8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Хотят взыскать

хотят взыскать деньги за учебу, хотя я отработал 8 месяцев, и зарплату задерживают 1-1,5 недели, оклад 20 постоянно удерживают до 20%, плюс алимента, 9-11 отдаю за съем жилья, что тут делать??? как уволиться?? подскажите

13 марта 2015, 05:32, Александр, г. Саранск
Евгения Лубова
Евгения Лубова
Юрист, г. Пермь

Добрый день, Александр!

Если между вами и работодателем имеется ученический договор и вы увольняетесь до истечения срока, который вы должны отработать после обучения, работодатель имеет право взыскать с вас расходы на ваше обучение пропорционально неотработанному времени. Если вы не увольняетесь и продолжаете работать, работодатель не вправе с вас взыскать стоимость обучения.

Удержания также производятся при наличии оснований, указанных в законе.

По фактам задержки заработной платы вы вправе обратиться в прокуратуру и трудовую инспекцию с жалобой.

13 марта 2015, 05:48
0
0
0
0
Александр
Александр
Клиент, г. Саранск

Тут сколько потратили столько и отдать надо так??? И не чего нельзя сделать

13 марта 2015, 05:52

Тут сколько потратили столько и отдать надо так??? И не чего нельзя сделать

Александр

В случае увольнения без уважительных причин до истечения
срока, обусловленного трудовым договором или соглашением об обучении за счет
средств работодателя, работник обязан возместить затраты, понесенные работодателем на его обучение, исчисленные пропорционально фактически не
отработанному после окончания обучения времени, если иное не предусмотрено
трудовым договором или соглашением об обучении.
(ст. 249 ТК).

Также законом установлены случаи когда работодатель обязан проводить обучение и оно является условием для выполнения работы.

Кроме того, если в ученическом договоре есть условия противоречащие закону, можно попробовать признать его недействительным.

В любом случае для полного анализа вашей ситуации необходимо смотреть ваш трудовой и ученический договоры.

13 марта 2015, 06:03
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
1000 ₽
Вопрос решен
Все
Хотят взыскать судебные расходы
Здравствуйте. У меня был справочный сайт по кошкам, там я указал, что цена на кошку около 300 тысяч. На меня подали в суд, что я занимаюсь продажей редких животных. Иск отклонили. Далее 12 марта 2020 года мне пришло письмо, что с меня хотят взыскать судебные расходы за отклоненный иск (продажа животных). Это тоже ходатайство отклонили. Тут я успокоился. 22 мая 2020 года мне пришло еще три письма, где хотят обжаловать отказ. Вроде хотят теперь взыскать деньги с прокуратуры. Тут я занервничал. 1. Могут ли с менять взыскать деньги, если дело возобновят? 2. Сейчас хотят взыскать деньги с прокуратуры? Мне можно успокоиться тогда и забыть об этом? 3. Что делать? Суд в Пензе, я живу в Сургуте. Ссылка на дело: https://leninsky--pnz.sudrf.ru...
22 мая 2020, 14:04, вопрос №2780262, Михаил, г. Сургут
9 ответов
ОСАГО, Каско
Как быть, если страховая хочет взыскать повторную выплату по ОСАГО?
Здравствуйте. Ситуация такая, в 2016 году было ДТП где пострадавшим был я, при составлении у независимого эксперта была составлена калькуляция стоимости ремонта, но страховая компания возместила не полностью сумму. я обратился к юристу и он от моего лица через суд взыскал недостающую сумму со страховой по решению суда. Мне в ноябре 2016 года был вручен исполнительный лист от юриста и я его отдал в сбербанк на исполнение и его исполнил, взыскав со страховой сумму по решению суда. Прошло три года и сейчас пришло письмо со страховой, что они мне дважды выплатили в ноябре 2016 года эту сумму, один раз после решения суда, второй по исполнительному листу. Но я не помню что мне приходила данная сумма. потому что телефон не был подключен к смс оповещению и возможно они и переводили, но я не заметил этого, т.к. сумма небольшая 20 000 р и она могла прийти вместе с зарплатой, ну в один день или как то по другому, на счету на тот момент были деньги и я не отслеживал поступление и расходы. Но исполнительный лист был исполнен в полном объеме, т.к. мне пришлось заводить сберкнижку т.к. заработная плата была в другом банке и карта соответственно тоже не сбербанка. Теперь они хотят взыскать с меня эту сумму и плюс проценты за якобы использование незаконно присвоенных денежных средств. Имеют ли они на это право, на взыскание этой суммы по прошествию 3 лет?
11 ноября 2019, 16:39, вопрос №2584062, Олег, г. Северодвинск
6 ответов
489 ₽
Вопрос решен
Алименты
Можно ли оспорить требование, если отец хочет взыскать с меня алименты?
Мои родители развелись ещё когда мне не было и года, алименты с отца были взысканы по суду (об этом документа не сохранилось, но 100% знаю, что это так). В течение всей моей жизни отец не проявлял никакого интереса ни ко мне, ни к моей матери. На данный момент мне 21 год, учусь на платной форме обучения, нигде не работаю и не работала, меня содержит мой гражданский муж, мать умерла больше года назад от тяжёлой болезни (об этом есть документ). Никаких официальных доходов у меня нет. Мой отец хочет взыскать с меня и двух своих других взрослых детей алименты, ссылаясь на то, что у всех детей стабильный доход и постоянная работа (что уже заведомо неправда касательно меня). У отца собственная квартира в хорошем состоянии, машина, арендуемый гараж, что зафиксировано документально, он получает льготы, пенсию, имеет четвёртую группу инвалидности. Его общий доход в несколько раз выше прожиточного минимума для пенсионеров в нашем городе, остаток свободных средств тоже выше минимума (с учётом всех трат на машину и т.д.) Суть претензии по алиментам — якобы дорогостоящие лекарства, в список которых почему-то включены дорогие наушники и ещё несколько спорных моментов. С другими своими детьми он в конфликтных отношениях, насколько мне известно. Вопрос — какие документы мне стоит подготовить для суда с ним? Думаю взять справку с биржи труда что нигде не работаю, думала взять в налоговой, но т.к. никогда не работала налогового агента у меня нет. И в целом, какие у него шансы при всех исходных данных отсудить алименты у детей? Суммарно хочет 10 тысяч рублей, из которых 1 тысячу с меня, аргументируя это тратой на дорогостоящие лекарства, но в этом списке опять таки несколько спорных моментов точно. Плюс он женат, жена у него работоспособная.
19 февраля 2019, 13:04, вопрос №2266089, Анна, г. Курск
7 ответов
Взыскание задолженности
По решению суда банк взыскал задолженность по кредиту и хочет взыскать %, правомерно ли?
26.12.2016 году по решению суда банк взыскал через приставов сумму задолженности по кредитному договору (овердрафт) по состоянию на 24.11.2016. Решение суда исполнено в полном объеме. Сейчас банк хочет взыскать с меня проценты за пользование кредитом, штрафную неустойку, начисленные после 24.11.2016 через суд. До этого момента мне не приходило требование об оплате. Кредитом не пользуюсь с 2014 г. кредит взят 12.07.2013
29 июня 2018, 17:14, вопрос №2039540, Маргарита, г. Вологда
1 ответ
Взыскание задолженности
Как быть, если суд хочет взыскать задолженность за коммунальные услуги?
Здравствуйте. В 2014 году моя девушка (гражданка РФ) переехала ко мне в РБ (Республика Беларусь), чтобы поступить в учебное заведение и получить образование. В РБ она пребывает по временной регистрации, т.е. все законно. В РФ у девушки и её матери имеется квартира, где они прописаны вдвоём. Недавно выяснилось, что на квартире висит немалый долг за неуплату коммунальных услуг. На портале "Госуслуги", в разделе "Судебные задолженности" вдруг появилась некая сумма, которую требуют взыскать с девушки, даже деньги с её карты списали. Написал письмо на e-mail в судебный участок, мол девушка живет в другой стране уже четвертый год, следовательно, почему она должна оплачивать коммунальные услуги? В ответ они прислали два судебных приказа. Задолженность хотят взыскать за период с 2015 г. по 2017 г. Хотя девушка уехала в РБ в 2014 году и с тех пор в российской квартире не проживает. Мать у неё неадекватная, поэтому с ней бесполезно решать этот вопрос, а ехать самой - далеко, да и учеба отнимает всё время. Собственник квартиры - мать девушки. Как поступать дальше и можно ли всё это решить на расстоянии? Очень прошу помощи.
01 февраля 2018, 16:20, вопрос №1892685, Александра, г. Ярославль
5 ответов
Дата обновления страницы 13.03.2015