. Оренбург
    Общаться в чате

    Попробуйте сделайте запрос на фирменном бланке предприятия.

    13 Марта 2015, 14:12
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Галина
    Юрист, г. Оренбург
    Общаться в чате

    Ст.21 НК РФ говорит о налогоплательщике( имеется в виду юридическое лицо). Но ведь учредитель — это не есть юридическое лицо? или я ошибаюсь?

    Елена

    Правильно, я неточно поняла Ваш вопрос. Поправлюсь: 

    МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
    ПИСЬМОот 27 октября 2014 г. N 03-02-08/54326
    В Департаменте налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрено обращение и сообщается следующее.

    В соответствии с пунктом 9 статьи 84 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) сведения о налогоплательщике с момента его постановки на учет в налоговом органе являются налоговой тайной, если иное не предусмотрено статьей 102 Кодекса.

    Согласно пункту 2 статьи 102 Кодекса налоговая тайна не подлежит разглашению налоговыми органами, за исключением случаев, предусмотренных федеральным законом.

    Лицо, в отношении которого проводилась налоговая проверка, вправе участвовать в процессе рассмотрения материалов проверки лично и (или) через своего представителя (абзац второй пункта 2 статьи 101 Кодекса). 

    Полномочия представителя налогоплательщика должны быть документально подтверждены (пункт 3 статьи 26 Кодекса).

    Пунктом 1 статьи 27 Кодекса установлено, что законными представителями налогоплательщика-организации признаются лица, уполномоченные представлять указанную организацию на основании закона или ее учредительных документов.

    В соответствии со статьей 40 Федерального закона от 08.02.1998 N 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» правом на совершение действий без доверенности от имени общества, в том числе правом на представление интересов общества и на совершение сделок, обладает единоличный исполнительный орган общества (генеральный директор, президент и другие).

    Учредитель общества, не являясь согласно указанному Федеральному закону его законным представителем, может участвовать в отношениях, регулируемых законодательством о налогах и сборах (в том числе участвовать в рассмотрении материалов выездной налоговой проверки), в качестве уполномоченного представителя при наличии доверенности, выданной в порядке, установленном гражданским законодательством Российской Федерации, если иное не предусмотрено Кодексом (пункт 3 статьи 29 Кодекса).

    Предложение о внесении изменений в статью 102 Кодекса в целях обеспечения передачи информации, составляющей налоговую тайну, лицам, не являющимся представителями организации, не поддерживается.
    Заместитель директораДепартамента налоговойи таможенно-тарифной политикиР.А.СААКЯН27.10.2014

    13 Марта 2015, 14:53
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    А Вы не подскажите, как все-таки учредитель может, законно и официально получить информацию о собственной фирме, если наемный директор поступил непорядочно и можно сказать " бросил фирму", и что там сейчас твориться - не известно.

    16 Марта 2015, 13:13
  • Юрист - Галина
    Юрист, г. Оренбург
    Общаться в чате

    Попробуйте сделать запрос в налоговую, который должен содержать полное или сокращенное наименование юридического лица, документы о котором запрашиваются, а также его основной государственный регистрационный номер (ОГРН) или идентификационный номер налогоплательщика (ИНН), перечень запрашиваемых документов, а так же документ об уплате сбора за предоставление документов

    Обоснование:
    Согласно ст. 6 Закона от 08.08.2001 N 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» содержащиеся в государственных реестрах сведения и документы являются открытыми, за исключением сведений, доступ к которым ограничен в соответствии с абз. 2 ст. 6 указанного Закона (сведения о номере, о дате выдачи и об органе, выдавшем документ, удостоверяющий личность физического лица) являются открытыми и общедоступными и могут предоставляться, в частности, в виде копии документов, содержащегося в государственном реестре.

    Такой запрос может сделать любое лицо, в т.ч. и физическое лицо.

    17 Марта 2015, 07:42
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.