Консультируйтесь с юристом онлайн

1072 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
1072 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Место в детском саду

Что делать если ребенку в 3 года не предоставили место в детском саду, а пособие уже не платят? Как далеко от места проживания и прописки может находится детский сад.

13 Марта 2015, 05:44, вопрос №760176 Ирина, г. Красноярск
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Сергей
    Сыроватский Сергей
    Юрист, г. Ростов-на-Дону
    • 3949ответов
    • 1197отзывов

    В Красноярском крае компенсация за непредоставление места в детском саду будет выплачиваться только бедным

    Ситуация в Красноярском крае — один из нетипичных примеров того, как компенсация за непредоставление места в детском саду может быть отобрана. Напомним, что в регионе на сегодняшний день финансовая помощь предоставляется детям от 1,5 до 3 лет, которые не получили места в муниципальном дошкольном учреждении, вне зависимости от уровня дохода семьи. Таких детей насчитывается более 30 тысяч.

    Компенсация за непредоставление места в детском саду Красноярского края выплачивается с 2007 года. За это время на нее было израсходовано более 10 миллиардом рублей из краевого бюджета.

    Весной 2013 года депутаты Законодательного Собрания Края выдвинули предложение – отменить денежное пособие, а освободившиеся средства направить на строительство новых зданий детский садов и реконструкцию старых помещений. Это бы позволило создать дополнительные места для присмотра и ухода за детьми дошкольного возраста.

    Предложение депутатов вызвало широкий резонанс в родительской среде. Родители дошкольников пытались отстоять свое право на получение финансовой помощи: создали проблему в интернет-приемной правительства «Демократор», писали коллективные письма чиновникам.

    Осенью 2013 года ситуация получила развития. 15 октября в министерстве образования и науки края состоялось очередное заседание Общественного совета. Компенсация за непредоставление метса в детском саду для детей от 1,5 до 3 лет была на повестке вопроса. В результате инициатива Правительства Края была поддержана и в 2014 году средства будут переадресованы на строительство новых детских садов. За три года планируется возвести более 20 дошкольных учреждений, один из которых предполагается построить в Красноярске.

    Есть и хорошие новости: все те, кому на данный момент выплачивается компенсация за непредоставление места в детском саду, а в 2013 году сумма составляет 3913 рублей ежемесячно, продолжат ее получать, пока детям не исполнится три года или не будет предоставлено место в ДОУ.

    С 2014 года финансовая поддержка государства будет оказываться адресно – то есть только тем семьям, в которых уровень дохода ниже прожиточного минимума на одного члена семьи (ниже 8300 рублей на данный момент).

    По словам председателя Общественного совета при министерстве образования и науки Красноярского края Александра Седельникова, «это разумный и рациональный подход. Государство будет адресно поддерживать именно тех, кто в этом нуждается, а не продолжать распылять краевые деньги вместо того, чтобы направить их на решение проблемы очередей». Как заверяют чиновники, выплата компенсаций оказалась на деле неэффективной: предполагалось, что на полученную субсидию от государства мамы смогут воспользоваться услугами платных нянь или частных дошкольных учреждений и выйти на работу. Однако на деле этого не происходило.

    До принятия окончательного постановления решение должно быть одобрено в профильных комитетах и в итоге – на заседании краевого парламента, чего, судя по развитию ситуации, остается ожидать в самое ближайшее время.

    13 Марта 2015, 10:37
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.