8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Место в детском саду

Что делать если ребенку в 3 года не предоставили место в детском саду, а пособие уже не платят? Как далеко от места проживания и прописки может находится детский сад.

13 марта 2015, 02:44, Ирина, г. Красноярск
Сергей Сыроватский
Сергей Сыроватский
Юрист, г. Ростов-на-Дону

В Красноярском крае компенсация за непредоставление места в детском саду будет выплачиваться только бедным

Ситуация в Красноярском крае — один из нетипичных примеров того, как компенсация за непредоставление места в детском саду может быть отобрана. Напомним, что в регионе на сегодняшний день финансовая помощь предоставляется детям от 1,5 до 3 лет, которые не получили места в муниципальном дошкольном учреждении, вне зависимости от уровня дохода семьи. Таких детей насчитывается более 30 тысяч.

Компенсация за непредоставление места в детском саду Красноярского края выплачивается с 2007 года. За это время на нее было израсходовано более 10 миллиардом рублей из краевого бюджета.

Весной 2013 года депутаты Законодательного Собрания Края выдвинули предложение – отменить денежное пособие, а освободившиеся средства направить на строительство новых зданий детский садов и реконструкцию старых помещений. Это бы позволило создать дополнительные места для присмотра и ухода за детьми дошкольного возраста.

Предложение депутатов вызвало широкий резонанс в родительской среде. Родители дошкольников пытались отстоять свое право на получение финансовой помощи: создали проблему в интернет-приемной правительства «Демократор», писали коллективные письма чиновникам.

Осенью 2013 года ситуация получила развития. 15 октября в министерстве образования и науки края состоялось очередное заседание Общественного совета. Компенсация за непредоставление метса в детском саду для детей от 1,5 до 3 лет была на повестке вопроса. В результате инициатива Правительства Края была поддержана и в 2014 году средства будут переадресованы на строительство новых детских садов. За три года планируется возвести более 20 дошкольных учреждений, один из которых предполагается построить в Красноярске.

Есть и хорошие новости: все те, кому на данный момент выплачивается компенсация за непредоставление места в детском саду, а в 2013 году сумма составляет 3913 рублей ежемесячно, продолжат ее получать, пока детям не исполнится три года или не будет предоставлено место в ДОУ.

С 2014 года финансовая поддержка государства будет оказываться адресно – то есть только тем семьям, в которых уровень дохода ниже прожиточного минимума на одного члена семьи (ниже 8300 рублей на данный момент).

По словам председателя Общественного совета при министерстве образования и науки Красноярского края Александра Седельникова, «это разумный и рациональный подход. Государство будет адресно поддерживать именно тех, кто в этом нуждается, а не продолжать распылять краевые деньги вместо того, чтобы направить их на решение проблемы очередей». Как заверяют чиновники, выплата компенсаций оказалась на деле неэффективной: предполагалось, что на полученную субсидию от государства мамы смогут воспользоваться услугами платных нянь или частных дошкольных учреждений и выйти на работу. Однако на деле этого не происходило.

До принятия окончательного постановления решение должно быть одобрено в профильных комитетах и в итоге – на заседании краевого парламента, чего, судя по развитию ситуации, остается ожидать в самое ближайшее время.

13 марта 2015, 07:37
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Гражданское право
Отказывают в предоставлении места в детском саду по возрасту, хотя уставом это разрешено
я проживаю в Ленинградской области г. Тосно. моему сыну 1год и 9 месяцев, ему отказывают в месте детского сада, мотивируя тем,что на первое сентября ему не будет полных двух лет., хотя в уставе детского сада написано,что прием детей с 1.5 лет, электронная очередь у нас уже подошла. как написать заявление в прокуратуру,для проверки правомерных действий?
07 июля 2017, 18:46, вопрос №1690105, Ирина, г. Тосно
1 ответ
Все
Детский куллер для воды в детском саду
Здравствуйте. У моего ребёнка (4 года) медицинские показания пить большое количество воды. Обговорив это с воспитателем, я купила и принесла детский куллер ( размером чуть больше чайника) которым дети способны пользоваться самостоятельно. Но куллер убрали куда-то в столовую в недоступное для детей место. И позже сослались на санитарные правила по которым они не могут оставить кулер в детском саду и предлагают забрать его обратно. Скажите пожалуйста возможна ли установка куллера для детей? Для самостоятельного использования. Если да то в каких местах детского сада? Если нет то по каким причинам?
06 июня 2017, 02:43, вопрос №1658741, Нина, г. Москва
2 ответа
Гарантии, льготы, компенсации
Предусмотрена ли компенсация за непредоставление места в детском саду с 1,5 лет?
Здравствуйте Уважаемые юристы! Скажите пожалуйста, предусмотрена ли компенсация за не предоставления места в детском саду с 1,5 лет в Республике Карелия, г. Петрозаводск, и каким законом регулируется? Родительская плата т.е. разница которую доплачивает государство в виде родительской платы и компенсация за не предоставления место в детском саду с 1,5 лет - это круговорот денег в экономике, которое в свою очередь ни как не может дойти до конечного потребителя (ребенка) в период продолжения нахождения ребенка в очереди с 1,5 лет до момента поступления ребенка в детский сад. Какая статья конституции предусматривает что ребенку должны предоставить место в детском саду с 1,5 лет? Каким законом предусматривается компенсация родительской платы в детском саду т.е. разницу которую доплачивает государство? Компенсация родительской платы (от государства) за детский сад выплачивается только тем родителям за детей которые посещают детские сады, или выплачивается за каждого ребенка которому с 1,5 лет положено идти в ясли, а ребенок продолжает стоять в очереди? Если законом установлена компенсация родительской платы с 1,5 лет (от государства) и к примеру она выплачивается с 1.5 лет за каждого ребенка, но в силу очередей ребёнк не попадает в детский сад с 1,5 лет, значит компенсация родительской платы должна иметь свойство возвращаться к конечному её владельцу в виде компенсации за не предоставления ребенку место в детском саду с 1,5 лет, а не оседать в карманах чиновников, я правильно понимаю? Могут ли выдавать компенсация за не предоставления места в детском саду (от государства) с 1,5 лет, только детям инвалидам, многодетным и матерям одиночкам, а остальным детям которые продолжают стоять в очереди в детский сад с 1,5 лет ничего, каким законом это оговорено что компенсация родительской платы может возвращаться в виде компенсации за не предоставления мест в детском саду только данным категориям граждан и их детям, ведь компенсацию родительской платы предоставляет государство на всех детей без исключения, как этот вопрос можно оспорить в своей мэрии, может есть какие нибудь статьи закона, о том что законы не должны противоречить друг другу, и о том что такое разграничение является нарушением прав детей, можете мне дать ссылку на эти законы и их номера? Если родительская плата т.е. разница которую доплачивает государство в виде родительской платы за ребенка, определяется одной стоимостью Может ли компенсация за не предоставление ребенку места в детском саду быть меньше суммы родительской платы т.е. разницы которую доплачивает государство в виде родительской платы за ребенка?
11 марта 2017, 16:47, вопрос №1567765, Елена, г. Петрозаводск
1 ответ
Гражданское право
Как получить место в детском саду, если очередь все время увеличивается?
Добрый день. Необходима Ваша консультация по вопросу устройства ребенка в детский сад. Прописана в МО, по регистрации проживаю в Москве в Северном Бутово. на очередь в детский сад встали 07.08.2013г. в июле 2014г. вносили изменения в заявление, т.к. меняли детские сады в связи с изменением места жительства. в июне 2015г. место по очереди было 140, в сентябре 2015г. должны были попасть в детский сад, т.к. в сентябре исполнялось три года, но очередь перед нами увеличилась и место стало 300. В ОСИПе по северному бутово никакой информации по дате зачисления в детский сад не представляют, только место по очереди. Обращалась в Департамент образования с вопросом когда же мы получим место. В их ответе никакой информации кроме как ведется учет очереди не получила. Ребенку уже 3,5 года, до сих пор не известно когда же мы попадем в детский сад. С мужем я развелась, и пока нам не предоставят место в детском саду, ребенок находится у бабушки во Владимирской области, а я каждые выходные к нему езжу. Это становится невыносимо. Посоветуйте пожалуйста как мне получить место в детском саду. Кому и куда жаловаться или обращаться. Заранее благодарна.
30 марта 2016, 11:59, вопрос №1201260, Кира, г. Москва
3 ответа
Все
Выплата компенсации за непредоставление места в детском саду
Хоть Законопроект № 556611-5 Государственная Дума отклонила 05.09.2011, решения о выплатах компенсации за отсутствие места детском саду были приняты на региональном уровне к примеру в Красноярске, Кировске, Архангельске, Перми, Липецке и ещё в разных регионах. Принято ли подобное решение в Краснодарском крае? Если да то как найти этот документ (название, №, дата принятия) на сайте Администрации Краснодарского края?
18 января 2014, 00:44, вопрос №343143, Евгений, г. Лабинск
1 ответ
Дата обновления страницы 13.03.2015