Гарантированный ответ юриста в приложении

Установить
8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Если сокращают

Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, моего мужа сокращают с завода и он хочет уйти не по соглашению сторон, а по сокращению. Если он уйдет по сокращению и встанет на биржу кто ему в течение двух месяцев будет выплачивать пособие и в каком размере?

13 марта 2015, 09:59, Анна, г. Вольск
Стелла Ардатова
Стелла Ардатова
Юрист, г. Москва

Анна, уточните, под соглашением сторон вы понимаете досрочное увольнение по сокращению, предусмотренное цитируемой нормой?

Статья 180 ТК РФ.Гарантии и компенсации работникам при ликвидации организации, сокращении численности или штата работников организации
ч.3 Работодатель с письменного согласия работника имеет право расторгнуть с ним трудовой договор до истечения срока, указанного в части второй настоящей статьи, выплатив ему дополнительную компенсацию в размере среднего заработка работника, исчисленного пропорционально времени, оставшемуся до истечения срока предупреждения об увольнении.

13 марта 2015, 10:16
0
0
0
0
Анна
Анна
Клиент, г. Вольск

Ему работодатель предлагает еще уйти по соглашению сторон. Если он по сокращению, то у него в течение 2 или по моему 3 месяцев стаж сохраняется, и как ему сказали в его организации что они (завод) ему будут выплачивать в течение двух месяцев типо зарплаты, а если подпишет соглашение, то ему сразу выходное пособие выплатят и все. Не знаю понятно я написала или нет.

13 марта 2015, 10:24

Бывает простое увольнение по соглашению сторон (ст.78 ТК РФ) — когда работник и работодатель договариваются об увольнении с какой-либо компенсацией.

Бывает досрочное увольнение по сокращению с выплатой всех положенных пособий за 2(3) месяца (в предыдущей записи я процитировала норму).

Безусловно, выгоднее увольняться по сокращению. Если мужа на работе вводят в заблуждение и хотят подменить основания увольнения, чтобы лишить части выплат, не идите на такое!

Статья 178 ТК РФ. Выходные пособия
При расторжении трудового договора в связи с ликвидацией организации (пункт 1 части первой статьи 81 настоящего Кодекса) либо сокращением численности или штата работников организации (пункт 2 части первой статьи 81 настоящего Кодекса) увольняемому работнику выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка, а также за ним сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия).

Средний заработок (оклад+премии+компенсации и т.п.) можно узнать в бухгалтерии.


13 марта 2015, 10:33
Консультация юриста бесплатно
Павел Родин
Павел Родин
Юрист, г. Орехово-Зуево

Добрый день! Уходить нужно только по сокращению, только в этом случае Ваш супруг сможет получать выходное пособие в размере среднего заработка в течение 2-х месяцев. Работодатель, разумеется, начнет настаивать на увольнении по собственному желанию или пугать увольнением «по статье», но не стоит пугаться. Здесь нужно просто настоять на своем — ничего сделать они Вашему супругу не смогут. А если и решат уволить по статье, то это легко можно оспорить в суде. Надеюсь, я Вам помог. Успехов Вам.

13 марта 2015, 10:24
1
0
1
0
Анна
Анна
Клиент, г. Вольск

Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, а как и где можно узнать какой размер среднего заработка ему будут выплачивать?

13 марта 2015, 10:27

Сумму Вам подскажет бухгалтер организации. Есть один не очень приятный момент — наличие так называемых белых и черных зарплат. Работодатель может попросту выплатить в качестве выходного пособия белую зарплату, которая очень часто крайне мала.

13 марта 2015, 10:36
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Защита прав работников
Как мне поступить, если сокращают в банке?
добрый вечер! помогите пожалуйста, конфликт с начальницей сначала хотела перевести меня за тридевять земель, но без моего согласия не получилось , а теперь сокращение, но хотя я не на последней введенной ставке, и 2 недели назад посадили новичка, а меня сокращают, что делать? все началось с больничного моего
28 ноября 2019, 13:39, вопрос №2603506, юлия, г. Лосино-Петровский
1 ответ
Трудовое право
Что делать, если сокращают мою должность, пока я в отпуске по уходу за ребенком?
Нахожусь в декретном отпуске (заканчивается в декабре), на моем месте сотрудник работает до моего выхода. Ему сообщили, что сокращают. Меня не извещали. Меня до исполнения трёх лет не имеют права трогать и оповещать? После выхода меня сократят либо предложат по соглашению сторон, но меня же обязаны уведомить за два месяца? И как мне компенсируют неотгуленный отпуск, за какие года расчет должен быть, за отработанные или за годы декретного отпуска?
17 октября 2019, 14:55, вопрос №2553591, Вика, г. Новосибирск
1 ответ
Защита прав работников
Что необходимо делать сотрудникам, если сокращают отдел под видом реорганизации?
Добрый день.Компания сокращает один отдел, утверждая, что это реорганицация. Подскажите если нет желания работать в другой компании, какие действия должны быть выполнены. И стоит ли требовать компенсацию. Заранее что произойдет реорганизация не сообщили
26 февраля 2019, 09:07, вопрос №2273467, Ксения, г. Москва
2 ответа
Защита прав работников
Что делать, если сокращают моего начальника и хотят посадить на мою должность?
Добрый день! У нас в организации сокращают должность моего непосредственного начальника и сообщили мне,что он будет работать на моем месте, а мне предлагают должность ниже и зарплату в 2,5 раза ниже. Что делать в этой ситуации и какие основания должны быть у работодателя?
22 ноября 2015, 10:01, вопрос №1047949, Юлия, г. Москва
1 ответ
Защита прав работников
Как защитить свои права, если сокращают спустя месяц работы?
Добрый день!я устроился на работу, на следующий день принес все необходимые документы, но договор о приема на работу мне так и не предоставили, проработав месяц, мне сообщают, что меня сокращают, подскажите как мне действовать, что бы не быть обманутым?
03 ноября 2015, 11:18, вопрос №1028271, Максим, г. Нарьян-Мар
1 ответ
Дата обновления страницы 13.03.2015