Консультируйтесь с юристом онлайн

220 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
220 юристов сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Долевое участие в строительстве

Нарушение законов застройщиком

Срок сдачи нашего многоквартирного дома 30.06.15, но уже после Нового года застройщик предлагает (в устной форме) принять квартиры.Дом введен в эксплуатацию в декабре 2014 года,но,при этом в доме нет отопления и воды,лифты не работают.Дольщики начали принимать квартиры без коммуникаций и каким-то образом даже делать там ремонт.С приходом весны стала протекать крыша,на 2-3 этажа вниз,при этом застройщик кивает на УК,а УК на застройщика.В данный момент происходт врезка газа и попытки запустить котельню(на крыше,где снег и лужи) и одновременно застройщик настаивает на приёмке квартир,но как же их принимать,если 1.Течёт крыша;2.отопление только запускается и не понятно будут ли в трубах протечки или причина мокрых пятен в крыше.

3.Вызывает сомнения пункт договора долевого участия "По оплате за содержание и техническое обслуживание Жилого дома,включая плату за услуги и работы по управлению Жилым домом,плату за коммунальные услуги,начиная с момента получения разрешения на ввод Жилого дома в эксплуатацию и до момента подписания передаточного акта на Квартиру,но не менее чем за 4 (четыре) месяца эксплуатации Жилого дома единовременно.Указанный платёж по указанию застройщика осуществляется Участником непосредственно Застройщику или уполномоченной Застройщиком или органом местного самоуправления специализированной Управляющей организации не позднее дня подписания передаточного акта на Квартиру в объеме счетов выставляемых Застройщику,либо Управляющей организации за содержание и техническое обслуживание Жилого дома,пропорционально доли Участника в Жилом доме." т.е. т.к. коммуникаций небыло,лифт не работал,крыша не чищена и течёт...за что платить?

В какие инстанции нам (дольщикам) обращаться?какие законы нарушил застройщик?

11 Марта 2015, 20:35, вопрос №758216 Надежда, г. Пушкино
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Олег
    Ларин Олег
    Юрист, г. Юрга
    • 5282ответа
    • 1231отзыв

    Здравствуйте, Надежда!

    А в ДДУ что указано- «под самоотделку», «под ключ» и т.д. сдается дом? Исходя из этого пункта уже и можно будет что-то говорить о Ваших последующих действиях в отношении застройщика. 

    В то же время застройщик обязан сдать дом соответствующим условиям договора, техническим регламентам, проектной документации и градостроительным регламентам (ст. 7 Федерального закона от 30.12.2004 г.  № 214-ФЗ). 

    На данный момент Вы единственно можете предъявить застройщику акт о замеченных недостатках). 

    12 Марта 2015, 03:55
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    дом сдаётся под отделку,т.е. то,что я увидела в самой квартире,за исключением некоторых замечаний соответствует договору,но,при этом нет коммуникаций и в общем каридоре мокрые пятна,а этажами выше вообще лужи.Законно ли вводить дом в эксплуатацию без коммуникаций?могу ли я писать жалобу на администрацию города?

    12 Марта 2015, 20:17
  • Юрист - Олег
    Ларин Олег
    Юрист, г. Юрга
    • 5282ответа
    • 1231отзыв

    Согласно СНиП 3.01.04-87 «Прием в эксплуатацию законченных строительством объектов. Основные положения»:

    1.8. Законченные строительством объекты жилищно-гражданского назначения подлежат приемке в эксплуатацию государственными приемочными комиссиями только после выполнения всех строительно-монтажных работ, благоустройства территории, обеспеченности объектов оборудованием и инвентарем в полном соответствии с утвержденными проектами, а также после устранения недоделок.

    Жилые дома и общественные здания нового жилого микрорайона подлежат приемке в эксплуатацию преимущественно в виде законченного градостроительного комплекса, в котором должно быть завершено строительство учреждений и предприятий, связанных с обслуживанием населения, выполнены все работы по инженерному оборудованию, благоустройству и озеленению территории в соответствии с утвержденным проектом застройки микрорайона.

    1.9. Многосекционные жилые дома, состоящие из четырех секций и более, могут приниматься в эксплуатацию отдельными секциями, когда это предусмотрено проектом, планом капитального строительства и титульным списком, при условии полного окончания монтажа конструкций и подключения отопления в примыкающей секции, а также завершения благоустройства территории, прилегающей к сдаваемой секции, с учетом требования п. 1.8.

    Таким образом, учитывая положения данного СНиП и условия договора («под отделку»), требования ранее упоминаемого Федерального закона № 214-ФЗ застройщик, считаю, обязан был вывести коммуникации в квартиру и подключить дом к отоплению. Дальнейшие действия по отделке дома, в т.ч. по установке сантехнике в квартире возлагаются на участника долевого строительства, т.е. на Вас.

    Дом с состоянием, которое Вы описали, является недостроем и не подлежит приемке государственной комиссией.

    Поэтому Ваши действия могут иметь следующий порядок:

    1.  С участием представителей застройщика и приглашенного Вами специалиста (строительного профиля) составить акт о замеченных недостатках с требованием их устранения.

    2. Написать жалобу на застройщика в госстройнадзор по Московской области (г. Пушкино, как я понимаю, это Московская область?).

    3. При отсутствии реакции либо при отрицательной реакции со стороны застройщика на Ваши действия, Вы имеете право подать на застройщика в суд, в том числе с привлечением прокуратуры для участия в деле.

    13 Марта 2015, 05:02
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.