8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Конфликт с ЧОП

Здравствуйте. На кассе в ашане, что бы упаковать продукты, вынул из рюкзака сумку, которую принёс с собой из дома. Сумка была куплена в этом же гипермаркете в предыдущий раз. Кассир не поверив, что я принёс её с собой вызвал охранников-чоповцев. Они потребовали оплатить сумку так как им "кажется", что я её украл, ибо выглядит как новая, на что я ответил отказом. В общем, они препятствовали моему выходу из магазина минут сорок, отталкивая меня руками и обвиняя в краже. "Вызванная" ими полиция, так и не приехала. Как то неожиданно они от меня отстали. Настроение было испорченно. Правомочны ли были их действия? Они ограничивали мою свободу не имея на то веских оснований.

11 марта 2015, 21:09, Михаил, г. Москва
Олег Ларин
Олег Ларин
Юрист, г. Юрга

Здравствуйте, Михаил!

Действия охранников неправомерны. Максимум, что они имели право сделать- задержать Вас, вызвать полицию. Так как полицию охрана явно не вызывала (это легко доказать, т.к. все звонки в полицию, действительно, записываются), то их действия подпадают под ст. 20.1. Кодекса РФ об административных правонарушениях.

В Вашем случае рекомендую обратиться с жалобой на кассира и охранников данного магазина в прокуратуру.

12 марта 2015, 02:24
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Административное право
Может ли ЧОП РЖД задерживать граждан за отказ пройти рамку металлодетектора?
Здравствуйте! В Казани есть станция метро, выход из которого "в город" загорожен забором и ведёт ко входу на ж/д вокзал. Единственная возможность выйти из этой станции "в город" через ж/д вокзал, то есть нужно зайти на вокзал и выйти. При этом на входе в ж/д вокзал стоят РЖД ЧОП-овцы с рамками и сканером для сумок. Недавно был свидетелем того как мужчину, просветившего свою сумку на сканере, попросили ещё и вытащить всё из карманов куртки. На что он ответил, что идёт из метро на выход, ЧОП-овец ответил на это так: "Сейчас вы, вообще, отсюда не выйдете." Также был свидетелем того, как человеку, который отказывался "просвечивать" свои вещи на сканере и он также шёл на выход, ЧОП-овец перегораживал выход своим телом, не позволяя выйти из вокзала. Вопрос: может ли ЧОП РЖД задерживать граждан? Может ли ЧОП РЖД задерживать/препятствовать гражданам выйти из вокзала? Может ли ЧОП РЖД задерживать/ препятстовать выходу из воказал граждан, которые отказываются просвечивать свои вещи на ленте? И что в таком случае могут делать граждане? Спасибо!
03 декабря 2017, 00:04, вопрос №1832665, Алексей, г. Казань
1 ответ
Гражданское право
На каком основании охранник ЧОП требует предъявить паспорт законных представителей детей?
Здравствуйте, В школу, где учится мой ребенок, родителей (законных представителей) пропускают только по предъявлению паспорта. Кроме того, данные паспорта родителей записываются в журнал охранником “ЧОП”. Директор школы, ссылается на протокол заседания администрации нашего города, где сказано о запрете посещения родителей (законных представителей) с 8-14 часов. Прошу дать разъяснения: 1) На каком основании, охранник "ЧОП" работающий в школе препятствует в школу (гос. учреждение) гражданам РФ являющимися (законными представителями) детей учащихся в школе ? Правила посещения школы утвержденные директором, не могут противоречить и быть выше закона РФ (семейного кодекса) и конституции РФ. 2) На каком основании охранник "ЧОП" требует предъявить паспорт законных представителей детей ? Работник "ЧОП", не наделен полномочиями полиции и не имеет законных оснований требовать паспорт у гражданина РФ. С уважением, Илья
01 декабря 2017, 17:08, вопрос №1831717, Илья, г. Нижневартовск
3 ответа
Уголовное право
Как взыскать ущерб за избиение сотрудниками ЧОП?
Был задержан сотрудниками ЧОП Дельта, положили на пол в наручниках в магазине Магнит из-за конфликта с продавцом. Ждали полицию. Хотел позвонить по телефону, один сотрудник подошёл, выпнул ногой телефон и ударил сверху ногой по голове, я ударился челестью об плитку и потерял сознание, когда очнулся, под лицом лужа крови, в итоге у меня сотрясение головного мозга и рассечение подбородка. К кому обратиться, фамилий не знаю, но на камерах все записано? Сколько можно запросить материального ущерба?
11 сентября 2017, 06:33, вопрос №1748323, Михаил, г. Нижний Новгород
6 ответов
Защита прав работников
Сотрудники ЧОП приходят ночью в общежитие и начинают рейд по проверке пропусков, правомерно ли?
Добрый день,я работаю на нефтяном месторождении фельдшером вахтовым методом,и на время вахты проживаю в общежитии,комнату для меня арендует моя клиника,рабочий день у меня с 7:00 до 19:00..нередко бывают визиты сотрудников чоп в 22:30-23:00-23:30 под предлогом проверки пропусков.На вопросы почему приходите так поздно,я уже сплю или просто я имеюимею право на отдых и не хочу,что бы меня беспокоили,они отвечают,что это их обязанность и ещё а "вдруг" здесь употребляют алкогольные напитки.. в то время,как есть и другие сотрудники чоп,которые вежливо проводят проверки пропусков в рабочее время..а не во время отдыха..Вопрос: данные действия чоп являются законными?и еще один вопрос, обязан ли я открывать дверь сотрудникам чоп,когда я сплю или просто занимаюсь своими делами,ведь я уже вне рабочего времени?
28 января 2017, 05:48, вопрос №1516109, Кирилл, г. Нижневартовск
3 ответа
180 ₽
Вопрос решен
Гражданское право
Ответственность ЧОП за кражу, если ЧП спровоцировали сотрудники Заказчика?
Два сотрудника нашего ЧОПа охраняли кинотеатр в ночную смену. После вечернего сеанса, там остался сантехник этого кинотеатра и кассирша, которые предложили охранникам распить спиртные напитки. Охранники отказались, тем более, что один из них зашился от алкоголя. Тогда кассир вызвала в кинотеатр свою подружку, с которой они вместе, «на слабо» уговорили охранников выпить.После распития сотрудники кинотеатра якобы ушли гулять, а когда вернулись, то увидели, что «зашитый» охранник «не в себе» и гуляет на улице в мороз раздетый, босиком и весь крови - серьезно порезался стеклом. Другой спал. Мимо ехала милиция, которая и вызвала скорую. Милиция составила протокол, а скорая увезла охранника в реанимацию. Потом позвонила директор и сказала, что ЧОП должен оплатить витринное стекло, сломанную дверь, химчистку ковра в холле, испачканного кровью, а договор с ЧОПом разрывается без оплаты последних суток...Должны ли мы оплачивать убытки, если спровоцировали ЧП работники кинотеатра? Какая ответственность ЧОП за кражу?
12 апреля 2012, 14:20, вопрос №5758, Юрий Шур, г. Новосибирск
5 ответов
Дата обновления страницы 11.03.2015