Консультируйтесь с юристом онлайн

484 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
484 юриста сейчас на сайте
  1. Трудовое право
  2. Защита прав работников

Не выполнены условия колдоговора

В колдоговоре указано, что при увольнении по сокращению штата работнику предоставляется еженедельно 5 часов рабочего времени на поиск работы, при сохранении зарплаты. Я под сокращением, но узнал об этих 5 часах только за 10 дней до увольнения. Никто мне эти 5 часов не давал, и не информировал о такой возможности. Хотя в уведомлении о увольнении указано, что я могу искать самостоятельно работу.

Более того, моя постоянная работа находится в 3 часах езды от места моего проживания.

Есть ли здесь какие то нарушения и могу ли я обратиться в суд. Возможности самостоятельной работы по месту проживания у меня нет, я все время работаю в другом городе и домой приезжаю только на выходные.

12 Марта 2015, 17:58, вопрос №759630 дмитрий, г. Воронеж
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Евгений
    Юрист, г. Воронеж
    Общаться в чате

    Снова здравствуйте, Дмитрий!
    Как много вопросов у Вас по трудовому праву!

    С вероятностью в 100% в колдоговоре написано, что предоставление указанного времени для поиска работы осуществляется по заявлению работника. Раз не было заявления, то и время на поиск не предоставлялось. В суд Вы обратиться можете, вот только перспектив у дела нет.

    12 Марта 2015, 18:37
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    О заявлении речи нет. Просто указано - предоставляется. Дело в том, что колдоговор делается в Москве головной организаций, на местах люди о нем не знают.

    12 Марта 2015, 18:50
  • Юрист - Евгений
    Юрист, г. Воронеж
    Общаться в чате

    Дмитрий, коллективный договор может заключаться в организации в целом, в ее филиалах, представительствах и иных обособленных структурных подразделениях (ч. 4 ст.40 ТК РФ). Не имея текста перед глазами, сложно что-либо сказать конкретное. Но если нарушения действительно были, то законодательством предусмотрена ответственность работодателя за неисполнение обязательств, установленных коллективным договором. Так, согласно ст. 5.31 КоАП РФ за нарушение или невыполнение обязательств по коллективному договору работодателю может быть вынесено предупреждение либо на него может быть наложен штраф в размере от 3000 до 5000 руб. Для этого необходимо подать жалобу в трудовую инспекцию.

    12 Марта 2015, 18:57
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Олег
    Ларин Олег
    Юрист, г. Юрга
    • 5282ответа
    • 1231отзыв

    Здравствуйте, Дмитрий!

    Даже если в коллективном договоре нет указания, что «по заявлению предоставляется столько-то времени для поиска работы», в любом случае это подразумевает, что должно быть написано работником заявление для предоставления времени для поиска работы. Если нет такого заявления, то отсутствие на работе подпадает под формулировку «прогул- отсутствие на рабочем месте без уважительных причин». Судебных перспектив у дела нет.

    13 Марта 2015, 07:15
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.