8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Принуждение банка переоформить договор ипотеки

Добрый день подскажите, нужно ли обращаться в суд и что писать в заявлении в нашей ситуации: Мы развелись с супругом 3 года назад. При разводе было составлено соглашение о разделе имущества и долгов. По соглашению ипотека и дом, построенный на ипотеку отошел супругу. Банк в котором взята ипотека на меня уже 2.5 года не может или не хочет переоформить кредитный договор на супруга. Мы уже 3 раза обращались в банк (письменно) и не разу не получили официального ответа. Пока проблем нет. Бывший супруг исправно платит кредит, но что будет в будущем... Как принудить банк переоформить кредитный договор?

12 марта 2015, 08:37, Анастасия, г. Челябинск
Владимир Пелевин
Владимир Пелевин
Юрист,

Анастасия,

Соглашение о разделе было удостоверено нотариально? Бывший супруг каким-то образом участвовал в кредитной сделке — оформлял согласие на ее совершение, выступал созаемщиком, поручителем?

Банку, конечно, не очень удобно и выгодно переоформлять на новое лицо кредит, т.к. банку будет необходимо оценить платежеспособность данного нового лица, т.е. пройти всю процедуру, которую проходили Вы при получении кредита, заново. Тем более, что у него есть правовые основания этого не делать: перевод долга без согласия кредитора — ничтожен.

В соответствии с п.1 ст.391 ГК РФ:

1. Перевод долга с должника на другое лицо может быть произведен по соглашению между первоначальным должником и новым должником.

Согласно п.2 ст.391 ГК РФ:

2. Перевод должником своего долга на другое лицо допускается с согласия кредитора и при отсутствии такого согласия является ничтожным.

Таким образом, Вам необходимо в банке добиваться получения согласия на такой перевод, ссылаясь на заключенное с Вашим бывшим супругом соглашение о разделе, соответствующим образом формулируя обращение в банк.
12 марта 2015, 09:18
0
0
0
0
Анастасия
Анастасия
Клиент, г. Челябинск

Брачное соглашение заверено натариусом. Кроме того, развод мы проводили через суд. В суде от иска отказались в связи с достижением договоренности о разделе (раздел есть в материалах дела).

При заключении брачного контракта мы писали запрос в банк. Банк ответил, что считает возможным дать согласие на заключение брачного контракта при условии включения в текст контракта сведений о том, что право аренды земельного участка находится в залоге у банка. (на тот момент дома построено еще не было)

12 марта 2015, 11:29
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Ипотека
Можно ли переоформить договор ипотеки на другого человека?
Здравствуйте можно ли переоформить договор на другого человека? Договор от ипотеки был оформлен на маму
26 июня 2019, 20:04, вопрос №2414206, Сергей, г. Казань
2 ответа
Гражданское право
Есть ли перспективы сохранить квартиру при ее изъятии банком по договору ипотеки?
Здравствуйте! Я заложил банку по договору ипотеки свою квартиру, которая была куплена много лет назад. Платил по кредиту несколько лет. Затем потерял работу и платить больше не смог. Банк выиграл суд и выставил квартиру на торги через Росиммущество. Несколько дней назад мне позвонил сотрудник банка и сказал, что банк выкупил мою квартиру на торгах и зарегистрировал на себя право собственности в ЕГРП. Из ЕГРП пришло несколько писем о том, что что обременение на квартиру снято. Каких-либо уведомлений о торгах я не получал. Рыночная оценка квартиры перед торгами не производилась. Во всяком случае к нам никакие оценщики не приходили. Возможно оценили по материалам кредитного дела (там были и фото и оценка). Какого-либо официального письма из банка о необходимости выселения я не получал, только телефонный звонок. Что мне делать? Есть ли какие-нибудь перспективы сохранить квартиру или что-либо оспорить. Или получить какое-либо жилье меньшей площади? Спасибо. С Уважением, Дмитрий
11 марта 2019, 13:29, вопрос №2286450, Дмитрий, г. Ульяновск
2 ответа
389 ₽
Вопрос решен
Все
Переоформление договора ипотеки
Добрый день. Может ли банк переоформить договор по ипотеке. Если в договоре прописано два лица (созаемщика) например Иванов И.И. и Петров В.В. на одно лицо Иванов И.И. при условии согласия Иванова И.И.
12 апреля 2018, 18:23, вопрос №1965500, Слава, г. Санкт-Петербург
2 ответа
Ипотека
Банк расторгнул договор ипотеки, имеет ли он право продать квартиру?
Здравствуйте,банк расторгнул договор ипотеки и требует погашения долга.квартира приобретена за счет средств материнского капитала в квартире прописаны двое маленьких детей.что можно сделать?имеет ли право банк продать квартиру?
22 января 2017, 06:42, вопрос №1507966, Светлана, г. Москва
1 ответ
Право собственности
Ипотека + материнский капитал + развод
Добрый день. Ситуация такая: во время брака была приобретена в ипотеку однокомнатная квартира + использовали материнский капитал. Я основной заемщик в банке. В настоящее время в официальном разводе и в квартире проживает бывшая жена с двумя детьми (один общий), платить за ипотеку отказывается, банк переоформить договор ипотеки на нее отказывается, ссылаясь на её неплатежеспособность. Все платежи по ипотеке совершены и совершаются в настоящий момент мною, иначе судебные приставы наложат арест на зарплату. Бывшая жена не работает. Как выйти из ситуации? квартира не нужна, но и платить ипотеку + алименты не хочется.
03 мая 2015, 15:33, вопрос №825908, Александр,
1 ответ
Дата обновления страницы 12.03.2015