8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Кто должен защищать интересы ликвидируемого общества? Как обеспечить состязательность сторон?

Здравствуйте!

Уважаемые Коллеги,

Общество ликвидируется. Поскольку имеется задолженность за товар в АС подано заявление о признании должника банкротом. Назначено судебное заседание.

Однако, в другой АС кредитор подал исковое заявление. Суд также назначил судебное разбирательство. Как ответчик может защитить свои интересы, ведь все полномочия, учредительные документы и печать переданы ликвидатору?

11 марта 2015, 04:01, Павел, г. Москва
Илья Казаков
Илья Казаков
Юрист, г. Калининград
10 рейтинг

Добрый день, Павел.

Согласно нормам ст.62 ГК РФ учредители (участники) юридического лица или орган, принявшие решение о ликвидации юридического лица, назначают ликвидационную комиссию (ликвидатора) и устанавливают порядок и сроки ликвидации в соответствии с законом.

С момента назначения ликвидационной комиссии к ней переходят полномочия по управлению делами юридического лица. Ликвидационная комиссия от имени ликвидируемого юридического лица выступает в суде. Ликвидационная комиссия обязана действовать добросовестно и разумно в интересах ликвидируемого юридического лица, а также его кредиторов.

Таким образом, интересы ответчика в вашем случае будет представлять ликвидатор.

Кроме того, если до рассмотрения по существу иска поданного кредитором, в отношении должника будет введено конкурсное производство, такое исковое заявление в порядке п.п.4 п.1 ст.148 АПК арбитражный суд оставляет без рассмотрения. В этом случае требования данного кредитора могут быть рассмотрены в рамках дела о банкротстве. Для этого, ответчику необходимо предоставить сведения о признании должника банкротом - арбитражному суду, рассматривающему дело в порядке искового производства.

11 марта 2015, 06:13
1
0
1
0
Павел
Павел
Клиент, г. Москва

Здравствуйте!

Илья,

большое спасибо за ответ.

Конкурсное производство пока не введено. Заявление о признании должника банкротом было принято 26.01.2015, а первое заседание назначено на 27.04.2015. Дела о взыскании задолженности АС рассматривает более оперативно. Ликвидатор - бухгалтер, в ликвидационном балансе он учёл кредиторку и подал в АС заявление о признании должника банкротом. Но он не намерен защищать интересы участников и бывшее руководство Общества. Плюс, судебные разбирательства проходят в другом городе - по месту нахождения Кредитора. Как я понимаю, Закон не обязывает Ликвидатора принимать участия в этом судебном процессе.

На мой взгляд, пользуясь этой ситуацией, Кредитор существенно завысил требования. Вы видите какие-либо способы защиты интересов участников и бывшее руководство Общества?

11 марта 2015, 07:04

На мой взгляд, пользуясь этой ситуацией, Кредитор существенно завысил требования. Вы видите какие-либо способы защиты интересов участников и бывшее руководство Общества?

Если лицо назначено ликвидатором (а соответственно согласилось им быть) оно несет ответственность за убытки, причиненные обществу. Если действиями ликвидатора таковые будут причинены, участники вправе обратиться в суд для их взыскания. Это можете озвучить ликвидатору.

В реальности же кто то из вас облдающий юридическим образованием может получить доверенность от ликвидатора и представлять интересы общества в суде. Так что при желании выход всегда можно найти.

11 марта 2015, 08:05
Консультация юриста бесплатно
Махмуд Устарханов
Махмуд Устарханов
Юрист, г. Москва

Закон не обязывает Ликвидатора принимать участия в этом судебном процессе

Закон, как отметил мой коллега, выше, обязывает ликвидатора действовать добросовестно и разумно, то есть представлять интересы вашей компании во всех судах.

Если вы считаете действия ликвидатора недобросовестными, то можете его сменить. Если считаете, что своими действиями он причинил вам убытки, обратиться в суд с требованием их возмещения.

11 марта 2015, 08:47
0
0
0
0
Геннадий Безродный
Геннадий Безродный
Юрист, г. Курск

Добрый день!

АПК РФ Статья 63. Последствия вынесения арбитражным судом определения о введении наблюдения

1. С даты вынесения арбитражным судом определения о введении наблюдения наступают следующие последствия:

требования кредиторов по денежным обязательствам и об уплате обязательных платежей, за исключением текущих платежей, могут быть предъявлены к должнику только с соблюдением установленного настоящим Федеральным законом порядка предъявления требований к должнику;

(в ред. Федерального закона от 19.07.2009 N 195-ФЗ)


Это значит, что кредитор Ваш обязан будет повторно обращаться в суд с заявлением о включении в реестр кредиторов. ТО что он сейчас пройдет весь процесс,… получит решение,… исполнительный лист… и т.д. — в деле о банкротстве играет роль но не существенную. В реестр обязательно отдельным заявлением включаются. Если не включится в реестр, то его проблемы. Может от банкротсва ничего не получить.

14 марта 2015, 14:45
1
0
1
0
Павел
Павел
Клиент, г. Москва

Здравствуйте!

Уважаемый Геннадий,

спасибо за ответ!

Проблема в том, что определения пока не было. Первое заседание назначено через 3 месяца после подачи заявления. Кредитор у нас один. Я опасаюсь того, что, если по тем или иным причинам ликвидация через несостоятельность не пройдёт, то Кредитор сможет инициировать банкротство с завышенными требованиями.

15 марта 2015, 08:18

Вам надо всячески затягивать рассмотрение в исковом производстве тем боле в другом городе и если Вы считаете что могут присудить безосновательные долги.

Отправьте заявление в суд по исковому о оставлении без рассмотрения.

Оно конечно не обязательно в данный момент должно быть оставлено без рассмотрения так как нет определения о введениии наблюдения, но пока разберутся вы еще около месяца выиграете.

АПК РФ. Статья 148. Основания для оставления искового заявления без рассмотрения

Позиции высших судов по ст. 148 АПК РФ >>>

1. Арбитражный суд оставляет исковое заявление без рассмотрения, если после его принятия к производству установит, что:

1) в производстве арбитражного суда, суда общей юрисдикции, третейского суда имеется дело по спору между теми же лицами, о том же предмете и по тем же основаниям;

2) истцом не соблюден претензионный или иной досудебный порядок урегулирования спора с ответчиком, если это предусмотрено федеральным законом или договором;

3) при рассмотрении заявления об установлении фактов, имеющих юридическое значение, выясняется, что возник спор о праве;

4) заявлено требование, которое в соответствии с федеральным законом должно быть рассмотрено в деле о банкротстве;

сможет инициировать банкротство с завышенными требованиями.

Павел

Есть контрприемы для нейтрализации ненужных кредиторов. Создайте себе своего кредитора. Протяните его требование через СОЮ

15 марта 2015, 08:32
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Административное право
Предмет правового регулирования и характер защищаемого интереса дел о привлечении к административной ответственности за нарушение правил дорожного движения
предмет правового регулирования и характер защищаемого интереса дел о привлечении к административной ответственности за нарушение правил дорожного движения.
24 мая, 00:04, вопрос №3044357, крис, г. Тверь
1 ответ
Уголовное право
Может ли один адвокат защищать интересы двух подозреваемых?
Меня с другом обвиняют в хищении чужого имущества, может ли один адвокат защищать интересы двух подозреваемых?
06 февраля 2020, 07:04, вопрос №2674785, Александр, г. Самара
1 ответ
Уголовное право
Может ли адвокат защищать интересы подозреваемого, если он был очевидцем происшествия?
здравствуйте! Меня интересует следующий вопрос: может ли адвокат защищать интересы подозреваемого, если он был очевидцем происшествия ?
17 июля 2019, 17:22, вопрос №2439730, Ева, г. Сургут
2 ответа
Арбитраж
Обращение в арбитражный суд в интересах акционерного общества
В арбитражный суд обратился гр. А., в интересах акционерного общества с иском к другому акционерному обществу об изъятии в собственность акционерного общества доли ответчика в уставном капитале этого общества в связи с их неоплатой и об исключении ответчика из списка акционеров этого общества. Гр. А., будучи одним из учредителей акционерного общества заключил договор о дополнительных вкладах в уставный капитал акционерного общества, в соответствии с которым в счет увеличения своей доли он выделяет денежные средства обществу. При заключении договора стороны исходили из того, что акции были оплачены гр. А к моменту заключения договора. Ответчик, будучи одним из учредителей акционерного общества, в интересах которого подан иск, получил часть акций общества. В подтверждение прав на эти акции выдана выписка из реестра акционеров. Какое решение должен принять арбитражный суд?
10 марта 2019, 16:02, вопрос №2285919, Александра, г. Санкт-Петербург
1 ответ
Раздел имущества
Юрист должен защищать наши интересы при оформлении наследства
Я наняла юриста для оформления наследства от отца моему несовершеннолетнему сыну. Наследство оформляется в другом городе. Юрист начала заниматься оформлением и заодно начала оформлять без моего ведома документы другим наследникам. Оценка недвижимости гораздо ниже рыночной, да и все остальное. У меня ощущение, что она не защищает интересы моего сына, а защищает интересы других наследников.
30 мая 2015, 19:29, вопрос №855570, Елена, г. Сочи
3 ответа
Дата обновления страницы 15.03.2015