Консультируйтесь с юристом онлайн

1048 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
1048 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Защита прав потребителей

Опломбировка счетчиков воды в квартире

ИП Часовских произвел замену счетчиков холодной и горячей воды. Опломбировал их,все указал в акте.а жэу их не принимает говорят не имеет право их пломбировать и отправляют на опломбировку платную и при этом говорят что опломбировка бесплатная а платим мы за приезд

11 Марта 2015, 06:27, вопрос №757032 Владимир, г. Новосибирск
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Юлия
    Юрист, г. Стерлитамак
    Общаться в чате

    Здравствуйте!

    п 81 ПП 354 от 06.05.11 г. Постановление Правительства РФ от 06.05.2011 N 354(ред. от 17.12.2014)«О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов»

    Ввод установленного прибора учета в эксплуатацию, то есть документальное оформление прибора учета в качестве прибора учета, по показаниям которого осуществляется расчет размера платы за коммунальные услуги, осуществляется исполнителем на основании заявки собственника жилого или нежилого помещения, поданной исполнителю.

    81(14). Ввод в эксплуатацию прибора учета после его ремонта, замены и поверки осуществляется в порядке, предусмотренном пунктами 81 — 81(9) настоящих Правил. Установленный прибор учета, в том числе после поверки, опломбируется исполнителем без взимания платы с потребителя, за исключением случаев, когда опломбирование соответствующих приборов учета производится исполнителем повторно в связи с нарушением пломбы или знаков поверки потребителем или третьим лицом.

    Действия УК незаконны. При отказе в бесплатной опломбировке направляйте претензию в УК и жалобу в госжилинспекцию.


    11 Марта 2015, 06:29
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Вопрос помог,но все равно они акт ИП не признали и сказали что надо заплатить 150 рублей за выезд

    13 Марта 2015, 05:27
  • Юрист - Юлия
    Юрист, г. Стерлитамак
    Общаться в чате

    Как не обзови услугу — в данном контексте взимание платы незаконно. У Вас есть только обязанность направить заявку на опломбировку. А опломбируют УК или нет — их дело (т.е. обязанность по опломбировке после получения заявки — это обязанность УК). Направьте письменную заявку в адрес УК (заказным письмом, лучше с описью), и если УК не опломбирует прибор учета (в связи с отказом оплачивать 150 р. за выезд), то он считается введенным в эксплуатацию.

    п. 81 ПП 354 от 06.05.11 г. 

    Ввод установленного прибора учета в эксплуатацию, то есть документальное оформление прибора учета в качестве прибора учета, по показаниям которого осуществляется расчет размера платы за коммунальные услуги, осуществляется исполнителем на основании заявки собственника жилого или нежилого помещения, поданной исполнителю.

    В заявке указывается следующая информация:сведения о потребителе (для физического лица — фамилия, имя, отчество, реквизиты документа, удостоверяющего личность, контактный телефон)предлагаемая дата и время ввода установленного прибора учета в эксплуатацию; тип и заводской номер установленного прибора учета, место его установки; сведения об организации, осуществившей монтаж прибора учета; показания прибора учета на момент его установки; дата следующей поверки.К заявке прилагаются копия паспорта на прибор учета, а также копии документов, подтверждающих результаты прохождения последней поверки прибора учета (за исключением новых приборов учета).

    Установленный прибор учета должен быть введен в эксплуатацию не позднее месяца, следующего за датой его установки. При этом исполнитель обязан начиная со дня, следующего за днем ввода прибора учета в эксплуатацию, осуществлять расчет размера платы за соответствующий вид коммунальной услуги исходя из показаний введенного в эксплуатацию прибора учета.

    81(2). В случае если исполнитель не явился в предложенные в заявке дату и время для осуществления ввода прибора учета в эксплуатацию или иные согласованные с потребителем дату и время и (или) предложенные исполнителем новые дата и время были позднее сроков, установленных пунктом 81(1) настоящих Правил, прибор учета считается введенным в эксплуатацию с даты направления в адрес исполнителя заявки, отвечающей требованиям, установленным пунктом 81 настоящих Правил, и с этой даты его показания учитываются при определении объема потребления коммунальных услуг.

    13 Марта 2015, 06:33
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.