8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Претензия к подрядчику о возврате аванса

Вопрос; Подрядчик (ООО) по заданию Заказчика (ООО) обязуется спроектировать и изготовить пресс-формы, а заказчик оплачивает поэтапно. Заказчик оплатил 80% от суммы договора, исполнитель не выполнил работы.Просрочка выполнения работ примерно 3 мес. Заказчик хочет вернуть деньги, либо получить пресс-формы. Вопрос: "Как нам вернуть свои деньги или потребовать предоставить выполненную работу?

11 марта 2015, 20:25, Антонина, г. Тверь
Юлия Колотухина
Юлия Колотухина
Юрист, г. Саратов

Антонина, добрый вечер.

В соответствии с частью 3 статьи 715 Гражданского кодекса РФ

Если во время выполнения работы станет очевидным, что она не будет выполнена надлежащим образом, заказчик вправе назначить подрядчику разумный срок для устранения недостатков и при неисполнении подрядчиком в назначенный срок этого требования отказаться от договора подряда либо поручить исправление работ другому лицу за счет подрядчика, а также потребовать возмещения убытков.

Следовательно Вам необходимо обратиться к подрядчику с претензией относительно невыполнения принятых на себя обязательств по договору, указать четкие но разумные сроки для завершения работ.В случае невыполнения работ — претензия содержащая отказ от договора и требование возврата аванса, плюс возмещение убытков (если они у Вас были).
11 марта 2015, 21:08
1
0
1
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Гражданское право
Подрядчик взял аванс и скрылся
Подрядчик получил аванс в размере 100 000 рублей на ремонт частного дома. Договор стороны не заключали, но оплата была произведена на карту, есть квитанция. Подрядик в переписке, в ответ на досудебную претензию нагло пишет - а я работы сделал, но он к ним даже не приступал. Акт о невыполнении работ привязать не к чему, так как договора нет, есть лишь устная договоренность о фронте работ. Что целесообразнее - подать иск о необоснованном обогащении или о взыскании суммы аванса? Аванс доказать не знаю как, в комментаррии при переводе заказчик не удосужился написать, что это аванс. Зато есть факт - деньги получил, есть досудебная претензия, на которую по телефону ответил, мол, идите в суд. И это все. Есть ли шанс вернуть 100 000 рублей?
22 мая, 19:21, вопрос №3044008, Наталья, Каспи
2 ответа
Гражданское право
Предусмотрен ли возврат аванса за квартиру?
Добрый день. Заключила Соглашение об аванс на квартиру с Продавцом. Пока собирали документы по сделке продавец вёл себя очень нервно, грозился возвратом аванса и разрывом соглашения если не успеем к определёноному сроку, такле поведение меня очень насторожило и я побоялась покупать у этого человека квартиру. Попросила вернуть аванс на основанит вот этих пунктов Соглашения: 1.Обнаружение других фактов или обстоятельств, которые Покупатель сочтет существенными для сделки.Которые могут повлиять на право собственности 2.не предоставление всего пакета документов в указанный срок. Помимо вышеизложенных пунктов, насколько я знаю, Аванс,согласно ГК РФ, является неотъемлемой частью последующего ДКП, который не был нами подписан. Авансом признается сумма предоплаты, передаваемая, в счет будущих платежей по сделке, но без обеспечительной функции. Верно? Таким образом, денежные средства подлежат возврату, согласно статье 1102. ГК РФ. Также, отказ в возврате аванса является не законным, и, согласно Статье 395 ГК РФ взысканию подлежит не только сумма аванса, но и проценты за пользование им. Свою просьбу о возврате изложила устно продавцу, получила грубый отказ. Хочу подготовить досудебную претензию, а после и иск в суд. Вопросы: 1.Есть ли шансы на возврат моих денег? 2.Куда отправлять претензию и иск? Продавец гражданка Белоруссии, но у неё есть вид на жительство в РФ. Она имеет тут 2квартиры (одну из них хотела я покупать), но там не прописана. Отправить на адрес квартиры, который я знаю или в Беларусь? 3.какие пункты обязательно надо указать в досудебной претензии? Заранее спасибо
07 февраля 2019, 05:48, вопрос №2251847, Елена, г. Москва
2 ответа
400 ₽
Вопрос решен
Арбитраж
Возврат аванса с контрагента
Добрый день. Между Сетевой организацией, Заявителем (администрация поселения) и Плательщиком был заключен договор об осуществлении технологического присоединения к электрическим сетям. Между Заявителем и Плательщиком (ген подрядчик) в свою очередь заключен муниципальный контракт. Нужно защитить интересы Плательщика. Плательщик свои обязательства выполнял и осуществлял выплаты в соответствии со сроками, указанными в договоре. Сетевая организация работы не выполнила. В связи с невыполнением обязательств Сетевой организацией ей направлялась претензия от Заявителя с предупреждением о расторжении договора и требованием перевести аванс на счет Плательщика. После этого между этими же фирмами было заключено доп соглашение о расторжении договора. В доп соглашении Сетевая организация подтвердила получение от Заявителя аванса и обязалась перечислить аванс на счет Заявителя по реквизитам… (и указаны реквизиты Плательщика) (считаю этот пункт в доп соглашении не совсем корректным, т.к. можно было указать сразу о перечислении денег Плательщику как стороне договора). Деньги на счет Плательщика так и не поступили, и Плательщик направил Сетевой организации претензию о выплате аванса. Теперь Плательщик собирается подавать исковое заявление о взыскании суммы аванса В связи с этим возник ряд вопросов: 1. Какими нормами ГК регулируется данный тип договора 2. Соблюден ли досудебный порядок (сомнения возникли поскольку претензия отправлялась Заявителем, в соглашении о расторжении тоже пункт о возвращении аванса Заявителю) 3. Как правильно посчитать штрафные санкции: по договору предусмотрена небольшая неустойка за нарушение сроков исполнения обязательств: произведение 1,014 на ставку рефинансирования за каждый день просрочки. Правильно ли я понимаю, что она будет рассчитываться по формуле: сумма аванса * кол-во дней просрочки * 0,014 * 8,25 / 100 / 365? Неустойка получится небольшая, поэтому хотелось бы применить санкции по ст. 395 ГК. Но в связи с изменением ст. 395, и учитывая положения ст. 2 ФЗ-42, как правильно посчитать проценты: до 1 июня 2015 г. по ставке рефинансирования, а после 1 июня, как договорную неустойку (поскольку она указана в договоре)? И как этот расчет тогда оформить в исковом заявлении? 4. В отношении Сетевой организации заведено уже более 700 дел. Какие действия нам нужно будет предпринять, если в течение процесса по взысканию задолженности, если в отношении ответчика кем-то из кредиторов будет запущена процедура банкротства? Прошу по возможности давать ответы в таком же порядке
27 октября 2015, 17:10, вопрос №1021249, Марина, г. Москва
8 ответов
Договорное право
Возврата аванса по причине того, что подрядчик не приступает своевременно к исполнению договора
Здравствуйте! Для возврата аванса по причине того, что подрядчик не приступает своевременно к исполнению договора подряда, подрядчик (ООО) требует от нас (ООО) предоставить ему копии уставных документов, заверенных печатью организации: - Свидетельство ОГРН - Свидетельство ИНН - Устав (все страницы, в том числе оборотная с печатью налоговой инспекции); - Выписку из ЕГРЮЛ (не старше 10 дней); - Приказ на назначение директора; - Справку об отсутствии задолженности перед бюджетом (не старше 30 дней). Насколько правомерны требования подрядчика, и какие документы мы все-таки обязаны ему предоставить?
27 августа 2015, 05:28, вопрос №954972, Роман, г. Москва
2 ответа
Защита прав потребителей
Возврат предоплаты за заказ
Сделала заказ офиссных очков и внесла аванс.При примерке очков,оказалось,что я в них ничего не вижу и сделали не то что обещали выполнить.Написала претензию на возврат аванса и отказ от закзаказа.Получила ответ на претензию с отказом возврата денег со ссылкой на перечень товаров не подлежащих возврату.У меня вопрос.Как этот товар мог оказаться моим,если мной был внесён только аванс и я этот товар не вынесла из салона оптики.и более того не подошешдшие очки могут нанести вред моему зрению,а следовательно и моему здоровью,така как у меня уже имеются такие заболевания,как катаракта и глаукома.Посоветуйте , как мне поступит в данной ситуации. и как мне вернуть аванс.
02 июня 2015, 21:23, вопрос №859077, Галина, г. Москва
6 ответов
Дата обновления страницы 11.03.2015