Консультируйтесь с юристом онлайн

548 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
548 юристов сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Ипотека

Принуждение банка переоформить договор ипотеки

Добрый день подскажите, нужно ли обращаться в суд и что писать в заявлении в нашей ситуации: Мы развелись с супругом 3 года назад. При разводе было составлено соглашение о разделе имущества и долгов. По соглашению ипотека и дом, построенный на ипотеку отошел супругу. Банк в котором взята ипотека на меня уже 2.5 года не может или не хочет переоформить кредитный договор на супруга. Мы уже 3 раза обращались в банк (письменно) и не разу не получили официального ответа. Пока проблем нет. Бывший супруг исправно платит кредит, но что будет в будущем... Как принудить банк переоформить кредитный договор?

12 Марта 2015, 11:37, вопрос №758947 Анастасия, г. Челябинск
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Владимир
    Юрист
    Общаться в чате

    Анастасия,

    Соглашение о разделе было удостоверено нотариально? Бывший супруг каким-то образом участвовал в кредитной сделке — оформлял согласие на ее совершение, выступал созаемщиком, поручителем? 

    Банку, конечно, не очень удобно и выгодно переоформлять на новое лицо кредит, т.к. банку будет необходимо оценить платежеспособность данного нового лица, т.е. пройти всю процедуру, которую проходили Вы при получении кредита, заново. Тем более, что у него есть правовые основания этого не делать: перевод долга без согласия кредитора — ничтожен.

    В соответствии с п.1 ст.391 ГК РФ:

    1. Перевод долга с должника на другое лицо может быть произведен по соглашению между первоначальным должником и новым должником.

    Согласно п.2 ст.391 ГК РФ:

    2. Перевод должником своего долга на другое лицо допускается с согласия кредитора и при отсутствии такого согласия является ничтожным.

    Таким образом, Вам необходимо в банке добиваться получения согласия на такой перевод, ссылаясь на заключенное с Вашим бывшим супругом соглашение о разделе, соответствующим образом формулируя обращение в банк.

     

    12 Марта 2015, 12:18
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Брачное соглашение заверено натариусом. Кроме того, развод мы проводили через суд. В суде от иска отказались в связи с достижением договоренности о разделе (раздел есть в материалах дела).

    При заключении брачного контракта мы писали запрос в банк. Банк ответил, что считает возможным дать согласие на заключение брачного контракта при условии включения в текст контракта сведений о том, что право аренды земельного участка находится в залоге у банка. (на тот момент дома построено еще не было)

    12 Марта 2015, 14:29
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.