8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Как защитить собственность своего несовершеннолетнего ребёнка?

Здравствуйте! Моему несовершеннолетнему ребёнку 3 года назад отец подарил квартиру. Ребёнок прописан в этой квартире с рождения. Отец запойный алкоголик. В течении 2 -х лет племянники бывшего мужа пытаются разными способами захватить квартиру. Под предлогом "заехали в гости" живут там. Ведут нетрезвый образ жизни, хулиганят. Я неоднократно говорила им, что запрещаю им приезжать, вызывала милицию, соседи тоже вызывали милицию. Но ничего не помогает. Несколько дней назад приехала, мужа нет, а они там живут. Милиция постояла, потопталась и ушла. Даже слушать не стала, что они незаконно вторглись в чужую собственность. Что делать? Как защитить права ребёнка на частную собственность? Я от лица ребёнка оплачиваю все коммунальные услуги. Закрываю все долги. Фактически неработающий отец моего ребёнка живёт за мой счёт.

13 марта 2015, 01:16, Анастасия, г. Москва
Марина Кожевникова
Марина Кожевникова
Юрист, г. Москва

Добрый день, Анастасия.

В данной ситуации, если иными законными способами освободить квартиру не удается, то Вы вправе в судебном порядке защитить права своего ребенка на квартиру.

Ст. 301 ГК РФ установлено, что

Собственник вправе истребовать свое имущество из чужого незаконного владения.

Таким образом, Вы являясь законным представителем несовершеннолетнего, вправе подать иск в суд об истребовании квартиры из незаконного владения этих лиц путем их выселения.

В случае, если указанные лица не освободят квартиру по решению суда, то Вам нужно будет получить в суде исполнительный лист и подать его в службу судебных приставов для исполнения. Приставы обязаны будут выселить их из квартиры и освободить ее от имущества данных лиц.

Можно также в отсутствие данных лиц в квартире поменять замки и не впускать их туда больше, дядю в том числе, но есть риск обращения их в полицию о краже имущества, если такое в квартире имеется. Попробуйте договориться с участковым и поменять замки в его присутствии с описью имущества, находящегося в квартире.

13 марта 2015, 04:37
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Семейное право
Может ли отец расторгнуть договор дарения доли в квартире своему несовершеннолетнему ребёнку?
Может ли отец расторгнуть договор дарения доли в квартире своему несовершеннолетнему ребёнку?
21 апреля, 02:09, вопрос №3030771, Светлана, г. Южно-Сахалинск
2 ответа
Исполнительное производство
Я проживаю совместно со своим несовершеннолетним ребёнком и своими родителями, квартира пополам, на мою маму и на мою дочь
Здравствуйте! Я проживаю совместно со своим несовершеннолетним ребёнком и своими родителями, квартира пополам, на мою маму и на мою дочь. Все мы вчетвером зарегистрированы в ней, я, моя дочь, отец и мама. Мне необходима справка о составе семьи. Как мне получить данную справку, где семьёй являемся только мы с дочерью, и проживаем на её половине. Или же в состав семьи нас вчетвером запишут, несмотря на то, что квартира в общедолевой собственности? Спасибо!
16 мая 2020, 22:42, вопрос №2774074, Лана, г. Брянск
2 ответа
Жилищное право
Могу ли я зарегистрировать своего несовершеннолетнего ребёнка по месту жительства в другом городе?
Могу ли я зарегистрировать своего несовершеннолетнего ребёнка (16 лет),по месту жительства в другом городе?Находясь с ним на расстоянии.То есть например я нахожусь в Краснодаре,он в Москве, и я хочу зарегистрировать его там по месту жительства.Но к сожалению у меня нет возможности приехать туда лично,(по очень важным на то личным причинам).Могу ли я посодействовать этой процедуре на расстоянии???
17 августа 2019, 13:28, вопрос №2475363, Ксения, г. Москва
1 ответ
Жилищное право
Как прописаться к своему несовершеннолетнему ребёнку, если ранее была там прописана?
Здравствуйте. Подскажите, могу я (мама) прописаться к своему несовершеннолетнему ребёнку (17лет) в без долевую (вся) собственность без его согласия. Ранее была там прописана и отказалась от доли приватизации. Оплачиваю коммунальные все года я. Спасибо.
18 марта 2016, 17:30, вопрос №1186325, Наталия, г. Москва
2 ответа
Дата обновления страницы 13.03.2015