Консультируйтесь с юристом онлайн

76 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
76 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Арбитраж

Кто должен защищать интересы ликвидируемого общества? Как обеспечить состязательность сторон?

Здравствуйте!

Уважаемые Коллеги,

Общество ликвидируется. Поскольку имеется задолженность за товар в АС подано заявление о признании должника банкротом. Назначено судебное заседание.

Однако, в другой АС кредитор подал исковое заявление. Суд также назначил судебное разбирательство. Как ответчик может защитить свои интересы, ведь все полномочия, учредительные документы и печать переданы ликвидатору?

11 Марта 2015, 07:01, вопрос №757053 Павел, г. Санкт-Петербург
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (5)

  • Юрист - Илья
    Юрист, г. Калининград
    Общаться в чате

    Добрый день, Павел.

    Согласно нормам ст.62 ГК РФ учредители (участники) юридического лица или орган, принявшие решение о ликвидации юридического лица, назначают ликвидационную комиссию (ликвидатора) и устанавливают порядок и сроки ликвидации в соответствии с законом.

    С момента назначения ликвидационной комиссии к ней переходят полномочия по управлению делами юридического лица. Ликвидационная комиссия от имени ликвидируемого юридического лица выступает в суде. Ликвидационная комиссия обязана действовать добросовестно и разумно в интересах ликвидируемого юридического лица, а также его кредиторов.

    Таким образом, интересы ответчика в вашем случае будет представлять ликвидатор.

    Кроме того, если до рассмотрения по существу иска поданного кредитором, в отношении должника будет введено конкурсное производство, такое исковое заявление в порядке п.п.4 п.1 ст.148 АПК арбитражный суд оставляет без рассмотрения. В этом случае требования данного кредитора могут быть рассмотрены в рамках дела о банкротстве. Для этого, ответчику необходимо предоставить сведения о признании должника банкротом - арбитражному суду, рассматривающему дело в порядке искового производства.

    11 Марта 2015, 09:13
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Здравствуйте!

    Илья,

    большое спасибо за ответ.

    Конкурсное производство пока не введено. Заявление о признании должника банкротом было принято 26.01.2015, а первое заседание назначено на 27.04.2015. Дела о взыскании задолженности АС рассматривает более оперативно. Ликвидатор - бухгалтер, в ликвидационном балансе он учёл кредиторку и подал в АС заявление о признании должника банкротом. Но он не намерен защищать интересы участников и бывшее руководство Общества. Плюс, судебные разбирательства проходят в другом городе - по месту нахождения Кредитора. Как я понимаю, Закон не обязывает Ликвидатора принимать участия в этом судебном процессе.

    На мой взгляд, пользуясь этой ситуацией, Кредитор существенно завысил требования. Вы видите какие-либо способы защиты интересов участников и бывшее руководство Общества?

    11 Марта 2015, 10:04
  • Юрист - Илья
    Юрист, г. Калининград
    Общаться в чате

    На мой взгляд, пользуясь этой ситуацией, Кредитор существенно завысил требования. Вы видите какие-либо способы защиты интересов участников и бывшее руководство Общества?

    Если лицо назначено ликвидатором (а соответственно согласилось им быть) оно несет ответственность за убытки, причиненные обществу. Если действиями ликвидатора таковые будут причинены, участники вправе обратиться в суд для их взыскания. Это можете озвучить ликвидатору.

    В реальности же кто то из вас облдающий юридическим образованием может получить доверенность от ликвидатора и представлять интересы общества в суде. Так что при желании выход всегда можно найти.


    11 Марта 2015, 11:05
    Ответ юриста был полезен? + 2 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Махмуд
    Адвокат, г. Москва
    Общаться в чате

    Закон не обязывает Ликвидатора принимать участия в этом судебном процессе

    Закон, как отметил мой коллега, выше, обязывает ликвидатора действовать добросовестно и разумно, то есть представлять интересы вашей компании во всех судах. 

    Если вы считаете действия ликвидатора недобросовестными, то можете его сменить. Если считаете, что своими действиями он причинил вам убытки, обратиться в суд с требованием их возмещения. 

    11 Марта 2015, 11:47
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Геннадий
    Юрист, г. Курск
    Общаться в чате

    Добрый день!

    АПК РФ Статья 63. Последствия вынесения арбитражным судом определения о введении наблюдения

    1. С даты вынесения арбитражным судом определения о введении наблюдения наступают следующие последствия:

    требования кредиторов по денежным обязательствам и об уплате обязательных платежей, за исключением текущих платежей, могут быть предъявлены к должнику только с соблюдением установленного настоящим Федеральным законом порядка предъявления требований к должнику;

    (в ред. Федерального закона от 19.07.2009 N 195-ФЗ)


    Это значит, что кредитор Ваш обязан будет повторно обращаться в суд с заявлением о включении в реестр кредиторов. ТО что он сейчас пройдет весь процесс,… получит решение,… исполнительный лист… и т.д. — в деле о банкротстве играет роль но не существенную. В реестр обязательно отдельным  заявлением включаются. Если не включится в реестр, то его проблемы. Может от банкротсва ничего не получить.

    14 Марта 2015, 17:45
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Здравствуйте!

    Уважаемый Геннадий,

    спасибо за ответ!

    Проблема в том, что определения пока не было. Первое заседание назначено через 3 месяца после подачи заявления. Кредитор у нас один. Я опасаюсь того, что, если по тем или иным причинам ликвидация через несостоятельность не пройдёт, то Кредитор сможет инициировать банкротство с завышенными требованиями.

    15 Марта 2015, 11:18
  • Юрист - Геннадий
    Юрист, г. Курск
    Общаться в чате

    Вам надо всячески затягивать рассмотрение в исковом производстве  тем боле в другом городе и если Вы считаете что могут присудить безосновательные долги.

    Отправьте заявление в суд по исковому о оставлении без рассмотрения. 

    Оно конечно не обязательно в данный момент должно быть оставлено без рассмотрения так как нет определения о введениии наблюдения, но пока разберутся вы еще около месяца выиграете.

    АПК РФ. Статья 148. Основания для оставления искового заявления без рассмотрения

    Позиции высших судов по ст. 148 АПК РФ >>>

    1. Арбитражный суд оставляет исковое заявление без рассмотрения, если после его принятия к производству установит, что:

    1) в производстве арбитражного суда, суда общей юрисдикции, третейского суда имеется дело по спору между теми же лицами, о том же предмете и по тем же основаниям;

    2) истцом не соблюден претензионный или иной досудебный порядок урегулирования спора с ответчиком, если это предусмотрено федеральным законом или договором;

    3) при рассмотрении заявления об установлении фактов, имеющих юридическое значение, выясняется, что возник спор о праве;

    4) заявлено требование, которое в соответствии с федеральным законом должно быть рассмотрено в деле о банкротстве;


    сможет инициировать банкротство с завышенными требованиями.

    Павел

    Есть контрприемы для нейтрализации ненужных кредиторов. Создайте себе своего кредитора. Протяните его требование через СОЮ

    15 Марта 2015, 11:32
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.