Консультируйтесь с юристом онлайн

1204 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
1204 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Гражданское право

Как защитить собственность своего несовершеннолетнего ребёнка?

Здравствуйте! Моему несовершеннолетнему ребёнку 3 года назад отец подарил квартиру. Ребёнок прописан в этой квартире с рождения. Отец запойный алкоголик. В течении 2 -х лет племянники бывшего мужа пытаются разными способами захватить квартиру. Под предлогом "заехали в гости" живут там. Ведут нетрезвый образ жизни, хулиганят. Я неоднократно говорила им, что запрещаю им приезжать, вызывала милицию, соседи тоже вызывали милицию. Но ничего не помогает. Несколько дней назад приехала, мужа нет, а они там живут. Милиция постояла, потопталась и ушла. Даже слушать не стала, что они незаконно вторглись в чужую собственность. Что делать? Как защитить права ребёнка на частную собственность? Я от лица ребёнка оплачиваю все коммунальные услуги. Закрываю все долги. Фактически неработающий отец моего ребёнка живёт за мой счёт.

13 Марта 2015, 04:16, вопрос №760149 Анастасия, г. Москва
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Марина
    Юрист, г. Краснодар
    Общаться в чате

    Добрый день, Анастасия.

    В данной ситуации, если иными законными способами освободить квартиру не удается, то Вы вправе в судебном порядке защитить права своего ребенка на квартиру. 

    Ст. 301 ГК РФ установлено, что

    Собственник вправе истребовать свое имущество из чужого незаконного владения.

    Таким образом, Вы являясь законным представителем несовершеннолетнего, вправе подать иск в суд об истребовании квартиры из незаконного владения этих лиц путем их выселения. 

    В случае, если указанные лица не освободят квартиру по решению суда, то Вам нужно будет получить в суде исполнительный лист и подать его в службу судебных приставов для исполнения. Приставы обязаны будут выселить их из квартиры и освободить ее от имущества данных лиц.

    Можно также в отсутствие данных лиц в квартире поменять замки и не впускать их туда больше, дядю в том числе, но есть риск обращения их в полицию о краже имущества, если такое в квартире имеется. Попробуйте договориться с участковым и поменять замки в его присутствии с описью имущества, находящегося в квартире. 

    13 Марта 2015, 07:37
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.