8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
600 ₽
Вопрос решен

Могу ли я не производить оплату по договору обучения?

Здравствуйте! Заключил договор на профессиональную переподготовку с медакадемией, но в процессе выяснилось, что как таковое, обучение не ведется, всё пущено на самотек. В соответствии с договором оплата должна быть произведена до 18.05, т.е. до фактического окончания курса.

Привожу выдержки:

2. ОПЛАТА УСЛУГ И ПОРЯДОК РАСЧЕТОВ

2.1. Стоимость услуг, оказываемых «ИСПОЛНИТЕЛЕМ» «ЗАКАЗЧИКУ» по настоящему договору, составляет 62000 рублей. НДС не облагается.

2.2. Оплата образовательных услуг по настоящему договору осуществляется «ЗАКАЗЧИКОМ» в порядке 100% оплаты путем перечисления денежных средств на расчетный счет «ИСПОЛНИТЕЛЯ» не позднее 18.05.2015.

4. ОСНОВАНИЯ ИЗМЕНЕНИЯ И РАСТОРЖЕНИЯ ДОГОВОРА

4.1. Настоящий договор может быть изменен или расторгнут по соглашению сторон, а также в судебном порядке.

4.2. «ИСПОЛНИТЕЛЬ» вправе в одностороннем порядке отказаться от исполнения Договора в случаях, предусмотренных законодательством.

4.3. Стороны считают все обязательства по настоящему договору прекращенными, а договор расторгнутым в случае задержки «ЗАКАЗЧИКОМ» оплаты услуг по настоящему договору в установленный срок более чем на два месяца, что обязывает «ИСПОЛНИТЕЛЯ» издать приказ о расторжении настоящего договора с исключением «ЗАКАЗЧИКА» из состава слушателей ГБОУ ВПО СГМА Минздрава России и отчислением его по уважительной причине, связанной с отсутствием материальных средств на платное обучение.

5. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА НЕИСПОЛНЕНИЕ ИЛИ НЕНАДЛЕЖАЩЕЕ ИСПОЛНЕНИЕ ОБЯЗАТЕЛЬСТВ ПО НАСТОЯЩЕМУ ДОГОВОРУ

5.1. В случае просрочки «ЗАКАЗЧИКОМ» оплаты услуг (п. 2.2. настоящего договора) «ИСПОЛНИТЕЛЬ» вправе выставить «ЗАКАЗЧИКУ», а последний обязан уплатить ГБОУ ВПО СГМА Минздрава России пени в размере одной трёхсотой ставки рефинансирования за каждый день просрочки платежа начиная со дня просрочки по дату погашения задолженности.

5.2. В случае неисполнения или ненадлежащего исполнения сторонами обязательств по настоящему договору они несут ответственность, предусмотренную Гражданским кодексом РФ, Федеральными законами, Законом Российской Федерации «О защите прав потребителей» и иными нормативными правовыми актами.

Вопрос в следующем: могу ли я не производить оплату и не посещать так называемые занятия, чтобы договор был автоматически расторгнут по п.4? Не будет ли для меня последствий по п.5? (ну кроме того, что я не получу образование)

Спасибо!

11 марта 2015, 06:45, Евгений, г. Москва
Олег Феофанов
Олег Феофанов
Юрист, г. Одинцово
10 рейтинг

Добрый день. В Вашем случае применению подлежит Закон ОЗПП

Статья 32. Право потребителя на отказ от исполнения договора о выполнении работ (оказании услуг)Потребитель вправе отказаться от исполнения договора о выполнении работ (оказании услуг) в любое время при условии оплаты исполнителю фактически понесенных им расходов, связанных с исполнением обязательств по данному договору.

Поэтому Вы отказаться можете, но обязаны будете оплатить расходы.

Если учрежденгие считает что понесло какие то расходы, то оно обратиться в суд и будет доказывать размер расходов

11 марта 2015, 06:57
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Владимир Балашов
Владимир Балашов
Юрист, г. Москва
10 рейтинг

Здравствуйте. Если вы заказывали услугу от своего имени, как физ лицо то вы потребитель в данном случае.

Если так то лучше поступить иначе

Вам нужно написать письменное заявление об отказе от услуги. Закон о защите прав потребителей в ст 32 закрепляет такое право.

Оплатить придется только те затраты которые были произведены по вашему обучению, если они вообще были, и исполнитель должен их обосновать.

По вопросу качества и сроков применимы сь 27-29, там вопросы изменения сроков, компенсаций и тд, но это если вы хотите требовать придется добиваться через суд скорее всего.

11 марта 2015, 06:58
0
0
0
0

Так же аналогичная норма содержится в гражданском кодексе — ст 782, право на отказ от услуги.

Письмо отдавайте им под отметку о принятии, если брать не захотят — то направьте почтой, заказным с уведомлением и описью

11 марта 2015, 07:00
Александр Бочаров
Александр Бочаров
Юрист, г. Волгоград

Добрый день!

могу ли я не производить оплату и не посещать так называемые занятия, чтобы договор был автоматически расторгнут по п.4?

Евгений

На основании приведенных выдержках, если Вы не будете производить оплату установленную данным договором, то договор будет расторгнут только после того как ВЫ уплатите полную сумму за обучение плюс пени в размере одной трёхсотой ставки рефинансирования за каждый день просрочки платежа начиная со дня просрочки по дату погашения задолженности.

так же на основании Фз ОЗПП

Статья 32.

Право потребителя на отказ от исполнения договора о выполнении работ (оказании услуг)Потребитель вправе отказаться от исполнения договора о выполнении работ (оказании услуг) в любое время при условии оплаты исполнителю фактически понесенных им расходов, связанных с исполнением обязательств по данному договору

Т.е Вы можете в любой момент расторгнуть данный договор, но после чего должны выплатить денежные средства.


11 марта 2015, 06:59
0
0
0
0
Александр Романов
Александр Романов
Юрист, г. Москва
8 рейтинг

Да, можете!

Кроме того, данный вид отношений может регулироваться Законом «О защите прав потребителей».

Статья 29. Права потребителя при обнаружении недостатков выполненной работы (оказанной услуги)

1. Потребитель при обнаружении недостатков выполненной работы (оказанной услуги) вправе по своему выбору потребовать:

безвозмездного устранения недостатков выполненной работы (оказанной услуги);

соответствующего уменьшения цены выполненной работы (оказанной услуги);

безвозмездного изготовления другой вещи из однородного материала такого же качества или повторного выполнения работы. При этом потребитель обязан возвратить ранее переданную ему исполнителем вещь;

возмещения понесенных им расходов по устранению недостатков выполненной работы (оказанной услуги) своими силами или третьими лицами.

Удовлетворение требований потребителя о безвозмездном устранении недостатков, об изготовлении другой вещи или о повторном выполнении работы (оказании услуги) не освобождает исполнителя от ответственности в форме неустойки за нарушение срока окончания выполнения работы (оказания услуги).

(в ред. Федерального закона от 17.12.1999 N 212-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

Потребитель вправе отказаться от исполнения договора о выполнении работы (оказании услуги) и потребовать полного возмещения убытков, если в установленный указанным договором срок недостатки выполненной работы (оказанной услуги) не устранены исполнителем. Потребитель также вправе отказаться от исполнения договора о выполнении работы (оказании услуги), если им обнаружены существенные недостатки выполненной работы (оказанной услуги) или иные существенные отступления от условий договора.

Потребитель вправе потребовать также полного возмещения убытков, причиненных ему в связи с недостатками выполненной работы (оказанной услуги). Убытки возмещаются в сроки, установленные для удовлетворения соответствующих требований потребителя.

Статья 32. Право потребителя на отказ от исполнения договора о выполнении работ (оказании услуг)

Потребитель вправе отказаться от исполнения договора о выполнении работ (оказании услуг) в любое время при условии оплаты исполнителю фактически понесенных им расходов, связанных с исполнением обязательств по данному договору.


С уважением.
11 марта 2015, 07:00
0
0
0
0
Руслан Григорьев
Руслан Григорьев
Юрист, г. Рыбинск

Здравствуйте!

Вопрос в следующем: могу ли я не производить оплату и не посещать так называемые занятия, чтобы договор был автоматически расторгнут по п.4? Не будет ли для меня последствий по п.5? (ну кроме того, что я не получу образование)

Евгений

Совсем не лучшее решение. Гораздо лучше расторгнуть договор по основаниям:

что как таковое, обучение не ведется, всё пущено на самотек.

Евгений

То есть, передаете претензию Исполнителю под роспись и ждете ее разрешения.

Иначе несмотря на непосещение занятий Вам предстоит судебное разрешение спора.

Согласно ст.779 ГК РФ

1. По договору возмездного оказания услуг исполнитель обязуется по заданию заказчика оказать услуги (совершить определенные действия или осуществить определенную деятельность), а заказчик обязуется оплатить эти услуги.

Если услуги не оказываются, что является существенным недостатком, то Вы вправе расторгнуть договор.

Если же услуги все таки оказываются, то можете применить ст..782 ГК РФ

1. Заказчик вправе отказаться от исполнения договора возмездного оказания услуг при условии оплаты исполнителю фактически понесенных им расходов.

Но, Ваш вариант заведомо принесет проблемы.

11 марта 2015, 07:05
0
0
0
0
Павел Солнцев
Павел Солнцев
Юрист, г. Самара

Добрый день.

Ваш договор, как и многие другие, может быть расторгнут по соглашению сторон.

Вы обращались к администрации медакадемии с заявлением о расторжении договора?

Если вы просто не будете ходить на занятия, то есть риск того, что потом медакадемия взыщет с вас расходы на произведённое обучение и докажет в суде, что обучение фактически производились, предоставив заранее подготовленные документы. А вы не сможете доказать обратное.

11 марта 2015, 07:05
0
0
0
0
Вероника Миленина
Вероника Миленина
Юрист, г. Владивосток

Как Вам и посоветовали — пишите заявление о расторжении договора.

Но как следует из вашего вопроса — занятия уже начались (если вы сделали вывод об их неэффективности) — поэтому учебное заведение вправе потребовать от вас оплаты того количества часов, которые оно предоставило в счет обучения (несмотря на тот факт, что вы его не посещали) до момента получения вашего заявления.

11 марта 2015, 07:12
0
0
0
0
Александр Горяинов
Александр Горяинов
Юрист, г. Оренбург

Добрый день, Евгений.

На мой взгляд, все ваши проблемы пляшут вокруг одного момента:

что как таковое, обучение не ведется, всё пущено на самотек.

Евгений

Поэтому, считаю что условия договора об оплате и расторжении — в данный момент вторичны. Первое, что следует определить — процесс оказания услуги по обучению. Что из себя представляет эта услуга? фиксировались ли ваши появления в образовательном учреждении? Может ли образовательное учреждение подтвердить факт того, что услуги вам оказывались? Каков срок оказания услуги?
После ответа на эти вопросы можно будет определить ваши риски при расторжении договора.

11 марта 2015, 07:24
0
0
0
0
Елена Рассказова
Елена Рассказова
Юрист,

Добрый день!

Согласно ст.32 Закона о защите прав потребителей

Потребитель вправе отказаться от исполнения договора о выполнении работ (оказании услуг) в любое время при условии оплаты исполнителю фактически понесенных им расходов, связанных с исполнением обязательств по данному договору.

Согласно ст.782 ГК РФ

1. Заказчик вправе отказаться от исполнения договора возмездного оказания услуг при условии оплаты исполнителю фактически понесенных им расходов.

Кроме того, согласно Информационному письму Президиума ВАС РФ от 21.12.2005 N 104

<Обзор практики применения арбитражными судами норм Гражданского кодекса РФ о некоторых основаниях прекращения обязательств>
2. Односторонний отказ заказчика от исполнения договора возмездного оказания услуг (пункт 1 статьи 782 ГК РФ) не прекращает обязательства заказчика оплатить исполнителю необходимые расходы, которые он понес в счет еще не оказанных до момента одностороннего отказа заказчика от исполнения договора услуг.

То есть вы можете расторгнуть договор, однако вам необходимо будет оплатить фактические расходы, понесенные на вас академией.

11 марта 2015, 07:25
0
0
0
0
Рашид Гафаров
Рашид Гафаров
Юрист, г. Рубцовск

Здравствуйте Евгений.В соответствии с пунктом 3 статьи 450 ГК в случае одностороннего отказа от исполнения договора полностью или частично, когда такой отказ допускается законом или соглашением сторон, договор считается соответственно расторгнутым или измененным. В соответствии с пунктом 4 статьи 453 ГК стороны не вправе требовать возвращения того, что было исполнено ими по обязательству до момента изменения или расторжения договора, если иное не установлено законом или соглашением сторон.

В соответствии с пунктом 5 статьи 453 ГК, если основанием для изменения или расторжения договора послужило существенное нарушение договора одной из сторон, другая сторона вправе требовать возмещения убытков, причиненных изменением или расторжением договора. У потребителя есть обязанность возместить только фактически понесенные расходы, но не согласованные при заключении договора.
Если исполнитель предъявляет потребителю требования о возмещении им расходов, связанных с исполнением обязательств по данному договору, то исполнитель обязан обосновать свои требования и предъявить как доказательства понесенных им расходов, так и их размеров.

zpp74.ru/information/articles/180.html

11 марта 2015, 07:27
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Гражданское право
Могут ли потребовать остальную оплату за обучение около 30000р?
Добрый день. Подскажите, поступил в сентябре 2020 года в ВУЗ на заочное отделение, оплатил первую часть обучения 11250р после чего на занятия не ходил, точнее занятия все дистанционно проходили, сессию не сдавал, зачвление на отчисление не писал. Вот хочу отчислиться по факту невозможности продолжать обучение из за работы. Могут ли потребовать остальную оплату за обучение около 30000р? Пример договора который подписывал прикрепляю
19 февраля, 22:55, вопрос №2990695, Илья, г. Москва
1 ответ
Гражданское право
Могу ли я не производить оплату за обучение, в связи с тем, что фактически не получал данные услуги?
Здравствуйте, мною был подписан (заключен) договор на оказание платных общеобразовательных услуг с образовательным учреждением с целью получения высшего профессионального образования. Согласно договора я обязан своевременно вносить плату за предоставляемые образовательные услуги. В первом семестре (сентябрь-январь) я посещал лекции, то есть получал образовательные услуги и полностью оплатил денежную сумму указанную в договоре(за первый семестр) . С февраля месяца следующего года (семестра) я прекратил производит оплату по причине того, что по месту работы не выплачивалась заработная плата, что являлось единственным источником получения доходов. (По факту задержки и не выплаты заработной платы работникам в настоящее время проводятся прокурорские проверки и административная деятельность Общества приостановлена.) Со второго семестра я прекратил посещать образовательное учреждение, соответственно получать услуги образования. Исходя из справки об обучении за мной числится задолженность по оплате и начислены пении. Могу ли я не производить оплату за обучение, в связи с тем, что фактически не получал данные услуги?
17 февраля 2016, 15:23, вопрос №1148048, Вероника, г. Тольятти
2 ответа
Гражданское право
Могу ли не платить если не заключал договор на оказание услуг
Здравствуйте. Фонд капитального ремонта прислал квитанцию о оплате, да ещё, с уже существующей за должностью. Могу ли не платить если договор я с ними не заключал?
04 января 2015, 20:21, вопрос №674945, виктор, г. Гагарин
1 ответ
Дата обновления страницы 11.03.2015