8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Взносы за работников

Обязан ли я? Платить взносы в ПФР за сотрудников работающих по договору ГПХ .Или этот вопрос решается между мной и сотрудником.

13 марта 2015, 03:34, Андрей Николаевич, г. Когалым
Анна Проворова
Анна Проворова
Юрист, г. Москва

Андрей Николаевич, если Вы заключаете договор с ИП, то ничего уплачивать не должны, если с физ. лицом, то нужно удерживать НДФЛ и платить взносы.

Исчислить, удержать и перечислить в бюджет НДФЛ с вознаграждения, которое вы выплачиваете подрядчику, вы должны, только если привлеченное к работе физическое лицо не является индивидуальным предпринимателем.
Коммерсанты же рассчитывают налог со своих доходов самостоятельно (подп.1 и 2 п. 1 ст. 227 НК РФ). В этом случае ваша компания не признается для него налоговым агентом.

Не забудьте прописать в договоре подряда, что он заключен именно с индивидуальным предпринимателем, а не с простым физическим лицом. В этом случае при неуплате НДФЛ в бюджет налоговики будут спрашивать с него, а

не с вас. Что касается страховых взносов, уплачиваемых в ПФР и ФФОМС, то их вам тоже не надо начислять на вознаграждение подрядчика-предпринимателя, поскольку бизнесмены вносят взносы за себя самостоятельно. Не облагается вознаграждение предпринимателю и взносами
на травматизм (п. 1 ст. 5 Федерального закона от 27.07.98 № 125-ФЗ).

Подробнее: www.glavbukh.ru/art/21399-kak-zaklyuchit-bezopasnyy-dogovor-gph#ixzz3UFKQlDKm
13 марта 2015, 06:54
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Сергей Сыроватский
Сергей Сыроватский
Юрист, г. Ростов-на-Дону

Договор ГПХ находится в поле, регулируемом гражданским законодательством.
Читаем Гражданский кодекс:
Статья 421. Свобода договора
1. Граждане и юридические лица свободны в заключении договора.
4. Условия договора определяются по усмотрению сторон, кроме случаев, когда содержание соответствующего условия предписано законом или иными правовыми актами (статья 422).
Статья 425. Действие договора
3. Законом или договором может быть предусмотрено, что окончание срока действия договора влечет прекращение обязательств сторон по договору.
Договор, в котором отсутствует такое условие, признается действующим до определенного в нем момента окончания исполнения сторонами обязательства.
Статья 431. Толкование договора
При толковании условий договора судом принимается во внимание буквальное значение содержащихся в нем слов и выражений. Буквальное значение условия договора в случае его неясности устанавливается путем сопоставления с другими условиями и смыслом договора в целом.

Разница между трудовым договором и договором ГПХ

ГПД — отчисления только ПФ и ФОМС + если указано от н/с. ТД — все отчисления.
ГПД — человек не в штате сотрудника. ТД — штатный сотрудник.
ГПД — сотрудник выполняет услугив удобное время (укладываясь в срок указанный в договоре), т.е. не ходит на работу строго с 9 до 18. ТД — работает в строго отведенное время.
ГПД — не надо платить отпуска, БЛ, компенсации всякие. ТД — отпуска, БЛ, компенсации.
В общем разница то существенная.

13 марта 2015, 06:58
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Налоговое право
Страховые взносы на прибыль больше 300000
есть ИП, УСН 15% (доход-расход), пришло время платить страховые взносы, работников нет. Продаём кофемашины, цены большие , морда маленькая. В итоге оборот 25000000 , хотя даже ещё не конец года. На него нужно будет уплатить налог (25000000-300000)*1% И возникает вопрос ... откуда мы должны взять эту сумму, если это оборотные средства, почему должны платить с них, а не с доход -расход. Стоит ли судиться ? Как решать данный вопрос.
23 сентября 2019, 12:52, вопрос №2521003, Андрей, г. Москва
1 ответ
Налоговое право
Утратила ли я страховые взносы по льготным тарифам в отношении выплат наемным работникам?
в 2017 году я применяла патентную систему налогооблажения без работников, но в 4 квартале взяла по трудовому договору работника - 1 человека, с 3 октября 2017 года. С 1 января я получила новый патент уже с 1 работником, заявление было написано в начале декабря 2017г. 24 января 2018г я сдала все расчеты по налоговым обязательствам как работодатель, все было уплачено в срок. 30 мая мне позвонили из налоговой и сказали, что у меня недоимка по страховым взносам, за 4 квартал 2017г. т.к. в патенте было указано без работников, а оказался 1 работник соответственно я должна доплатить во все инстанции уже без всяких льгот. мне не совсем понятно почему предьявлено такое требование, если я нарушила обязательства по патенту, тогда как они выдали мне новый патент и с какой кстати они перевили меня на общий режим?! и насолько правомочно их требование, если срок проверки 3 месяца это значит до 24 апреля 2018 года, когда я могу внести какие то исправления. сегодня из налоговой я получила письмо с требованием разьяснений о применении пониженных тарифов страховых взносов за 2017 год и 2018 год. я разьяснении я написала согласно подп. 9 п. 1 ст. 427 НК РФ, ИП применяющие патентную систему налогообложения (ПСН), имеют право на период до 2018 года (включительно) платить страховые взносы по льготным тарифам в отношении выплат наемным работникам: на обязательное пенсионное страхование – по тарифу 20%; на обязательное социальное страхование – по тарифу 0%; на обязательное медицинское страхование – по тарифу 0%. кто из нас прав?
30 мая 2018, 13:25, вопрос №2011158, Эльвира Щагина, г. Суровикино
2 ответа
Бухгалтерский учет
Как распределить взносы административного отдела по ЕНВД и как уменьшить налог на их взносы?
Здравствуйте. ООО перешла полностью на ЕНВД с 2018г. По виду деятельности "розничная торговля" осуществляет торговлю через несколько магазинов, находящихся на территориях, подведомственных разным налоговым органам (по городу и области). Нам понятно, что на взносы работников, которые работают в обособленных подразделениях, налог мы можем уменьшить пропорционально (ЕНВД (начисленный с торговой точки) уменьшаем на уплаченные взносы с работников, работающих на этом магазине). А что делать со взносами административного отдела (директор, бухгалтер, менеджер)? Можем ли мы уменьшить налог на взносы этих работников и как правильно нам это сделать? В Письме от 22.12.2010 N 03-11-11/326 Минфина РФ рекомендовано сумму страховых взносов, произведенных работникам административно-управленческого персонала, распределять пропорционально доходам от реализации товаров по каждому муниципальному образованию в общей сумме доходов от реализации товаров. Однако, во-первых - данные рекомендации не имеют прямых ссылок на закон, следовательно, применимы и другие, не противоречащие закону, способы распределения. Во-вторых, если у нас система ЕНВД, при чем тут доходы от реализации. Расчет ЕНВД зависит совсем не выручки. Благодарю.
13 апреля 2018, 18:43, вопрос №1966583, Наталья, г. Нижний Новгород
1 ответ
Трудовое право
Ип с работником
Здравствуйте! У меня ИП (без работников) система налогообложения ЕНВД, плачу минимальные взносы (в пенсионную, 25 тыс в год и всё), налоги под нулевые выходят. Моя жена официально не работает, сейчас ждем ребенка. Что если я устрою её к себе в качестве работника, чтобы она смогла получать в дальнейшем взносы (единовременный и ежемесячные при рождении ребенка) Какие мне придется платить взносы, если я сделаю ИП с работником? Сколько перечислять страховых взносов придется за работника? И выгодно ли это делать в моем случае (имею в виду "стоит ли шкура выделки")?
16 марта 2017, 13:58, вопрос №1574067, Катерина, г. Пермь
5 ответов
Налоговое право
Можно ли погасить задолженность ИП по страховым взносам взносами, уплачиваемыми как на работника?
Добрый день. Интересует следующий вопрос. В 2011 году была зарегистрирована как ИП. В силу определенных обстоятельств деятельность ИП не велась, пришлось устроиться на работу. Работодатель уплачивает на меня, как на работника, страховые взносы. В налоговых органах официально деятельность ИП не закрыта. В 2015 году получила извещение от ПФР о наличии задолженности по страховым взносам, пени и штрафам. Вопрос такой: можно ли мою задолженность по страховым взносам в качестве ИП погасить страховыми взносами, которые уплачиваются на меня как на работника? Если такое возможно, то что для этого необходимо?
27 августа 2015, 11:31, вопрос №955485, Alina, г. Пермь
1 ответ
Дата обновления страницы 13.03.2015