8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Взыскание алиментов за 8 лет

Здравствуйте! Уменя такая ситуация с бывшим мужем жила в гражданском браке. Разошлись с ним еще когда я была беременной, ребенок больной инвалид по астме. О ребенке он знал и что болеет тоже. Я тогда в порыве гнева дала ребенку свою фамилию и другое отчество, так как о фамилии мы вообще не говорили. Прошло 8 лет он ни чем не помогал и не появлялся тянула его сама как могла, но недавно объявился и хочет общаться с сыном. Я же в свою очередь хочу подать на алименты, так как у меня еще другой ребенок от второго мужа с которым я тоже разошлась и являюсь одинокой мамой и мне тяжело одной с двумя. Есть ли шанс взыскать с него алименты которые он не платил все это время? И какие документы и куда подавать. Очень прошу помочь мне с этим делом. Заранее спасибо.

12 марта 2015, 13:17, Марина, г. Нальчик
Сергей Слесарев
Сергей Слесарев
Юрист,

Здравствуйте, Марина!

Нет, к сожалению, возможности взыскать алименты «за все это время» у Вас нет, так как законодательно ограничивается предельный срок взыскания алиментов.

В соответствии с п. 2 ст. 107 Семейного кодекса РФ алименты присуждаются с момента обращения в суд.

Алименты за прошедший период могут быть взысканы в пределах трехлетнего срока с момента обращения в суд, если судом установлено, что до обращения в суд принимались меры к получению средств на содержание, но алименты не были получены вследствие уклонения лица, обязанного уплачивать алименты, от их уплаты.

Таким образом, если ранее Вы не пытались взыскать алименты, то ничего не получится. А вот с момента обращения в суд — другое дело.

12 марта 2015, 15:25
1
0
1
0
Марина
Марина
Клиент, г. Нальчик

Спасибо вам Сергей за ответ.Если вам не трудно подскажите какие документы и куда подавать? Нужно ли делать тест днк, так как отцовство не установлено. Если да то платно ли это? Заранее спасибо.

12 марта 2015, 19:17

Марина, в соответствии со ст. 48 — 49 Семейного кодекса РФ установление отцовства может осуществляться как в добровольном, так и в судебном порядке.

Если отец ребенка признает ребенка и согласен на установление отцовства, то подается соответствующие заявление в ЗАГС. В противном случае, при его несогласии, придется обращаться в суд. В Вашем случае исковое заявление об установлении отцовства и взыскании алиментов.

В случае судебного разбирательства, Вы на основании ст. 79 Гражданского процессуального кодекса РФ имеете права ходатайствовать о назначении генетической экспертизы. Оплата экспертизы осуществляется согласно ст. 96 ГПК РФ стороной, которая просит о проведении экспертизы. НО суд с учетом имущественного положения гражданина вправе освободить полностью или частично от уплаты экспертизы. В этом случае она производится за счет бюджетных средств. Все расходы, которые Вы понесете в суде, в случае удовлетворения судом Ваших исковых требований, могут быть взысканы с противной стороны (ответчика), в т.ч. и расходы на проведение экспертизы, в Вашу пользу.

К ответу прилагаю две статьи, которые, возможно, помогут Вам прояснить ситуацию для себя.

12 марта 2015, 20:04
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
289 ₽
Вопрос решен
Исполнительное производство
В 2018 году мне позвонила скдебный-пристав исполнитель продиктовала как написать заявление о расчете задолженности и взыскании алиментов задолженности, продиктовала номер ИЛ
Здравствуйте. С 2003 года в разводе, бывший муж ни разу не платил алименты. Лишён родительских прав, привлекался к уголовной ответственности за неуплату алиментов. С 2005 по 2018гг отбывал срок в ИК. Платить алименты не мог, так как по его профессии не было работы. В 2018 году мне позвонила скдебный-пристав исполнитель продиктовала как написать заявление о расчете задолженности и взыскании алиментов задолженности, продиктовала номер ИЛ. Сказала, что сумма не маленькая, хоть какую то часть выплатит до совершеннолетия ребенка. Заявление я написала, но ответа так и не дождалась. Пришлось писать жалобу старшему судебному приставу, ответа не было. Написала жалобу в городскую прокуратуру, ответ пришел. Мне объяснили, что ответ мне присылался, но видимо потерялся на почте. Прислали копию письма, где было указано, что такого дела не существует и нет в архиве ССП. Написали, что нужен ИЛ, для взыскания алиментов. Пол года я выбивала справку для мировых судей, написала заявление о выдаче дубликата. Ребенку через пол месяца исполнится 18 лет. Все мои старания напрасны? Что мне делать дальше?
13 апреля 2020, 13:15, вопрос №2742120, наталья, г. Екатеринбург
3 ответа
Исполнительное производство
Можно ли подать в суд на приставов за бездействие при взыскании алиментов?
Подавала на алименты 8 лет назад. Основной долг более 600 000 руб. , на неустойку еще не подавала, т.к. приставы не хотят выдать расчет задолженности. Алименты еще ни разу не получала. За это время приставы 2 раза теряли дело. Только в прошлом году закрыли должнику выезд за границу, но, как оказалось, в этом забыли продлить запрет на выезд. В розыске отказывают, т.к. типа не все документы еще собрали. За эти 8 лет сменилось 3 руководителя, 5 приставов - кто-то учится в автошколе, кто-то беременеет, кто-то то на больничном, то в отпуске или периодически появляется "временный" замещающий пристав, который типа не в курсе и рекомендует дождаться своего пристава... обращения к начальнику тоже воз с места не сдвигает. Вот в послдений раз начальник сказала, что надо найти дело и она перезвонит, прошло уже полтора месяца... Ходить к ним уже не хочу. Хочу подать в суд и чтобы приставы выплатили мне компенсацию за то, что благодаря их бездействию я никак не могу получить алименты. Подскажите, какова вероятность, что у меня все получится. Были ли прецеденты, что СПП выплачивала компенсации за свое бездействие? Понимаю, что мне надо найти грамотного юриста. Откликнитесь, кто готов взяться и положительно завершить это дело.
27 октября 2015, 07:59, вопрос №1020419, Юля, г. Тюмень
2 ответа
Семейное право
Как лишить родительских прав мать, если она не платит алименты 8 лет?
как лишить материнских прав,если не платит алименты 8 лет.что для этого нужно если она живёт в другом регионе.
19 августа 2015, 12:07, вопрос №946367, Александр, г. Красноярск
2 ответа
Алименты
Если отзову исполнительный лист по алиментам с долгом за 8 лет, смогу ли подать его заново, аннулируется ли долг по алиментам?
Здравствуйте. Хочу узнать по поводу алиментов: Я в разводе 8 лет, подавала на алименты 8 лет назад. Бывший супруг не платил. Образовался большой долг. Вопрос: грозит ли бывшему мужу уголовная ответственность за неуплату и что еще грозит? Если я отзову исполнительный лист, а через какое-то время захочу опять подать на алименты, смогу ли я это сделать? Аннулируется ли в этом случае долг бывшего супруга по алиментам? Если да, можно ли будет подать новый иск на неуплату алиментов за весь период (от развода да наст. времени)? Спасибо
29 апреля 2015, 16:13, вопрос №823278, Надежда, г. Москва
2 ответа
Все
За 8 лет алименты будут перещитываться?
Здравствуйте! Моему ребёнку 8 лет его отец за 8 лет не разу ничем не помогал. Сейчас хочу подать на алименты 8 лет будут щитаться он за них будет отвечать? Я хотела с ним понармальному а он говорит ничего не дождешься! Что мне делать посоветуйте пожалуйста. Спасибо большое!
09 августа 2014, 03:14, вопрос №524945, екатерина,
7 ответов
Дата обновления страницы 12.03.2015