Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

616 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
616 юристов сейчас на сайте
  1. Трудовое право
  2. Защита прав работников

Могут ли онир меня уволить?

Здравствуйте!подскажите пожалуйста!я нахожусь в декретном отпуске,организация на моем месте работы поменялась и теперь они просят меня уволиться разве так положено?а еще я узнала что за меня весь 2012 год не плптят налоги нормально это или нет?очень жду ответа!

27 Апреля 2013, 17:09, вопрос №75902 Анна, г. Нижневартовск
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 7

Ответы юристов (3)

  • Адвокат - Бухтояров Кирилл Александрович

    Беременную женщину находящуюся в декретном отпуске вправе уволить только в случае ликвидации организации или прекращения деятельности ип(индивидуальному предпринимателя). Поэтому требования работодателя НЕ ЗАКОННЫ. Обращайтесь в КТС(Коммисия по трудовым спорам)-в течение 10 дней с момента издания приказа об увольнении, если он будет издан или с момента отказа с вашей стороны забрать трудовую книжку.-как пример, а вообще когда узнали или должны были узнать о нарушении своего права. Такова позиция Законодателя.Также можете обратиться в суд минуя КТС-тогда в течение месяца с момента перечисленных выше обстоятельств. 

    27 Апреля 2013, 17:20
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Зотов Валерий Иванович

    Уважаемая Анна!

    В Российском законодательстве, в т.ч. в Трудовом кодексе Российской Федерации (далее ТК РФ) нет таких понятий, как «декретный отпуск», хотя на практике женщины называют этим понятием отпуск по беременности и родам, который предоставляется беременной женщине по ее заявлению на основании статьи 255 ТК РФ.

    У Вас какой отпуск конкретно?

    По беременности и родам или по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет (статья 256 ТК РФ) ?

    Согласно статьи 256 ТК РФ на период отпуска по уходу за ребенком за работником сохраняется место работы (должность).

    Что означает «организация на моем рабочем месте поменялась»? Организация, где Вы работали, ликвидировалась или реорганизовалась?

    Какая организация (работодатель) просит Вас уволиться ?

    В Вашем юридическом запросе слишком мало информации для юриста, что бы можно было объективно на этот запрос ответить. Вы можете сообщить более полную информацию, после чего Вам юристы ответят также более полно.

    Удачи Вам.      

    27 Апреля 2013, 19:17
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Шафранова Снежана Анатольевна

    Статья 261. Гарантии беременной женщине и лицам с семейными обязанностями при расторжении трудового договора

    Расторжение трудового договора по инициативе работодателя с беременной женщиной не допускается, за исключением случаев ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем.(в ред. Федерального закона от 12.11.2012 N 188-ФЗ). В случае истечения срочного трудового договора в период беременности женщины работодатель обязан по ее письменному заявлению и при предоставлении медицинской справки, подтверждающей состояние беременности, продлить срок действия трудового договора до окончания беременности. Женщина, срок действия трудового договора с которой был продлен до окончания беременности, обязана по запросу работодателя, но не чаще чем один раз в три месяца, предоставлять медицинскую справку, подтверждающую состояние беременности. Если при этом женщина фактически продолжает работать после окончания беременности, то работодатель имеет право расторгнуть трудовой договор с ней в связи с истечением срока его действия в течение недели со дня, когда работодатель узнал или должен был узнать о факте окончания беременности.

    Допускается увольнение женщины в связи с истечением срока трудового договора в период ее беременности, если трудовой договор был заключен на время исполнения обязанностей отсутствующего работника и невозможно с письменного согласия женщины перевести ее до окончания беременности на другую имеющуюся у работодателя работу (как вакантную должность или работу, соответствующую квалификации женщины, так и вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу), которую женщина может выполнять с учетом ее состояния здоровья. При этом работодатель обязан предлагать ей все отвечающие указанным требованиям вакансии, имеющиеся у него в данной местности. Предлагать вакансии в других местностях работодатель обязан, если это предусмотрено коллективным договором, соглашениями, трудовым договором.

    Расторжение трудового договора с женщиной, имеющей ребенка в возрасте до трех лет, с одинокой матерью, воспитывающей ребенка-инвалида в возрасте до восемнадцати лет или малолетнего ребенка — ребенка в возрасте до четырнадцати лет, с другим лицом, воспитывающим указанных детей без матери, с родителем (иным законным представителем ребенка), являющимся единственным кормильцем ребенка-инвалида в возрасте до восемнадцати лет либо единственным кормильцем ребенка в возрасте до трех лет в семье, воспитывающей трех и более малолетних детей, если другой родитель (иной законный представитель ребенка) не состоит в трудовых отношениях, по инициативе работодателя не допускается.
    Работодатель у вас скорее всего реорганизовался, уведомления вы какие либо получали? как вариант возможна и ликвидация… надо вам уточнить.

    Вы находитесь в отпуске по уходу за ребенком?

    Необходимо уточнение вопроса.

    Если будут вопросы пишите.

    27 Апреля 2013, 20:33
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats